Автор Вредная задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Народ завтра шашлыки! 🙂 Как лучше и когда и сколько МАРИНОВАТЬ ШАШЛЫК!! ! Жду ваших способов. и получил лучший ответ
Ответ от Костя власов[гуру]
чем больше тем лучше Простой маринад для мяса дичи --------------Самое простое маринование молодого мяса зайца или косули - это залить мясо квасом, сывороткой, кефиром или снятым молоком на 10-12 часов. Мясо старых животных заливается этими же заливками на 1-2 дня или можно залить такое мясо холодной водой пополам с квасом с добавлением меда и лука по вкусу. замаринованное мясо должно находиться в прохладном месте. Маринад для мяса лося, кабана и оленя --------------------На 1 кг мяса: 0,5 л воды, 0,5 л 3% - го уксуса, 10 г соли, 5 г сахара, специи, черный перец, лавровый лист, гвоздика и ягоды можжевельника (все по вкусу) . Проварить в воде специи 8-10 минут, добавить соль, сахар, уксус, дать закипеть, затем процедить и охладить. Мясо дичи залить маринадом на 2-3 дня и поставить в холодное место. Маринад для мяса дичи молодых животных ------------------На 1 кг мяса: 0,5 л красного сухого вина, 1/4 стакана уксуса, соль, сахар, немного растительного масла и специи: перец, лавровый лист, гвоздика, ягоды можжевельника, лимонные корки) Мясо натерть смесью измельченных специй, заложить в эмалированную миску, залить вином, в которое добавлены растительное масло, уксус, соль, сахар и поставить в холодное место на 1-2 дня. После маринования мясо шпигуют салом и чесноком, затем жарят или тушат. Горячий маринад для мяса дичи -----------------Вода 2 л, 2 ч. л соли, 2 лавровых листа, 2-3 гвоздики, 1/2 толченого мускатного ореха, 3 корня петрушки, 2-3 луковицы, 2-3 моркови, 5-6 долек чеснока, 1/2 стакана столового или виноградного уксуса. Соль растворить в кипящей воде, добавить пряности, кружочки корня петрушки и проварить 3-5 мин. Затем добавить нарезанный кольцами лук, нашинкованную соломкой морковь, чеснок, влить уксус, прогреть до кипения, слегка охладить, залить мясо горячим маринадом. Посуду с мясом накрыть крышкой и укутать, чтобы сохранить аромат маринада. Маринад для крупной дичи --------------1 стакан крепкого столового уксуса, 2 стакана воды, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, 12 зерен душистого черного перца, 6 лавровых листьев, 6 бутонов гвоздики, 3 капсулки кардамона, 1/2 головки чеснока. Коренья и лук мелко нашинковать, смешать с пряностями (кроме чеснока) , залить уксусом и водой, вскипятить. Снять маринад с огня, всыпать в него мелко нарезанный чеснок и залить горячим маринадом подготовленное мясо крупной старой дичи. Для молодой дичи можно использовать этот же маринад в холодном виде. Маринад для дичи средней величины --------------------2 стакана крутого кипятка, 1/2 ч. л кристаллов лимонной кислоты, 2 полные ч. л соли, 1 ст. л сухой мяты, 1 ст. л измельченных ягод можжевельника, 5-6 бутонов гвоздики, 1 горсть измельченных веточек майорана, 6 зерен душистого черного перца, 1 луковица, 1/2 головки чеснока. Все пряности, кроме чеснока, поместить в марлевый мешочек. Лук мелко нарезать, залить вместе с пряностями крутым кипятком и слегка проварить. В сильно горячий маринад добавить нарезанный чеснок, всыпать лимонную кислоту и дать настояться под крышкой, пока он полностью не остынет. Готовый маринад использовать для заливки дичи, хорошо охладив его в холодильнике или на льду.
