как сварить липкий рис



Клейкий рис

Автор =) задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Скажите пожалуйста, как сварить рис чтобы он был "липким" (как в роллах или суши ) и получил лучший ответ

Ответ от ? Вьюжина ?[гуру]
Как обычный рис, только воды меньше (чем больше воды, тем рассыпчатее. и наоборот) . И после варки не промывать.

Ответ от Ўська[гуру]
Рис для суши варится обычным способом. Липким он делается после того, как туда добавляют рисовый уксус.

Ответ от Kajakas[гуру]
Приготовление риса для суши
1.Тщательно промойте рис в холодной воде, меняя воду, пока она не станет прозрачной, затем откиньте его на сито и оставьте на час.
2. Положите рис в глубокую кастрюлю и залейте водой. Воды должно быть на 1/5 больше, чем риса (на 200 г риса — около 250 мл воды). Кастрюля должна быть заполнена водой не более, чем на треть. Чтобы рис был более ароматным, положите в воду квадратный кусочек водоросли конбу размером 5 см, который следует вынуть прежде, чем вода закипит.
3. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения — на это потребуется около 5 минут. Затем убавьте огонь до минимума и варите рис при слабом кипении 10—13 минут, пока он не впитает всю воду.
4 Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять, не открывая крышку, 10—15 минут.
5. В мерной чашке соедините столовые ложки японского рисового уксуса или белого винного уксуса, 7 1/2 чайной ложки сахара и 2 чайные ложки морской соли и хорошо перемешайте, чтобы сахар и соль растворились.
6. Рис переложите во влажный деревянный таз для суши и полейте уксусной смесью. Деревянной лопаточкой смешайте смесь с рисом — рис следует переворачивать, но не перемешивать! Прежде чем приступить к приготовлению суши, дайте рису остыть.
Способ 2.
1. 175 г риса суши промывайте в сите холодной проточной водой до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.
2. Две минуты варите рис в 250 мл воды, затем выключите конфорку и оставьте его под крышкой набухать в течение 10 минут.
3. Откройте крышку и так оставьте рис еще на 10 минут. По 1 ч. л. без верха соли и сахара, 2 ст. л. рисового уксуса смешайте и подогрейте.
4. Пересыпьте рис в миску, сбрызните маринадом и перемешайте палочками. В результате получается приблизительно 450 г риса суши.
Способ 3
1. За один час до варки риса тщательно промойте его в посуде с плоским дном, при этом следует тереть влажные зерна по стенкам и дну. Таким образом удаляется вся плева или остатки лущения. Дайте стечь воде и добавьте свежей. Повторяйте все до тех пор, пока вода не станет чистой. Просушите рис, добавьте воды и дайте рису настояться. Как бы вы ни спешили, мойте рис и отмачивайте его в воде по меньшей мере за 30 минут до варки.
2. Всыпьте в посуду рис и добавьте отмеренное количество воды (воды должно быть на 1/5 больше, чем риса) , накройте крышкой. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Как только вода закипит, уменьшите пламя и варите примерно 10 минут. Выключите огонь и дайте настояться рису по меньшей мере 10 минут. Не снимайте крышку при варке. Даже слегка приоткрыв крышку, вы выпустите пар и испортите рис.
3.. Ставя на огонь рис и воду, в расчете на 3 стакана риса, добавьте кусочек комбу размером 6—7 см (протертый перед этим влажной салфеткой). Как только вода начнет закипать, выньте комбу и добавьте сакэ или мирин с расчетом 1 сто ловая ложка на каждый стакан сухого риса.
4. Пока рис варится или даже лучше до того, как вы поставите его на плиту, приготовьте уксусную приправу для риса. В расчете на 5 стаканов сухого риса сме шайте до обретения составом прозрачного вида в миске:
7 — 8 столовых ложек рисового уксуса. 1 столовая ложка соли;
4 — 5 столовых ложек сахара ( уменьшите его количество на половину, если собираетесь готовить лепное суши с рисом ).
5. Смочите водой широкую смесильную миску. Удалите излишки влаги. Смочите миску второй раз подкисленной водой (2—3 столовые ложки уксуса на 1 стакан воды). Вытрите излишки влаги. Всыпьте отварный рис в центр миски. Дайте остыть рису примерно 10 минут (1) .
6. Вылейте рисовую приправу на верхушку образовавшейся горки риса .(2)
7. Утопите до конца лопатку или широкую деревянную ложку и начинайте перемешивать горку риса, чтобы равномерно распределить приправу .(3)
8. Перемешивая, обмахивайте рис веером. Проветривание риса придает ему жемчужный блеск. (4)

