Автор Алена задал вопрос в разделе Торжество, Праздник
Подскажите пожалуйста рецепты кубанской кухни (супы, салаты, закуски, вторые блюда) . Спасибо! и получил лучший ответ
Ответ от Dark_angel[гуру]
Рецепт кубанского борща (я по Такому рецепту готовлю, но не все так собственно) :
Для приготовления ОБЯЗАТЕЛЬНО наличие:
1. буряк борщевой (белая свекла, которая не красится красным)
2. томат (не томатная паста)
3. капусту следует очень тонко шинковать (тогда успех гарантирован:) )
Итак, мелко режем буряк, бросаем в кипящий бульон (бульон можно сварить из костей - свинных, говяжьих, можно из утки) , даем повариться до готовности буряка. в это время приготовили картошку (почистили, порезали не очень тонко) , порезали тонко-тонко морковь, болгарский перец, репчатый лук, сразу зелень, капусту тонко-тонко нашинковали... по готовности буряка бросаем все овощи свежими, кроме зелени и капусты... даем повариться до готовности картошки (только не упустить момент, чтобы картошка не разваливалась.... после этого вливаем томат, даем закипеть и немного покапеть... минут через 5-7 засыпаем капусту и заелень - 2-3минуты, накрываем крышкой и снимаем.... минут 30-40 настаивается и пальчики оближешь!! ! Удачи!! !
---------
Вот рецепт очень вкусного борща. Просто объедение ))
Борщ украинский с пампушками
Для рецепта Вам потребуются:
- говяжье мясо - 300 г
- свекла – 1 шт. среднего размера
- свежая капуста – 1/2 кочана
- картофель – 5-6 клубней
- морковь – 1 шт.
- корень петрушки – 1 шт.
- лук репчатый - 1 луковица
- чеснок - 3-4 дольки
- помидоры свежие - 4-5 шт.
- мука - 1 ст. л.
- жир - 200г
- свиной сало - 50г
- сметана - 1/2 стакана
- сахар – 1 ст. л.
- сок половины лимона
- зелень петрушки, черный молотый душистый и болгарский перец, лавровый лист – по вкусу
для пампушек:
- мука – 1.5 стакана
- молоко - 3/4 стакана
- сахар – 1 ст. л.
- дрожжи свежие – 10г
- масло растительное – 2 ст. л.
- чеснок - 3 дольки
- квас для чесночной заправки – 1/3 стакана
Мясо очистить от пленок, залить холодной водой отварить до готовности.
Очищенную свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, сбрызнуть соком лимона, перемешать, положить в кастрюлю или глубокую сковородку, добавить жир, собранный с мясного бульона, помидоры, сахар и тушить до полуготовности. Очищенные и промытые коренья и лук нарезать и пассеровать с жиром.
Бульон процедить, мясо нарезать кусочками. В процеженный бульон добавить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нарезанную соломкой свежую капусту, и варить около 15 минут, добавить пассерованные овощи, мучную заправку, болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой, специи и довести до готовности.
Готовый борщ заправить салом, толченным с чесноком и зеленью, довести до кипения, дать настояться в течение 20-25 минут. При подаче к столу добавить сметану, мясо, зелень. К борщу подать пампушки с чесноком.
Для пампушек в теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто и оставить для брожения. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, закатать шарики, уложить на противень, смазанный маслом и оставить для расстойки. Выпекать при температуре 180-210 градусов. Для чесночной заправки в толченый чеснок добавляют соль, растительное масло, квас и все равномерно перемешивают, затем полученной заправкой поливают свежевыпеченные пампушки. Подают их горячими.
Cуп с бараненой, с рисом и свежими помидорами
Баранину разделить на порции по 30—40 г, положить в кастрюлю, залить холодной водой, варить на медленном огне до полуготовности. Рис хорошо промыть, засыпать в бульон и варить 10 минут. Затем положить нарезанные дольками помидоры, репчатый лук, красный перец. Перед подачей на стол в суп влить взбитые яйца и помешать. Для придачи ароматного запаха посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа, сельдерея.
рецепт кубанского борща со шпиком.
Ингредиенты: Суповые кости с мясом (свиные, говяжьи или куриные) 0,5кг. , свекла около 200г, морковь 25г. , картофель 4 шт. средние, лук репчатый 1 шт. , капуста белокочанная свежая 80г. , капуста квашеная 85 г., помидоры свежие 50 г. , чеснок 10 г. (1-2 зубчика) , томатная паста 2 ст. л. , сало 40 г. , масло растительное 2 ст. л. , 3% - й уксус 8 г. , зелень и корни петрушки, укроп, сметана 20 г. , соль, перец - по вкусу.
Способ приготовления:
Борщ готовится на костном и мясном бульоне. Сало-шпик поджаривают, подают вместе с борщом. Свеклу чистят и нарезают соломкой, тушат с жиром, уксусом и томатом или свежими помидорами.