Мы делаем в минеральной воде газированной, около 3-5 часов
Смотря чем мариновать. В обычном уксусе достаточно 2 часов, но не многие любят его вкус. В винном уксусе 3-4 часа, наливать столько, чтобы мясо покрылось полностью. Мы всегда маринуем влуке и лимоне (по 1 штуке и того и другого на 1 кг мяса) . Ждем не менее 6 часов, если мясо - свинина. Говядина маринуется дольше часа на 3 (на 50%). И естественно не забываем о соли. Также мясо можно мариновать в молоке с луком, кефире, но я ниразу не пробовала этот способ, - ждать уж больно долго - 10-12 часов. Некоторые маринуют в вине и пиве (но очень зависит от качества и сорта пива) не плохо с лучком и любыми приправами. Еще вместо лимона можно использовать киви. Вкус мяса иной получается. Маринад делает мясо более мягким, но оно еще должно оставаться и сочным! Задача "не потерять сок" решается еще при обработке мяса до маринования: старайтесь его не мыть. Холодной водой сполоснули, полотенцем промокнули - и все. Дальше как обычно: удаление фасций, заветренных мест и т. д. Маринад должен быть достаточно плотным, а мясо нужно утрамбовать, чтобы не было пустых мест - туда вытекает сок. И не надо очень тщательно очищать мясо от маринада, достаточно сбросить явные комки и кусочки. То, что осталось, сыграет роль пищевого покрытия, типа кляра, и не даст соку интенсивно вытекать и испаряться. В начале тепловой обработки температура дожна быть максимальной, чтобы на мясе образовалась корочка, которая также предохранит мясо от высыхания. Потом можно передвинуть шампуры выше или к краю с меньшей температурой. И на шампуре не зря кусочки мяса чередуют с овощами и салом. Они тоже делают мясо сочным, точнее, восполняют потери влаги в процессе обжарки. Приятного аппетита : )
Свинина, лук кружочками, соль, перец, можно помидоры и залить все это сметаной или жирным кефиром, мариновать около четырех часов достаточно, пробовал вместо свинины куриные окорочка, тоже неплохо получилось.
Маринуем за 6-8 часов до банкета, вот шикарный рецепт маринада, который мы с семьёй пользуем 15 год: Свинину порезать кубиками примерно 4х4 (как нравится) . Уксус разводите в соотношении 1:2 с водой (уксуса вдвое меньше воды) . Режете лук колечками, подготовьте чёрный сыпучий перец и соль. На дно кастрюли выкладываете слой мяса, посолить, поперчить, затем слой лука, затем залить разведённым уксусом, потом снова слой мяса, таким образом чередовать, пока не кончатся продукты) Всё это дело оставить в прохладном помещении, а потом наслаждаться вкусняшкой на природе)
Шашлык, приготовленный на углях, в чайном маринаде. Для шашлыка берется любое мясо, пригодное для использования в этой цели. Нарезайте его так, как вам нравится, учитывая размеры вашего мангала или ваших шампуров, ибо самое главное - это маринад. Заварите крепкий черный чай, как можно крепче. Сложите мясо в эмалированную или стеклянную посуду, залейте заваркой и оставьте на ночь в холодильнике. Разведите майонез со слабым раствором уксуса. Добавьте мелко нашинкованный лук, соль, черный перец, сухие зерна горчицы, зиру. Замоченное ранее мясо откиньте на дуршлаг. После того, как весь чай стечет, поместите мясо в майонезный раствор еще на несколько часов. Все - можно нанизывать мясо на шампуры и жарить. Все пропорции по вкусу и опыту. Шашлык кавказский Баранье мясо (лучше всего - мякоть задней или передней ноги или спинной части) зачистить от сухожилий, нарезать на кубики по 40- 50 грамм и замариновать. Маринование - самый важный процесс. Кусочки мяса присолить, посыпать чёрным перцем, мелко нарезанным репчатым луком и зеленью петрушки. Смочить мясо винным уксусом или лимонным соком, перемешать, уложить в не окисляющуюся (стеклянную или эмалированную) посуду и оставить в холодном месте на 5- 6 часов. Шашлык по-грузински Вопреки сложившемуся мнению, шашлык (настоящий) не маринуют на кислых жидкостях, так как от этого мясо теряет свой вкус и естественный цвет. Рецепт виденный и опробованный мною не раз в предгорьях Кавказа очень и очень прост. Качество конечного продукта очень сильно зависит от качества мяса. Если хотите себя побаловать настоящим шашлыком - купите живого барана. Баранина (желательно грудинка) , лук репчатый, лавровый лист (желательно свежий) , перец черный горошек, соль, зелень, белое столовое вино. Грудинка нарезается продолговатыми кусочками 5х3х2 см. Лук очищаем и шинкуем, как вам нравится, все равно выбрасывать потом. Дальше самое интересное: в стеклянную (эмалированную) посуду укладываем слой посоленного мяса, сверху равноценный (не утрамбовывая) слой лука, несколько (2-3) листа лавра, 5-6 горошин перца, и дальше такими же слоями (верхний - лук) . Утрамбовываем, заливаем стаканом воды, и под гнет на 3 - 4 часа. Теперь о некоторых тонкостях приготовления. Уголь лучше всего древесный. Высота над углями 10 - 12 см. Кусочки нанизывают вдоль без зазоров между соседними, количество в зависимости от длины шампуров. Но учтите, когда вы уложите шампура над углями, они должны касаться друг друга, чтобы создавалась "сплошная крыша" из мяса. Переворачивают шашлык только один раз. Поливают рассолом. Подают с огромным количеством зелени и белого столового вина.
