Автор Ангелина Данцер задал вопрос в разделе Закуски и Салаты
Как в домашних условиях посолить рыбу ГОРБУША или КЕТА и получил лучший ответ
Ответ от Ўжанин[гуру]
Засолка лососевых (кеты, горбуши)
Для рецепта Вам потребуются:
- рыба - 1кг
- соль - 150-200г
- селитра - 0.5г
- сахар - 1/2 ч. л.
Рыбу выпотрошить, удалить жабры, хвост, голову. Брюшную полость и рыбу в целом обтереть мокрой тряпкой и удалить спинной хребет. Филе лосося протереть смесью соли, сахара и селитра, уложить кусками в посуду кожей вниз, а следующие слои укладывать поочередно кожей вверх и наоборот. Последний слой уложить кожей кверху и покрыть более толстым слоем соли. Положить груз, накрыть посуду крышкой или салфеткой, поставить в прохладное место.
Соленая кета и горбуша
Для рецепта Вам потребуются:
- рыба - 1кг
- соль - 1 ст. л.
- сахар - 1 ст. л.
Отрезать голову, снять шкуру, кости выбрать. Филе сильно натереть, оставить в тепле, сверху положить гнет и периодически переворачивать. Через сутки положить в холодильник и можно есть.
Горбуша соленая
Для рецепта Вам потребуются:
- горбуша - 1 тушка среднего размера
- лук репчатый - 3 луковицы
- масло растительное - 100г
- соль - 1 стакан
- вода - 1л
Для рассола в 1 л кипяченой воды растворить 1 стакан соли, остудить. Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост, нарезать на кусочки толщиной 2-3 см и залить холодным рассолом не менее, чем на 2 часа. Затем ломтики рыбы вытащить из рассола и уложить плотно (это важно! ) в контейнер, чередуя с кольцами лука: слой рыбы, слой лука, причем последний слой должен быть из лука. Сверху залить маслом, закрыть контейнер крышкой и поставить в холодильник. Через день можно пробовать.
Все рецепты опробованы.
солим. поверхностьрыбы обильно... как бы втирая.... затем.. в таз или миску (у кого что есть) сверху накрыть гнётом... (банка с водой, кастрюля) -сутки, полтора и готово ))
На килограмм веса рыбы - столовая ложка соли и столовая ложка сахара. Этой смесью обмазать рыбу, положить в плотный полиэтиленовый пакет и заскнуть в холодное место, но не в морозильник. Пяти дней достаточно. Если порежешь сразу на кусочки- 6-7 часов в стекляной банке с рассолом. Рассол - полстакана воды и по весу рыбы - соль и сахар.
беру филе, смешиваю соль и сахар 3:1,мелко режу много укропа. растираю всёв кашицу и добавляю немного коньяка или водки (около стол. ложки). обмазываю филешки с 2х сторон, заворачиваю в холщовую тряпочку и в холодильник. через сутки готово. супер вкусно. но рецепт подсказал великий Лазерсон!
2 ложки соли + 1 ложка сахара смешать, натереть рыбу, завернуть в плотную бумагу и в холодильник на 2 дня. Рецепт проверенный многими годами и множеством сотрудников.
Рецепт обыкновенный по приготовлению, но вкусный.
На 1 кг рыбы берется 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки соли. Брюхо рыбы разрезать не надо, но она должна быть выпотрошена через голову. Натераешь рыбу смесью соли и сахара снаружи и внутри. Кладешь под пресс на 3 дня.
Ещё один рецепт деликатесный.
На 1 кг. филе с кожей (только кости надо вытащить все все) 125 гр. сахара песку, 110 гр. соли морской крупной, сок 1 апельсина, туда же потереть цедру (только оранжевый слой) , перец душистый 5 гр. 12 часов на коже. потом перевернуть и ещё 12 часов (всё время в холодильнике) . Получится очень вкусная малосольная сёмга.
