Автор Виталий абрамов задал вопрос в разделе Консервирование
когда капусту квасить? и как? и получил лучший ответ
Ответ от Ёангвиний[гуру]
Луна никак не влияет а хрустит только хорошая капуста, не то что в нее добавляют, надо ее в прохладном месте хранить
Ответ от Влад шохин[гуру]
Постоянно забываю о Луне. Квашу когда надо. На 3 кг шинкованной капусты добавляю по 2 стол. ложки соли и сахара. Мну, добавляю шинкованную морковь. Мну. Добавляю 1 литр кипячёной воды. Ставлю на 2 дня в тёплое место под "гнётом". Через 5 дней готова.
Постоянно забываю о Луне. Квашу когда надо. На 3 кг шинкованной капусты добавляю по 2 стол. ложки соли и сахара. Мну, добавляю шинкованную морковь. Мну. Добавляю 1 литр кипячёной воды. Ставлю на 2 дня в тёплое место под "гнётом". Через 5 дней готова.
Ответ от Алла чисникова алла чисникова[новичек]
в женские дни среда пятница суббота на ведро капусты жменя соли стоит в теплом 3дня и в холод добавляю тертую морковь горькии красный перец и перец горошком живу в селе нам нравиться приятного аппетита!
в женские дни среда пятница суббота на ведро капусты жменя соли стоит в теплом 3дня и в холод добавляю тертую морковь горькии красный перец и перец горошком живу в селе нам нравиться приятного аппетита!
Ответ от Геннадий[гуру]
Я квашу не взирая на луну. В деревне в деревянном ящике рублю сечкой и добавляю соль по вкусу. Примерно на 70 литровую бочку уходит 1 кг соли, может чуть больше и сразу в погреб её под гнёт. Хрустит всю зиму.
В городе ножом для резки капусты стругаю в ведро, чуть морковки и соль опять же по вкусу. Дней пять стоит дома под гнётом, (чтобы закисла) потом на балкон на мороз. Тоже хорошая получается, даже когда оттает. На дно кладу корочку черного хлеба, и всегда протыкаю капусту тонкой ореховой палочкой, чтобы выпустить газы из бочки.
Я квашу не взирая на луну. В деревне в деревянном ящике рублю сечкой и добавляю соль по вкусу. Примерно на 70 литровую бочку уходит 1 кг соли, может чуть больше и сразу в погреб её под гнёт. Хрустит всю зиму.
В городе ножом для резки капусты стругаю в ведро, чуть морковки и соль опять же по вкусу. Дней пять стоит дома под гнётом, (чтобы закисла) потом на балкон на мороз. Тоже хорошая получается, даже когда оттает. На дно кладу корочку черного хлеба, и всегда протыкаю капусту тонкой ореховой палочкой, чтобы выпустить газы из бочки.
Ответ от МИЛГА МИЛГА[гуру]
а мы добавляем консервированные грибы - опята или шиитаке: на 10-ти литровый глиняный бочонок жестяную банку 0.8 л, можно яблоки на донышко, можно клюкву
а мы добавляем консервированные грибы - опята или шиитаке: на 10-ти литровый глиняный бочонок жестяную банку 0.8 л, можно яблоки на донышко, можно клюкву
Ответ от Ёабина Коврина[активный]
Рецептов куча, а вот ставить надо в мужской день, бабушки из пакон веков передают, что хорошо стоит капуста, поставленная в четверг.
Рецептов куча, а вот ставить надо в мужской день, бабушки из пакон веков передают, что хорошо стоит капуста, поставленная в четверг.
Ответ от Анастасия[гуру]
КАПУСТА КВАШЕНАЯ. 2 кг капусты, 2-3 средние моркови, 50г соли. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке. Перемешать капусту с морковью и солью, плотно уложить в эмалированную кастрюлю, чтобы выделялся сок. Сверху прикрыть верхними листьями капусты и положить на них груз. Оставить при комнатной температуре на 4-5 дней. Через день после начала засолки снять груз, проткнуть капусту в нескольких местах с помощью деревянной ложки и оставить без груза на 3-4 час. Затем опять положить груз. Через 4-5 дней капусту уложить в банки, предварительно отжав сок (сок вылить). Герметично закрыть крышкой и хранить в тёмном прохладном месте.
