Как делают вареную колбасу
Автор Iola задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Можно ли сделать варенную колбасу дома? и получил лучший ответ
Ответ от Insurance[гуру]
в принципе можно
Существует достаточно много рецептов фарша для приготовления вареных колбас. В домашних условиях наиболее просто приготовить вареную колбасу типа чайной по следующему рецепту: для приготовления 5 кг колбасы берется 3 кг мяса говяжьего, 1,5 кг мяса свиного, 0,5 кг шпика, 1 чайная ложка сахара, 1/4 часть чайной ложки перца черного молотого, 2 дольки чеснока, около 1 л кипяченой охлажденной воды, полстакана крахмала.
Фарш для вареной колбасы составляется в следующей последовательности: сначала измельченное на мясорубке мясо хорошо вымешивают с водой. На 3 кг говядины добавляют 0,5 л воды; сюда же кладут перец, сахар, крахмал, предварительно размешанные в оставшихся 0,5 л воды. После добавления свинины, измельченной на мясорубке, фарш опять хорошо вымешивают. Надо помнить, что от тщательности вымешивания зависит качество колбасы.
В готовый фарш добавляют хорошо измельченный (кусочками) шпик, равномерно размешав его в фарше, не вымешивая.
Набивку кишок фаршем можно осуществить руками, ложкой, а также с помощью мясорубки. Для этого с мясорубки снимают ножи и решетку и прикрепляют воронкообразное приспособление. Наиболее удобна длина одного отрезка колбасы — 30—40 см. При изготовлении вареных колбас кишки набивают не туго, набитые колбасные батоны перевязывают шпагатом. Перед варкой сырые колбасы хорошо немного прокоптить в горячем дыму или просушить в течение 1—2 ч в сухом теплом месте (у печи или внутри остывшей печи). Варят колбасу в просторной посуде: тонкие батоны — в течение 40—50 мин, толстые — 1,5—2 ч на слабом огне при температуре воды 80—85°. Готовность колбас определяется иглой, спицей. Вынутую из кипятка колбасу охлаждают, развесив в прохладном сухом помещении.
Конечно можно! Вареная колбаса, приготовленная своими руками намного вкуснее, чем покупная. В сто раз отличается, не сравнишь. я часто готовлю. Уже давно перестала покупать. обнаружила отличный рецепт в интернете ссылка. По нему и готовлю всегда.
Свиная колбаса (высший сорт)
Рецептура:
Свинина нежирная - 2,5 части, шпик хребтовый - 2 части, свинина полужирная 1,5 части, мясо говяжьих или свиных голов — 1 часть, дробленый пищевой лед — - 2 части, свежая или растертая кровь - 0,5 части, панировочные сухари - 1,5 части, чеснок (растертый с солью) - 0,15 части, специи - 0,1 части, соль по вкусу.
Сначала измельчают шпик, получая кусочки размером 1 см3, смешивают с нежирной и полужирной свининой, предварительно измельченной на мясорубке (через мелкую сетку). Затем добавляют половину всего пищевого льда и оставляют созревать на 1 сутки.
Вареное мясо свиных и говяжьих голов измельчают через мясорубку (через мелкую сетку) , смешивают со свежей или растертой кровью, сухарями и специями. После этого все аккуратно перемешивают с кусочками льда и ставят на созревание на 1-2 часа.
Теперь нужно смешать шпик со всей остальной массой, посолить по вкусу и через 1/2 часа начинить оболочки. Начиненные колбасы прокалывают шилом и оставляют для осадки на 1-2 часа, после этого их варят до достижения внутри батона температуры 72-75oС.
Запекают колбасу в печи на противне или жаровне вместе с жиром, прокалывая оболочку по мере ее вздутия. Желательно вареную колбасу прокоптить холодным способом. Практически готовую колбасу подвешивают для отекания жира, после чего, обтерев чистой тканью, заворачивают в кальку или пергамент.
украинцы очень вкусную готовят домашнюю колбасу. такой колбасы как на западной украине я не ела больше ни когда. если вам пришлют секркты приготовления данной колбасы-вы будете в восторге.
Не куда деть время, что ли?
Или это основная еда?
Вообщем-то да при желании, по этому поводу есть специальная литература. Храниться будет не долго т. к. надо добавдять специальные добавки.