Ответ от Kaletta[гуру]
Берете круглый краснодарский рис, споласкиваете холодрной водой, заливаете кипятком 1:2, и ни в коем случае не размешивать и даже не открывать крышку, регулируя неубегание воды только регулировкой огня.

Ответ от *** TATI ***[гуру]
Кипятите много воды, засыпаете рис, помешивая, соль, сливаете воду /так же, как готовите макароны/.

Ответ от Оливер Джеймс Тревор[гуру]
Рис для СУШИ
400 г риса, вода, 5 ст. ложек рисового уксуса, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка соли
Высыпьте рис на большое блюдо, хорошо промойте его, перемешивая пальцами, чтобы зерна очищались друг о друга, и слейте воду. Повторите эту операцию столько раз, сколько необходимо для удаления крахмала - т. е. пока вода не станет абсолютно прозрачной (как правило, для этого нужно промыть рис примерно 7-8 раз) .
Поместите рис в герметично закрывающуюся кастрюлю и добавьте воды
(столько, чтобы ее было на 20 % больше риса). Поставьте кастрюлю на огонь и, не закрывая ее, доведите воду до кипения. Когда вода закипит, плотно закройте кастрюлю крышкой. Варите на сильном огне 2 минуты и еще 5 минут - на среднем.
Затем оставьте кастрюлю на слабом огне на 15 минут, чтобы рис впитал оставшуюся воду. За все это время крышку ни в коем случае нельзя поднимать: кастрюля должна быть плотно закрыта. Погасите огонь, снимите крышку и, накрыв кастрюлю полотенцем, оставьте рис остывать в течение 15 минут. С помощью деревянной лопатки или ложки равномерно выложите сваренный рис на большую тарелку (подойдет любая, за исключением металлической). Добавьте в рис смесь, приготовленную из уксуса, сахара и соли, и осторожно перемешайте лопаткой, одновременно обмахивая рис рукой, чтобы он быстрее остыл. В результате этой процедуры, длящейся около 10 минут, рис должен стать рассыпчатым и блестящим.
При дальнейшей работе с рисом постоянно смачивайте руки, чтобы он не прилипал к пальцам.
СУШИ С ОВОЩАМИ И ВЕТЧИНОЙ
Для приготовления 12 роллов потребуется:
1 морковь, 1 огурец, 1 лук-порей, 250г риса приготовленного для суши
2 листа поджаренной водоросли нори, 1ч. ложка васаби, 6 тонких ломтиков копчений ветчины
Почистите морковь и огурец и нарежьте их продольно на тонкие полоски.
Вымойте порей и отрежьте от него непригодные части. Положите лист нори на бамбуковую циновку. Намажьте на лист пори половину васаби, распределив пальцем. Смочив пальцы, выложите на лист нори половину риса, оставив свободными края. В центр поверх риса положите по всей длине три ломтика ветчины и слегка прижмите их пальцами. Выложите половину остальных ингредиентов поверх ветчины и сверните все в рулет с помощью бамбуковой циновки. Сделайте второй рулет из оставшихся ингредиентов. Нарежьте каждый рулет на 6 одинаковых частей.
НОРИМАКИ
400 г риса, приготовленного для суши, 200 г лосося, 200 г тунца, лист водоросли нори, васаби 1 небольшой огурец, соевый соус для сашими, консервированный имбирь.
Положите лист нори на бамбуковую циновку.
Выложите на нори рис, оставив по краям свободную полосу шириной около 2 см.
Намажьте центральную часть риса по всей длине небольшим количеством васаби.
Вымойте огурец, нарежьте его длинной соломкой и выложите поверх васаби.
Нарежьте рыбу тонкими полосками и тоже выложите их поверх васаби.
Сверните нори, уплотните рулет пальцами и порежьте его на кружочки толщиной 2-2,5 см. Подавайте роллы на стол с соевым соусом, васаби и имбирем.
МАКИ-СУШИ С ЛОСОСЕМ, СЕЛЬДЬЮ и МОРСКИМ ОКУНЕМ
Для приготовления 24 роллов потребуется:
100 г филе Лосося, 1ОО г филе сельди, 100 г филе морского окуня
50 г консервированного имбиря, и 1 ч. ложка васаби, 4 листа поджаренной
водоросли нори, 400 г риса, приготовленного для суши.
Нарежьте рыбное филе полосками толщиной 1см. Нарежьте имбирь тонкими полосками. Намажьте листы нори небольшим количеством васаби, распределив его пальцами, и выложите сверху рис, оставив своболной примерно 1/4 часть поверхности. Выложите на рис полоски рыбы и имбиря и сверните нори со всей начинкой с помощью бамбуковой циновки. Нарежьте все четыре свернутые рулеты на 6 равных частей.

