Кислотный гидролиз это
Автор Vasa задал вопрос в разделе Естественные науки
Что такое кислотный гидролиз? и получил лучший ответ
Ответ от Rafael ahmetov[гуру]
Гидролиз = "гидро" (вода) + "лиз" (разложение, расщепление) - разложение каких-либо сложных соединений на более простые с участием воды. Наиболее хрестоматийным примером является разложение сложных эфиров на кислоту и спирт, например:
СН3-СОО-СН3 + Н2О -----> СН3-СООН + СН3-ОН.
Большинство сложных эфиров нерастворимы в воде и вода нерастворима в них, поэтому для того, чтобы реакция протекала, смесь сложного эфира и воды нужно непрерывно перемешивать. Если перемешивать химически чистые сложный эфир и воду, то реакция идет очень медленно (может длиться годами) . Повышение температуры повышает скорость гидролиза (как и любой реакции) , но не очень сильно, примерно в 2...3 раза на каждые 10 градусов. Добавление даже очень небольших (каталитических) количеств сильной кислоты ускоряет реакцию в сотни тысяч или миллионы раз. Вот такое проведение реакции гидролиза в присутствии каталитических количеств сильной кислоты и называют кислотным гидролизом.
Гидролиз бывает и щелочной. Но, каталитические количества сильной щелочи не очень сильно ускоряют гидролиз. Быстро провести гидролиз можно используя эквимольное количество щелочи. Правда, при этом происходит несколько другая реакция, и образуется не органическая кислота, а ее натриевая соль:
СН3-СОО-СН3 + NaOH -----> СН3-СООNa + СН3-ОН.
Но, если по окончании реакции полученную смесь нейтрализовать сильной кислотой, то конечный результат будет тем же - получатся кислота и спирт.
Впервые щелочной гидролиз был применен при получении мыла из жиров, поэтому щелочной гидролиз (а в общем, и другие реакции, при которых на органическое вещество действуют щелочью) называют "омылением".
Гидролиз относится к процессам ионного обмена между растворяемым веществом и растворителем, сопровождающимся образованием ограниченно растворимых (твердая или газообразная фаза) или ассоциированных (слабо диссоциирующих или комплексных) веществ. Гидролиз усиливается при подкислении или подщелачивании раствора, и при разбавлении, т. к. при этом увеличивается концентрация ионов (Н+ или ОН-), провоцирующих гидролиз. Положительное влияние на процесс гидролиза оказывает и температура, усиливая диссоциацию ионов перед гидролизом. Разложение водой органических соединений (этот процесс называют не гидролизом, а омылением) усиливается в присутствии катализаторов.
кто подскажет, где можно купить фенил ацетон (Р2Р)
В процессе исследования данной реакции выяснились интересные подробности. А именно: то, что
подробнее...
Чем электролиз отличается от гидролиза?
Гидролиз- это реакция взаимодействия соли с водой, идет по слабой части соли... .
подробнее...
Что это за вещество?
Аравийскую камедь - Gummi arabicum - собирают из естественных трещин или из надрезов стволов
подробнее...
Скажите, а СОЕВЫЙ СОУС - это натуральный продукт или нет?
В Японии соевый соус не добавляют разве что в чай или в сладости. Восточные повара используют его
подробнее...
что такое гидролиз?
Гидролиз (от гидро... и греч. lýsis — разложение, распад) , реакция ионного обмена между
подробнее...
Приведите гидролиз крахмала. Что такое гликоген?
Кислотный гидролиз крахмала
В присутствии кислот крахмал гидролизуется. При гидролизе
подробнее...
Уравнения реакций кислотного и щелочного гидролиза олеостеаринопальмитина
Олеостеаринопальмитин - это жир, в состав которого входит остаток олеиновой, стеариновой и
подробнее...
Как определить, может ли происходить гидролиз данной соли или нет?
Как проходит реакция гидролиза
Гидролиз представляет собой обменное разложение веществ с
подробнее...
нужны уравнения гидролиза крахмала,целлюлозы и белка
Гидролиз КРАХМАЛА ступенчатый. Протекает при нагревании в кислой среде. В пищеварительном тракте
подробнее...
В некоем царстве, в тридевятом государстве, готовят эту чудо-жидкость...
В моем холодильнике есть такая бутылочка. Купила я ее весной на Черкизовском рынке в так называемом
подробнее...
что такое гидролиз?
Гидролиз (от гидро.. .и греч. lýsis — разложение, распад) , реакция ионного обмена между
подробнее...
Полезен ли соевый соус и как его выбрать?
Соевый соус - это уникальный продукт, который сохраняет все целебные качества сои. Известно, что
подробнее...
Из чего сейчас делают спирт (водку)?
На самом деле наиболее распространенным и экономичным сырьем для получения спирта является
подробнее...
Крахмал и целлюлоза
Крахмал — полисахариды амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза. Формула
подробнее...
Химические свойства целлюлозы
Химические свойства целлюлозы определяются наличием гликозидных связей между элементарными звеньями
подробнее...