кокосовый суп с креветками



Автор Solla Fox задал вопрос в разделе Первые блюда

кто уже готовил кокосовый суп с креветками? понравился вкус? и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Кузюкин[гуру]
О, да! Это мой любимый суп! Том ям или Том ян (в разных источниках его называют по-разному) .
Подсмотрел как-то в ресторане тайский острый суп и решил его повторить в собственной интерпретации. Несколько раз приготовил его родным и близким — пищат и прутся. Сначала несколько практичных соображений, потом мой рецепт.
1. Креветки лучше покупать очищенные, крупные (Тигровые, королевские). Сэкономите себе массу времени и нервов (пусть их для Вас почистят китайцы, тайцы или жители из гос-ва Бангладеш). Прежде чем покупать в супермаркете, попробуйте их поискать на ближайшем продуктовом рынке. Там они, скорее всего, обойдутся в 3-4 раза дешевле. Максимальная разница между супермаркетом и рынком за один и тот же продукт:
1700-400=1300руб за кг. (SIC!! Наглость супермаркетов не знает границ. )
2. Предлагаю заменить молочко тертым орехом — 1/4 или 1/3 на каждые 2 л воды.
3. Курица, на мой взгляд, в рецепте лишняя. Мне не приходило в голову использовать ее в тайском супе. Лучше, положите больше креветок. 🙂 Половинка сваренного вкрутую яйца в тарелке — совсем другое дело.
4. Лапшу я решил не использовать. Если почувствуете, что суп получается жидковат, добавьте за 20 мин до конца процесса приготовления горстку промытого риса.
Итак, мой вариант рецепта:
Вода — 2л.
Орех кокосовый — 1/3
Креветки королевские, очищеные. — 20шт.
Шампиньоны молодые — 10-12шт.
лук репчатый — 1шт. среднего размера.
Имбирь маринованный — 10 "лепестков" (можно свежий)
рис пропаренный (чтоб не разварился) — 50г
Молоко — 300-400г (либо сливки 10% — 200г)
Петрушка листовая, свежая — 3-4 стебля (с листьями)
Масло растительное, рафинированное — 2 стол. ложки
перец красный, острый, молотый (чилли, кайенский) — по вкусу (замена на свежий — по возможности)
перец черный, молотый, соль, лавровый лист — по вкусу.
1.Орех натереть на терке через лист тонкого полиэтиленового пакета (терку потом мыть почти не придется) или измельчить любым другим способом, например, в блендере. Тертый орех отварить в небольшой кастрюльке 10 мин, затем, отвар перелить в кастрюлю, в которой будет вариться суп. осевшую на дне ореховую кашицу лучше не использовать — по вкусу напоминает опилки. :). Отвар использовать сразу. Отвар, приготовленный накануне, теряет аромат кокоса. Долить воды до 2л.
2. Креветки очистить от панцыря (либо использовать очищенные) , надрезать спинку и удалить кишечник вместе с содержимым (иногда, продают уже со взрезанной спинкой, их чистить не нужно ) и опустить в кипящую воду. Посолить. Добавить промытый в воде рис. Варить 15-20мин.
3. Пока варятся креветки, слегка обжарить на сковороде нарезанные пластинами шампиньоны и полукольцами лук. (Не доводя лук до румяной корки. На среднем огне). Слегка посолить, учитывая, что бульон Вы уже посолили.
4. Добавить в кастрюлю крупно нарезанную (без стеблей) петрушку, имбирь, обжаренные грибы с луком, перец (суп должен быть острым!) , лавровый лист, влить молоко или сливки, довести до кипения и варить 5-7 мин.
5. Перед подачей на стол, в каждую тарелку (тарелки лучше заменить глубокой миской) добавить половинку предварительно сваренного вкрутую яйца.
Вот, собственно, всё!
Собираюсь его приготовить снова, в ближайшую неделю - две, так как готовить для меня всё равно некому. 🙂

Ответ от Ejevika[гуру]
ну если вкусно приготовлено конечно

Ответ от Марионелла бабошина[гуру]
вкусно очень!!!!

Ответ от Киз кизляр[гуру]
Суп вкусный конечно! Но у нас исчезло кокосовое молоко в банках, напрочь!

Ответ от Евгений Козлов[мастер]
не готовил не знаю мне просто надо 2 балла

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: кто уже готовил кокосовый суп с креветками? понравился вкус?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*