КАПУСТА КВАШЕНАЯ. 2 кг капусты, 2-3 средние моркови, 50г соли. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке. Перемешать капусту с морковью и солью, плотно уложить в эмалированную кастрюлю, чтобы выделялся сок. Сверху прикрыть верхними листьями капусты и положить на них груз. Оставить при комнатной температуре на 4-5 дней. Через день после начала засолки снять груз, проткнуть капусту в нескольких местах с помощью деревянной ложки и оставить без груза на 3-4 час. Затем опять положить груз. Через 4-5 дней капусту уложить в банки, предварительно отжав сок (сок вылить). Герметично закрыть крышкой и хранить в тёмном прохладном месте.
Ответ от Зайка[гуру]
Пора!!! 1. Капуста должна быть засолочных сортов. Крупная.
2. Соль - крупная поваренная, не йодированная. Норму соли не скажу, потому что солю на глазок. Но в капусте должна чувствоваться соль.
3. Когда капусту нашинкуете, добавите тёртую морковь и соль, хорошо её перемешайте и сложите в посуду, сильно не перетирайте.
4 Несколько раз в день протыкайте её до дна в нескольких местах, чтобы выходила горечь. В конце квашения капусту можно полностью перетрясти, а потом опять сложить в тару.
5. Гнёт надо положить только тогда, когда капуста будет готова.
6. Сахар добавлять сразу нельзя, капуста может "засопливеть". Квашу без сахара.
7. Если капуста через сутки не пустит сок, добавьте подсоленную кипячёную воду.
8. На холод выносить сразу нельзя. В обычных квартирных условиях капуста квасится 4 - 5 дней, зависит от температуры помещения.
9. В капусту можно добавить кислые яблоки, клюкву.
10. В приметы не верю, но капусту квашу в мужские дни: понедельник, вторник, четверг.
11. Всё. Засоленная таким образом капуста меня ни разу не подводила
Пора!!! 1. Капуста должна быть засолочных сортов. Крупная.
2. Соль - крупная поваренная, не йодированная. Норму соли не скажу, потому что солю на глазок. Но в капусте должна чувствоваться соль.
3. Когда капусту нашинкуете, добавите тёртую морковь и соль, хорошо её перемешайте и сложите в посуду, сильно не перетирайте.
4 Несколько раз в день протыкайте её до дна в нескольких местах, чтобы выходила горечь. В конце квашения капусту можно полностью перетрясти, а потом опять сложить в тару.
5. Гнёт надо положить только тогда, когда капуста будет готова.
6. Сахар добавлять сразу нельзя, капуста может "засопливеть". Квашу без сахара.
7. Если капуста через сутки не пустит сок, добавьте подсоленную кипячёную воду.
8. На холод выносить сразу нельзя. В обычных квартирных условиях капуста квасится 4 - 5 дней, зависит от температуры помещения.
9. В капусту можно добавить кислые яблоки, клюкву.
10. В приметы не верю, но капусту квашу в мужские дни: понедельник, вторник, четверг.
11. Всё. Засоленная таким образом капуста меня ни разу не подводила
Ответ от Ёова[гуру]
А я квашу как раз на растущую луну, когда она немного подросла, вот буду квасить наверно в понедельник, во вторник. На ведро нашинкованной капусты хорошую жменю соли, и 2 ложки сахара. Примерно на три ведра капусты пол ведра моркови. Капусту нашинковать добавить соли и моркови хорошо перемешать, дать постоять, она даст немного сок, добавить сахар, ещё раз перемешать, потом уложить в бак, в кастрюлю, в бочку и пусть стоит при комнатной температуре например на кухне или в кладовке, 3-5 дней, каждый день по несколько раз в день протыкать деревянной палкой, можно скалкой., Будут выходить газы. Сами увидите, когда они перестанут, можно переложить в банки, можно оставить в кастрюле. Обязательно надо, чтобы сверху был сок. Я оставляю, так как солю много и сейчас банок нет свободных. Накрываю марлей новой кладу сверху пластмассовый кружок, можно деревянный, эмалированный, что есть. и сверху камень, помытый и ошпаренный кипятком, всяя посуда тоже должна быть ошпарена. Вот вообщем -то и всё. Ну ещё бабушка говорила, чтобы у женщины в этот день, когда будете квасить не было критических дней. И капусту надо срезать за 2-3 недели до квашения, и желательно после небольшого заморозка, и хранить где-нибудь в сарае, в прохладном месте.