Ответ от Вася[гуру]
Купите специальный сорт риса для суши, на упаковке написано, как правильно его сварить.

Ответ от Девушка Лето[новичек]
согласна с Васей. есть спец рис, там на упаковке прям написано для суши

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Скажите пожалуйста, как сварить рис чтобы он был "липким" (как в роллах или суши )

Как готовить вьетнимский рис?
Обычные потребители знают только два вида риса – круглый и длинный. Но на самом деле видов этого
подробнее...
спросили в Верчелли
каким бывает рис?
Одна из наиболее распространенных зерновых культур на Земле — рис. И почти половина человечества
подробнее...

кто расскажет,как прготовить рис для ролл?
Рис для суши и роллов

Что нужно:
250 г японского риса (риса для суши, например,
подробнее...

можно ли сварить рис для роллов не используя рисоварку?
берешь круглозернистый рис и варишь в кастрюле. круглозернистый потому что рисинки
подробнее...
спросили в Нанкин
Что такое черный рис? Чем отличается от коричневого и красного?
Существует две разновидности - нанкин и тайская. Последняя используется для черного рисового
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Гифу
Для суши используют только рис нишики или можно заменить чем то в домашних условиях?
Мистер Шота Фудживара из японской префектуры Гифу очень любил суши и сушими. Он любил их настолько,
подробнее...

В какой кастрюле готовить рис для суши?
В обыкновенной кастрюле. Остальное можно найти тут
подробнее...

а из чего делают суши???
суши - способ китайцев и японцев впарить нам клейкий рис и обломки рыбы,
свернув всё в рулетик с
подробнее...

кто такие вьеты, где живут и чем занимаются?
Это основной народ Вьетнама. Один из вьет-мыонгских народов. Общая численность — 73,5 млн. чел.
подробнее...

Siam Sato Что это?
Sato (вино риса) Sato (rice wine)

традиционный алкогольный напиток, который был сделан
подробнее...
спросили в 10 год Индокитай
Почему фрукт дуриана пахнет испорченной селедкой7
Cпецифический запах дуриана объясняют наличием органической серы.

#yaimg13199#
подробнее...
спросили в Гуанси
Где и когда был приготовлен самый большой Пельмень в мире?
Вывалялся как-то слон в муке, подошел к зеркалу и говорит: "Ничего себе пельмень!
В Китае
подробнее...
спросили в Гринок
Можете назвать 5 видов хлеба и сказать что ещё бывает 5 видов?
Айдов — югославский круглый хлеб из пшеничной и гречневой муки.
Акнан — казахская масляная
подробнее...
спросили в Напитки
Особенности чая Генмайча?
Зеленый чай пьют сегодня во всем мире, но японцы делают это совершенно особенным образом, начиная с
подробнее...

Чем рисоварка отличается от мультиварки?
Начнем с того, что мультиварки относятся к семейству рисоварок. Вернее так.. . мультиварки - это
подробнее...
Клейкий рис на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Клейкий рис
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*