китайские палочки



В какой стране едят палочками

Автор Ксения Ш.™ задал вопрос в разделе Города и Страны

Когда появились первые китайские палочки и из чего их делали? и получил лучший ответ

Ответ от Победа[гуру]
История китайских палочек
История китайских палочек для еды насчитывает уже несколько тысячелетий. Ученые полагают, что впервые их стали использовать в Китае еще до нашей эры. По одной из версий, произошло это в эпоху правления династии Шан-Инь (примерно 1764 - 1027 гг. до н. э.). Но в исторических записках Сыма Цяня, написанных в годы правления династии Хань, говорится, что император Чжоу пользовался палочками из слоновой кости еще около 4000 лет назад. Отсюда следует вывод, что первые китайские палочки появились еще до данастии Шан-Инь. Китайские хроники свидетельствуют о том, что в те времена палочками для еды пользовались только император и его приближенные, и лишь в 700-800 годах нашей эры они вошли в дома простого народа. Есть версия, что изначально палочки были нужны только во время приготовления завернутой в листья пищи. Именно с их помощью повара быстро и ловко переносили горячие камешки и переворачивали кусочки мяса, рыбы и овощей. Позднее палочки стали заменой черпака с длинной ручкой, который назывался «би». Если раньше готовую пищу извлекали из посуды этой ложкой, то с появлением палочек необходимость в ней отпала.
китайские палочки
Из чего были изготовлены первые палочки для еды, можно догадаться по их названию «куайцзу» , содержащему корень со значением «бамбук». Бамбуковый ствол расщеплялся надвое, и его половинки складывались, в результате палочки напоминали щипчики. Раздельную форму куайцзу обрели значительно позже, и в таком виде остались до наших времён.
Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра). Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовые, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.
где едят палочками 94
Традицию есть палочками у китайцев переняли японцы, корейцы, вьетнамцы и другие народы Востока, но произошло это лишь в ХII веке. В каждой из этих стран палочки выглядят по-разному. Японские хаси тоже изготавливаются из дерева, но они короче китайских куайцзу и имеют более заостренные концы. Корейцы едят очень тонкими палочками, сделанными в основном из металла.
Источник: Светлана Петрова

Ответ от Ёергей Балабанов[гуру]
Мудреци, все это верно, но сначала была контрабанда леса из Забайкалья и Сибири. А Вы думаете за что Ермака на Дальний восток сослали?

