рецепт колбасы из свинины в домашних условиях
Автор Надежда Полянская задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Как приготовить колбасу из свинины в домашних условиях? и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Колбаса домашняя свиная
Крупно нарубить свиную шею и мариновать сутки. Откинуть мясо на сито, обсушить и нарубить мелко. Добавить мелко рубленый копченый бекон, специи (черный и белый перец, мускатный орех) , чеснок, бульон и перемешать. Набить тонкие кишки не очень плотно, завязать. Варить в подсоленной воде 20 минут, а затем провесить на ветерке 1~3 дня до высыхания. Хранить в прохладе не выше 15°. Перед подачей обжарить в растительном масле до коричневой корочки или на гриле. Гарнировать картофелем или капустой.
1 кг свиной шеи, 200 г бекона, 2 зубчика чеснока, по 1 ч. л. соли и специй, 300 мл бульона
Свиная колбаса (высший сорт)
Рецептура:
Свинина нежирная - 2,5 части, шпик хребтовый - 2 части, свинина полужирная 1,5 части, мясо говяжьих или свиных голов — 1 часть, дробленый пищевой лед — - 2 части, свежая или растертая кровь - 0,5 части, панировочные сухари - 1,5 части, чеснок (растертый с солью) - 0,15 части, специи - 0,1 части, соль по вкусу.
Сначала измельчают шпик, получая кусочки размером 1 см3, смешивают с нежирной и полужирной свининой, предварительно измельченной на мясорубке (через мелкую сетку) . Затем добавляют половину всего пищевого льда и оставляют созревать на 1 сутки.
Вареное мясо свиных и говяжьих голов измельчают через мясорубку (через мелкую сетку) , смешивают со свежей или растертой кровью, сухарями и специями. После этого все аккуратно перемешивают с кусочками льда и ставят на созревание на 1-2 часа.
Теперь нужно смешать шпик со всей остальной массой, посолить по вкусу и через 1/2 часа начинить оболочки. Начиненные колбасы прокалывают шилом и оставляют для осадки на 1-2 часа, после этого их варят до достижения внутри батона температуры 72-75oС.
Запекают колбасу в печи на противне или жаровне вместе с жиром, прокалывая оболочку по мере ее вздутия. Желательно вареную колбасу прокоптить холодным способом. Практически готовую колбасу подвешивают для отекания жира, после чего, обтерев чистой тканью, заворачивают в кальку или пергамент.
Берём свинину, можна жирную. Режем на кусочки ( примерно 1см х 1см) . Потом кладём соль, перец мел., мел. лаврушку, всё хорошенько перемешиваем. Затем набиваем не сильно плотно тонкую кишку. После этого сложить колечком в большую кастрюлю, залить кипятком и варить примерно 2 часа .Но при варке не забывать прокалывать иглой чтоб кишка не лопнула. И можна 1 раз перевернуть другой стороной, но только очень осторожно. После того, как сварили на несколько минут в духовку, чтоб подрумянилась. Вкуснятина! ! Пальчики оближеш. Сама делаю очень часто.
а если с говядиной?
рецепт дали на нашем сайте:
Для набивания колбасок у нас есть специальный агрегат, наверное, таких уже не делают, но есть мясорубки с насадками для набивания. Кстати можно воспользоваться отрезанным горлышком от пластиковой бутылки (типа воронки) и набивать через него. Кишка надевается на горлышко, а фарш проталкивается через эту «воронку»
Ну да ладно. С пропорциями сложновато, я всё делаю на глаз. Но попробую хотя бы приблизительно прикинуть количество продуктов.
Свиной окорок - 2,5 кг, свиная шея тоже 2,5 кг, иногда добавляю еще где-то 1-1,5 кг говядины (вырезки) . Если кладем говядину, то тогда шеи и окорока по 2кг. Ну и специи, чеснок. Чеснока я кладу головку или две, в зависимости от настроения.
Мясо мы пропускаем через мясорубку, но лучше конечно порубить вручную, чтобы не совсем каша получилась, а были такие небольшие кусочки. Либо свинину в мясорубке, а говядину кусочками (так структура получается интереснее) .
Чеснок тоже измельчаем и добавляем в фарш.
Далее посолим, наверное, пару ложек соли хватит, но это надо на месте смотреть и ориентироваться. Я пробую фарш обычно. Конечно, лучше недосолить. )
Далее перец черный молотый. Но я делаю по-другому, я беру перец горошком и дроблю его в ступке. В итоге перца получиться должно 2 столовые ложки, но это уже дело вкуса.
Ну и можно добавить еще любимых специй, я кладу немного мускатного ореха и чаман.
Перемешиваем всё это дело и в холодильник на ночь. Я не знаю зачем, наверное, чтобы промариновалось.
Далее кишки. Я покупаю у знакомых в деревне, они же мне их и моют-чистят. Можно на рынке поспрашивать, например, или в любой деревне поискать.