Шашлык на пиве (маринуется всего 3 часа) Надо: 2,5 кг свинины, 5 луковиц, 1 литр светлого пива, 2 ст ложки оливкового масла, 2 ч ложки красного винного укуса, 2 лавровых листа, 8-10 горошин черного перца, 1 ч ложка тимьяна, соль – по вкусу. Готовим: 1. Лук нарезаем кольцами, мясо – кусочками. Слоями укладываем их в эмалированную посуду. 2. Сверху засыпаем специи, заливаем винным уксусом, оливковым маслом и пивом. Оставляем мариноваться на 3 часа. 3. Во время жарки не забываем поливать этим же маринадом. Шашлык получается очень нежным и ароматным. ============ Шашлык из свинины с прокисшим томатом 1 кг свинины, 400 г. лука, 0,5 л. прокисшего томата. Порезанные мясо и лук замочить в прокисшем томате (помидорах) на срок от 6 часов до 5 дней (чем дольше замачивается - тем вкуснее!) . Далее готовить, как обычный шашлык на шампурах. ================ Шашлык в кефире 1 кг нежирной свинины; 1,5 л кефира; 1 пучок кинзы; 8 головок репчатого лука; соль; перец. Филе свинины нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук, зелень кинзы крупно порезать. Уложить все в посуду слоями: мясо, затем лук, кинза - так несколько раз. Каждый слой солить и перчить по вкусу. Затем накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на ночь. Мясо нанизать на шампуры и готовить на мангале с раскаленными углями, сбрызгивая оставшимся кефиром.
шашлык должен иметь натуральный вкус без всяких минералок, пива, и прочих гадостей...
Как долго нужно мариновать мясо для шашлыков?
Я раньше работала на фирме, где хозяин грузин. Он держал ресторан, где поварами были только мужчины
подробнее...
Расскажите вкусный рецепт приготовления шашлыка?
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШАШЛЫКА
«Шашлык не маринуют на кислых жидкостях, потому что от этого
подробнее...
как мариновать шашлык в минеральной воде?
всегда делаю именно так. Кладете мясо в эмалированную кастрюлю, не солите, чтобы не было реакции с
подробнее...
Что подают на гарнир к шашлыку?
ШАШЛЫК ПО-АЗЕРБАЙДЖАHСКИ, подают: с дольками свежих или жареных помидоров, свежими огурцами, луком
подробнее...
Поделитесь рецептами замачивания шашлыка
Елы -Палы!... да не надо его замачивать! просто нарежьте лук, соедените с мясом, добавьте соль.
подробнее...
подскажите рецепт маринада для шашлыков (свинина и курица) заранее спасибо!!!
Попробуйте: мясо (свинина или филе индейки) , соль, перец, немного сахарного песку, лук колечками,
подробнее...
Кто богат опытом по мариновке свиного мяса к шашлыку. Поделитесь вкусным маринадом!
Ужас! Какие сложности!! ! Вот просто, быстро, вкусно!! !
Мясо, перец молотый, растительное
подробнее...
Как лучше замариновать свинину на шашлык?
Мясо надо как следует промариновать. Например, в вине (белом, но можно и красном) , разбавленном
подробнее...
Подскажите, как и в чём мариновать шашлык?
1. Шашлычок из куриных грудок "Нежность"
куриные грудки
лук репчатый
соль
подробнее...
маринад шашлыков. когда маринуешь шашлыки то сколько соли если мяса 2 кг
Полстакана водки + полстакана майонеза + таджикских (узбекских) специй красненьких таких 1 ст. л.
подробнее...
Сколько надо уксуса на кило мяса, когда делаеться шашлык?
ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ (КАБАНИНЫ)
Ингредиенты:
1,5 кг свинины, 50 мл уксуса (3%-ного) , 3
подробнее...
как вкуснее приготовить баранину, подскажите рецепты
БАРАНЬЯ ГРУДИНКА, ЖАРЕНАЯ В СУХАРЯХ
Приготовление:
Баранью грудинку обмыть,
подробнее...
Подскажите хороший рецепт классического шашлыка в уксусном маринаде?
Если речь идёт о шашлыке, то он один. На 5 килограмм мяса столовая с горкой ложка соли, крупного
подробнее...
подскажите оригинальный рецепт шашлыка. Очень хотелось знать как шашлык готовят на кавказе! зарание спасибо!
Мясо нарезаешь кусками в полкулака размером. Лук режешь или кольцами, или мелко. Лук кладешь в
подробнее...