Ответ от LibertyPaul[гуру]
до нашей эры лет так за 500, а делали их из тростника

Ответ от Виктор Совик[гуру]
В Китае палочками пользуются уже как минимум 3000 лет. Возможно, их использовали и раньше, так как точно не установлено, когда палочки были изобретены. Записок о культуре использования палочек действительно сохранилось очень мало. О них остались лишь скромные упоминания в классических книгах. В течение нескольких тысячелетий палочки не представляли никакого научного интереса, поэтому никто специально их не изучал (по крайней мере, никаких свидетельств таких исследований не было обнаружено) . Но в наше время палочки, как часть китайской культуры, привлекают людей со всего мира.
Первое упоминание о палочках относится к 11 веку до н. э. Согласно Han Feizi, император Чжоу использовал палочки из слоновой кости. Император Чжоу, последний правитель династии Шан, правил с 1075 по 1046 гг. до н. э. Также три тысячи лет назад на территории Центрального Китая обитали дикие слоны. Археологами были обнаружены письменные свидетельства о слонах и случаях их поимки. Так что вполне возможно, что император Чжоу действительно использовал палочки из слоновой кости. Так как в то время оружие было примитивным, то естественно, что охота на слона являлась делом нелегким. Поэтому пара палочек из слоновой кости могла стоить нескольких жизней.
Можно с уверенностью предположить, что пара палочек императора Чжоу не было первой и единственной. Но до сих пор не было обнаружено никаких письменных свидетельств о появлении и изобретении этого «столового прибора» .
Однако согласно легенде, при династии Ся (2070-1600 гг. до н. э.) , Великий Юй возглавил народ в подготовке к наводнению. Он был настолько занят работой, что даже обедать ему приходилось на рабочем месте. Как-то расположился он со своими товарищами на берегу реки, чтобы покушать. И никто не знал, как же выловить пищу из котла. Тогда Великий Юй отломил две веточки и достал с их помощью из котла горячее мясо и овощи.
Чжэн Сюань в Каноне ритуалов упоминает о том, что древние китайцы обворачивали овощи листьями, обмазывали глиной и готовили их на костре, переворачивая с боку на бок двумя веточками. Когда они были готовы, их доставали из костра палочками и разворачивали. Некоторые ученые утверждают (например, Ло Чжуфэн) , что палочки были изобретены при династии Ся (2070-1600 гг. до н. э. )
В общем, стоит заметить, что палочки не были единственным «столовым прибором» . Во время раскопок культуры Яншао эпохи неолита были обнаружены ложки. В эпоху позднего неолита ложек было бы недостаточно для готовки пищи, так что существовали и другие приборы – палочки. Но в любом случае и при династии Ся появились лишь прообразы современных палочек. И лишь в эпоху Шан они стали больше походить на современные.
Палочки в разные времена носили различные имена. При династии Цинь, более 2000 лет назад, их называли jia, а при династии Хань (206 гг. до н. э. – 220) – zhu (но использовался для обозначения иной иероглиф: верхний радикал – «бамбук» , а нижний – «помогать») . При династиях Тан, Сун, Юань, Мин и Цин палочки также называли zhu, но обозначали уже знакомым нам иероглифом «箸».
Изменения названия начались при династии Мин. У рыбаков провинции Чжэцзян на слово zhu было наложено табу, так как оно омонимично со словом «остановиться» и «корабельные черви» . Рыбаки боялись, что дело может остановиться, а лодки могут быть съедены корабельными червями. Вследствие этих предрассудков, рыбаки стали обозначать палочки словом kuai zi, в иероглифе которого использовался радикал «быстрый» . Они верили, что это принесет им удачу. В наше время палочки повсеместно именуют kuai zi, и лишь некоторые ученые и поэты используют zhu в своих работах и стихах.
С древности китайский повар резал пищу на небольшие кусочки так, чтобы ее было удобно брать палочками. Но некоторые считают, что палочки и являются причиной появления этой древней традиции.
Благодаря усилиям археологов, за последние 50 лет в древних гробницах бы

Ответ от Max[гуру]
Китайские палочки
История китайских палочек
История китайских палочек для еды насчитывает уже несколько тысячелетий. Ученые полагают, что впервые их стали использовать в Китае еще до нашей эры. По одной из версий, произошло это в эпоху правления династии Шан-Инь (примерно 1764 - 1027 гг. до н. э.) . Но в исторических записках Сыма Цяня, написанных в годы правления династии Хань, говорится, что император Чжоу пользовался палочками из слоновой кости еще около 4000 лет назад. Отсюда следует вывод, что первые китайские палочки появились еще до данастии Шан-Инь. Китайские хроники свидетельствуют о том, что в те времена палочками для еды пользовались только император и его приближенные, и лишь в 700-800 годах нашей эры они вошли в дома простого народа. Есть версия, что изначально палочки были нужны только во время приготовления завернутой в листья пищи. Именно с их помощью повара быстро и ловко переносили горячие камешки и переворачивали кусочки мяса, рыбы и овощей. Позднее палочки стали заменой черпака с длинной ручкой, который назывался «би» . Если раньше готовую пищу извлекали из посуды этой ложкой, то с появлением палочек необходимость в ней отпала.

Ответ от Galina[гуру]
Сколько лет не знаю, но палочки вырезались из любого дерева, т. е страннику не нужно было носить с собой столовые приборы. быстро изготавливались. И полезно. палочками нельзя взять пищи больше, чем можно прожевать. В Японии и Китае молодоженам в качестве символа согласия и неразлучно сти дарят на свадьбу. Детям на 100 день после рождения, в день первой пробы риса. Сейчас делают палочки из дерева, кости и даже металла.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Когда появились первые китайские палочки и из чего их делали?
Палочки для еды на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Палочки для еды
Партиципативная культура на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Партиципативная культура
Партия «колпаков» на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Партия «колпаков»
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*