Сколько покупать я как-то даже затрудняюсь, попробуйте прикинуть сами, лучше с запасом. Они не дорогие совсем. Хотя, если их не хватит, то из фарша котлеты отличные получатся.
Ну и набиваем кишки фаршем.
Берем кишку, завязываем узелок на «начале» наполняем и на «конце» тоже узелок. Длину колбаски выбираете сами. Я делаю на всю кишку. Но можно делать как сардельки, но так мороки много, режь, завязывай. .
Так! Набили. Теперь это всё надо запечь. Колбасы получается много! Если будете делать в первый раз, то лучше уменьшите пропорции, попробуйте сначала немножко сделать. Я делаю много, так как еще и друзья «заказывают» . Уж очень уважают домашнюю колбаску.
Берем противень, смазываем хорошо так свиным жиром. Маслом лучше не смазывать, получается как-то не так. Чтобы сделать такой жир, надо взять обычное свиное сало, вытопить его, дать остыть. Вот этим-то и смазываем.
Кладем колбаски. Но старайтесь, чтобы они не прилегали друг к другу.
Теперь нудная часть. Берем зубочистку или иголку (лучше всё-таки иголку) и прокалываем колбаски. Густо-густо. Иначе запузырится и порвется.
Духовку разогреваем до 180 градусов (примерно)
И ставим колбаски печься. У меня специфическая духовка, поэтому колбаски могут подгорать сверху, я накрываю фольгой, потом фольгу в конце снимаю, увеличиваю температуру и даю зарумяниться. По времени где-то час надо на всё.
Лопать это дело можно как горячим, так и холодным.
Кстати, если колбаски сложить в миску или банку и залить вытопившимся жиром, то они могут очень долго простоять так в холодильнике.
Но у нас очень быстро всё съедается.
Если будете есть колбаски холодными, то тогда достаньте их с противня и протрите бумажным полотенцем, иначе когда всё это остынет, то сверху будет жир, а это не совсем хорошо, так как когда будете колбаску резать, то извачкаетесь) )
Ну вот! Вроде всё! Получилось много букаф, то готовить на самом деле не хлопотно. И это того стОит. А то в магазинах нынче одно, простите, говно продают, а не колбасу.
Удачи!
вот делаю по этому рецепту, изумительная! !
Источник: АНГЕЛИНА ПРОСКУРЯКОВА
тушенка в домашних условиях из птицы
Тушёнка в домашних условиях – великолепный способ сохранить большое количество мяса при малом
подробнее...
Как приготовить колбасу или окорок в домашних условиях? Рецепт аринада? Коптильня есть!
ПРЕЖДЕ ЧЕМ КОПТИТЬ ОКОРОКА, их надо приготовить. Переднюю и заднюю часть свиной туши натираем
подробнее...
как сварить колбасу? люди только ответьте нормально
Рецепт немного противный, т. к вам придется иметь дело с полным производственным циклом по
подробнее...
Обогащают ли мясом ливерную колбасу? Считается ли она постной пищей?
Не надо ругать хороший продукт только потому, что демекраты не умеют его делать. Ливерные колбасы
подробнее...
Из чего делают охотничьи колбаски?
Охотничьи колбаски – вкуснейшая закуска! С ними можно открывать сезон в любое время года без
подробнее...
Рецепт домашней вареной колбасы.
Приготовление домашней колбасы рецепт
Ингредиенты:
1 кг. свинины, 400 гр. свиного
подробнее...
лучшие рецепты шаурмы
шаверма в домашних условиях - рецепт.
•Время приготовления: 50 мин.
•Количество
подробнее...
Можно ли сделать варенную колбасу дома?
в принципе можно
Существует достаточно много рецептов фарша для приготовления вареных колбас.
подробнее...
Как приготовить вкусную домашнюю колбасу?
Домашняя колбаса. Семейный рецепт
Выход: 3 кг колбасы
Ингредиенты
2-2.5 кг
подробнее...
Подскажите рецепт, как вкусно запечь свинину ( и с чем ) в духовке Спасибо!
Мясные рулетики
1 кг свинины, 500 г шпината, 200 г укропа, петрушки, эстрагона,
1 луковица,
подробнее...
Подскажите рецепт смаженки с сосиской или колбасой
Сметанное тесто:
-2 ст. муки;
-50 г. сливочного масла;
-1 яйцо;
-3 ч. л. сахара
подробнее...
Подскажите пожалуйста подробный рецепт приготовления ОКРОШКИ!
ужас!!!!
не заморачивайся
я делаю окрошку просто
вареная колбаса, яйца, св. огурцы
подробнее...
как приготовить колбасу в домашних условиях, и во что набивать фарш! кишок нет
Кишки покупают на рынке, где мясом торгуют и чистят их. Занятие это не из легких! Можно еще
подробнее...