Только вчера засолила, сегодня уже готова. Рыбу уже очищенную режу поперек на 4-5 кусков, каждый кусок вдоль попалам, на 1 кг рыбы - 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара. Беру пластиковую коробку подходящего размера, дно коробки посыпаю смесью соли и сахара, каждый кусок рыбы пересыпаю этой же смесью и складываю плотно в коробку, накрываю крышкой и оставляю без холодильника на сутки. Все рыба готова, можно есть!
Рецепт ни раз опробированный.
На один кг ФИЛЕ рыбы 1 ст ложку сахара без горки и 2 ст. ложки соли. Куски рыбы должны быть крупные, иначе будет солоновата, сок половинки лимона . Кусочек рыбки натираем смесью, поливаем соком. Кладем в ёмкость, накрываем полотецем, чтобы не заветривалась и на пару суток в холодильник. В процессе готовки рыбку желательно пару- тройку раз перевернуть. Приятного аппетита!
Вымыть и тщательно вытереть тушку. Разрезать рыбу вдоль хребта и вынуть кости (кожу не снимать!) . Смешать 1 ст. ложку соли и 1 ч. ложку сахара. В эмалированной посуде тщательно натереть рыбу со стороны кожи и мякоти, выложить на дно кожей вниз и оставить при комнатной температуре на 12 часов. Перевернуть рыбу мякотью на дно в сок, который она даст, и поставить в холодильник на 24 часа. Смыть соль с рыбы, тщательно обсушить полотенцем. Готово - можно резать и есть!
Горбуша соленая по-домашнему
горбуша (можно семгу или другую красную рыбу) - 1 кг. ,
соль - 2 столовые ложки,
сахар - 1 столовая ложка
Рыбу промыть, снять кожу и удалить хребет и кости, чтобы получилось 2 половинки чистого филе.
Отдельно в миске смешать соль и сахар и этой смесью натереть обе половинки рыбного филе со всех сторон. Затем соединить две половинки вместе, завернуть в холщовую тряпочку и положить в холодильник. Рыба готова к употреблению уже через сутки.
Соленая рыба не может долго храниться в холодильнике, поэтому хранить ее лучше в морозилке.
Есть еще один очень похожий вариант приготовления рыбы, но он делается в растительном масле. Для этого рецепта необходимо взять: на 1 кг. рыбы - 3 ч. л. соли + 1/2 стакана подсолнечного масла.
Рыбу промыть, очистить от кожи и удалить кости, чтобы получилось 2 половинки чистого филе.
После этого получившееся филе рыбы порезать поперек пластинками толщиной 0,5 см. Ломтики сложить в миску, посолить и перемешать. Залить подсолнечным маслом и еще раз перемешать.
Переложить в банку и поставить в холодильник. Готовность через 10 часов.
Рыбу нарезать тонкими кусочками. Залить рассолом. Выдержите рыбу в рассоле, затем рассол слейте. Рассол: 0,5 литра воды вскипятить с лавровым листом, черным и душистым перцем горошком. Добавить 3 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сах. песка. Расворить, остудить, залить рыбу. Если любите посолонее, то держите в рассоле около суток. Я заливаю на ночь, а утром уже можно есть. Вкусно!!!
Я солю горбушу так: рыба должна быть немного подморожена, чтобы легче снять с нее шурку. Затем режете на тонкие кусочки и раскладываете на доске. Натираете солью одну сторону, потом перевернули - посолили другую и оставили рыбу на доске на 3-4 часа. Потом складываете в банку слоями: рыба, немного еще соли, лук полукольцами, масло раст. 1 ст. л. - и так повторяете слои несколько раз. Закрываете крыжкой (пластмассовой) и ставите в холодильник. На следующий день рыба готова.
Мы солим такими способами:
Смешиваем 2 части соли с 1 частью сахарного песка и натираем смесью подготовленную рыбу, кладем ее в какую-нибудь посуду, накрываем и ставим в холодильник. Через сутки она готова.
И еще один способ: Делается рассол из расчета 2 части соли, 1 частью сахарного песка, 1 литр воды. Рыбу кладем в высокую посуду, и заливаем рассолом. На следующий день можно есть, она получается более нежная. Приятного аппетита.