А я квашу как раз на растущую луну, когда она немного подросла, вот буду квасить наверно в понедельник, во вторник. На ведро нашинкованной капусты хорошую жменю соли, и 2 ложки сахара. Примерно на три ведра капусты пол ведра моркови. Капусту нашинковать добавить соли и моркови хорошо перемешать, дать постоять, она даст немного сок, добавить сахар, ещё раз перемешать, потом уложить в бак, в кастрюлю, в бочку и пусть стоит при комнатной температуре например на кухне или в кладовке, 3-5 дней, каждый день по несколько раз в день протыкать деревянной палкой, можно скалкой., Будут выходить газы. Сами увидите, когда они перестанут, можно переложить в банки, можно оставить в кастрюле. Обязательно надо, чтобы сверху был сок. Я оставляю, так как солю много и сейчас банок нет свободных. Накрываю марлей новой кладу сверху пластмассовый кружок, можно деревянный, эмалированный, что есть. и сверху камень, помытый и ошпаренный кипятком, всяя посуда тоже должна быть ошпарена. Вот вообщем -то и всё. Ну ещё бабушка говорила, чтобы у женщины в этот день, когда будете квасить не было критических дней. И капусту надо срезать за 2-3 недели до квашения, и желательно после небольшого заморозка, и хранить где-нибудь в сарае, в прохладном месте.
Ответ от Любаша[гуру]
КАПУСТА КВАШЕНАЯ. Капусту квасят в прочных деревянных кадках. Небольшое количество (5-10 кг) можно квасить в стеклянных банках или глиняных горшках. Отобрать здоровые, без зелёных листьев, кочаны капусты, изрубить их или нашинковать, смешать рубленую капусту с солью (примерно 250г соли на 10кг капусты). Дно чисто вымытой кадки посыпать тонким слоем ржаной муки, покрыть цельными капустными листьями и плотно набить кадку рубленой капустой, прикрыв сверху капустными листьями. Для вкуса и аромата можно добавить в капусту целые или нарезанные кружочками морковь и антоновские яблоки, а также бруснику и клюкву. Сверху на капусту положить деревянный кружок, а на него груз (обмытый камень). Через несколько дней капуста начнёт закисать и на поверхности её появится пена. Количество пены вначале будет увеличиваться, но постепенно она сойдёт на нет. Когда пена исчезнет совсем, -капуста заквашена. Во время закисания капусту надо несколько раз проткнуть чистым берёзовым колом, чтобы дать выход образовавшимся газам. В случае появления на поверхности рассола плесени нужно её осторожно снять, в деревянный кружок, ткань и груз, закрывающие капусту, промыть кипятком.
КАПУСТА КВАШЕНАЯ. Капусту квасят в прочных деревянных кадках. Небольшое количество (5-10 кг) можно квасить в стеклянных банках или глиняных горшках. Отобрать здоровые, без зелёных листьев, кочаны капусты, изрубить их или нашинковать, смешать рубленую капусту с солью (примерно 250г соли на 10кг капусты). Дно чисто вымытой кадки посыпать тонким слоем ржаной муки, покрыть цельными капустными листьями и плотно набить кадку рубленой капустой, прикрыв сверху капустными листьями. Для вкуса и аромата можно добавить в капусту целые или нарезанные кружочками морковь и антоновские яблоки, а также бруснику и клюкву. Сверху на капусту положить деревянный кружок, а на него груз (обмытый камень). Через несколько дней капуста начнёт закисать и на поверхности её появится пена. Количество пены вначале будет увеличиваться, но постепенно она сойдёт на нет. Когда пена исчезнет совсем, -капуста заквашена. Во время закисания капусту надо несколько раз проткнуть чистым берёзовым колом, чтобы дать выход образовавшимся газам. В случае появления на поверхности рассола плесени нужно её осторожно снять, в деревянный кружок, ткань и груз, закрывающие капусту, промыть кипятком.
Ответ от Irinka[гуру]
Самый хороший день для заквашивания капусты был вчера, 18 ноября. Заквасила 25 килограммов, уже бродит!
Самый хороший день для заквашивания капусты был вчера, 18 ноября. Заквасила 25 килограммов, уже бродит!
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: когда капусту квасить? и как?
когда квасить капусту в2015 г
Квасить капусту можно с первого дня растущей луны и до самого полнолуния, включая его, но самая
подробнее...
КАК правильно квасить капусту?
У меня на 1 кочан уходит где-то: 1 столовая ложка крупной соли. 1 кислое яблоко, 4-5 морковок
подробнее...
спросили в 1150 год 1150 е годы
Где и когда впервые стали квасить капусту?
Историки утверждают, что квашеную капусту придумали китайцы, скорее всего вместе с порохом,
подробнее...
Где и когда впервые стали квасить капусту?
Историки утверждают, что квашеную капусту придумали китайцы, скорее всего вместе с порохом,
подробнее...
на какую луну квасить капусту
Можно квасить когда угодно (если время для квашения капусты наступило) , но проверено жизнью: на
подробнее...
спросили в Амагер
научите квасить капусту.
Для квашения пригодны все сорта капусты, за исключением ранней и позднего сорта Амагер. Лучшими
подробнее...
научите квасить капусту.
Для квашения пригодны все сорта капусты, за исключением ранней и позднего сорта Амагер. Лучшими
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Как правильно квасить капусту и как её хранить?
Я сначала делаю пару банок, а потом когда первую съедаем и начинаем вторую делаю ещё.
подробнее...
когда и как лучше квасить капусту?
№1
На 1 кг капусты:
1 десертная с горкой ложка соли
2 средние морковки
2
подробнее...
спросили в Вкусно
как приготовить вкусные голубцы?
голубцы с мясом и рисом
Есть очень много рецептов голубцов. Нет, конечно же, основная
подробнее...
как приготовить вкусные голубцы?
голубцы с мясом и рисом
Есть очень много рецептов голубцов. Нет, конечно же, основная
подробнее...
как квасить капусту
Шинкую капусту.Добавляю горсть моркови, 25 гр соли на 1кг капусты. Перемешиваю
подробнее...
когда солить капусту
Проверено опытом, лучше солить на новой луне - сейчас подходящее время - капуста получается
подробнее...
Как правильно квасить капусту, чтобы газки забурлили? Можно предлагать непревзойдёные тайные рецепты!
ооооооо у меня в этом году капуста получилась просто улетная!! ! Принесла на работу попробовать так
подробнее...
Как квасить капусту?
Квашеная капуста простая
Нашинковать капусту, немного моркови, посолить (на ведро
подробнее...
спросили в Другое
как правильно заквасить капусту
Квашение капусты является наиболее простым и самым распространенным способом переработки этого
подробнее...
как правильно заквасить капусту
Квашение капусты является наиболее простым и самым распространенным способом переработки этого
подробнее...
спросили в Капуста
Поделитесь пожалуйста рецептом,быстрого приготовления квашеной капусты?
Я режу капусту с морковкой, набиваю в трех литровую (или в любую другую) банку, заливаю горячим
подробнее...
Поделитесь пожалуйста рецептом,быстрого приготовления квашеной капусты?
Я режу капусту с морковкой, набиваю в трех литровую (или в любую другую) банку, заливаю горячим
подробнее...
Поделитесь, пожалуйста, своим проверенным и любимым рецептом домашней квашеной капусты без уксуса.
6кг- капусты, 2 кг-моркови, 6-сладких перцев, 4 ст. ложки (с горкой) обычной каменной соли, 4-ст.
подробнее...