Морковь, лук, корни зелени петрушки, нарезав тонкой соломкой, обжаривают на сливочном масле. Картофель, капусту варят 10-15 минут в бульоне, затем добавляют тушеные овощи и доводят до готовности, заправляют чесноком, зеленью, салом погджаренным, солью и перцем. Сметану кладут в борщ при подаче на стол. Самый вкусный борщ - вчерашний!! !
Хорошо идут к борщу пампушки с чесночным соусом.
Ингредиенты: мука пшеничная 80 г. , вода 35 г. , сахар 5 г. , дрожжи 2,5 г. , масло растительное 2 г. , яйцо для смазки;
Соус: чеснок 3 г. , масло растительное 5 г. , соль 1 г. , вода 25 г.
Способ приготовления: из дрожжевого теста формуют шарики массой 30 г. , укладывают их на смазанный маслом противень и оставляют для расстойки. Затем изделия смазывают яйцом и выпекают 7 - 8 минут.
При подаче пампушки поливают соусом. Для его приготовления чеснок растирают с солью, соединяют с растительным маслом и холодной кипяченой водой.
---------------
«Закуска из птицы по-кубански» .
Ингредиенты: сало 30 г, мякоть курицы 100 г, масло сливочное 20 г, сыр 20 г, вино 20 г, мускатный орех 1 г, бульон 100 г, соус 50 г, чеснок 10 г. Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления: В мякоть, снятую со сваренной курицы, добавляют сало-шпик, пропускают через мясорубку с мелкой решеткой два раза. Затем добавляют тертый сыр, вино Кубанское, масло сливочное, разводят все это крепким куриным бульоном, заправляют мускатным орехом, перцем, солью, хорошо размешивают, заливают в формы и охлаждают в холодильнике. Подают с соусом-майонезом с добавлением чеснока.
-----------
Суп с хлебом по-кубански
В протертый через терку или крупное сито черствый хлеб добавляют тертый сыр, взбитые яичные белки, заправляют солью, перцем, сливочным маслом, мускатным орехом (по желанию) . Можно готовить и без ореха. Полученную массу кладут в бульон кипящей, хорошо размешивают и дают прокипеть 8—10 минут. Подавая на стол, еще раз размешивают, чтобы не образовались комочки.
КУБАНСКИЙ БОРЩ С КАБАЧКАМИ
Борщ готовят на мясном бульоне. Свеклу тушат на масле, кабачки кладут не пассеруя.
В бульон кладут картофель, капусту и варят 10—15 минут, затем добавляют кабачки, свежие помидоры, фасоль, свеклу, лук, морковь. Заправляют солью, поджаренным салом, зеленью, лавровым листом. Сметану кладут при подаче на стол. Фасоль предварительно отваривают.
Нормы продуктов: свекла 125 г, капуста 60 г, кабачки 40 г, помидоры свежие 50 г, лук репчатый 25 г, морковь 20 г, фасоль 20 г, сало 30 г, сметана 10 г. Соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
КУБАНСКИЕ ШТРУМБЫ
Пельменное тесто раскатываем в прямоугольник потоньше.
Готовый пельменный фарш, то есть из минимум 2 сортов мяса, лука, чеснока и зелени ( я добавила 1 яйцо в фарш) , размазываем по тесту.
Скручиваем плотно рулет и режем его на кусочки, примерно в два пальца толщиной.
Обваливаем в муке и обжариваем открытые бока рулета на растительном масле.
Можно по бокам тоже обжарить.
На этом же масле жарим луковицу, морковку, добавляем томат и сметану, зелень, соль
Штрумбы ставим в кастрюльку, заливаем соусом и тушим минут 20 до готовности.
По своей работе приходилось контролировать быт и питание комбайнеров. Попадали в район обычно к обеду. Традиционно салат (свежие помидоры, огурцы, лук зеленый, петрушка, немного укропа, соль перец,, можно и стручковый горький, если нарезать полосками и душистое подсолнечное масло), кубансикй борщ с куском мяса ( 150-200г) + второе мясное блюдо с гарниром и компот от пуза на 3-е.
Я наедался салатом и борщем, на второе сил не хватало. (1980-1985гг.)
Салат к шашлыку: петрушка, укроп, чеснок, кинза, лук зеленый или репчатый, помидоры или томатная паста зимой. Вся зелень мелко шинкуется, помидоры нарезаются без кожицы. Соль, перец черный молотый по вкусу. В миске перемешивается и разминается зелень и помидоры (паста томатная 1/2 стандартной жестяной банки).. Добавляется душистое растительное масло (3 -4 ст. ложки на миску объемом около 1 литра) до получения массы как полужидкая сметана, Прячется от гостей (съедят с хлебом!),, надо созреть и подается к шашлыку.. К курице жареной над углями вместо томатов и томатной пасты - соус "ткемали". Все остальное одинаково. Приятного аппетита. Доктор Айболит.
Кубанская кухня. Кто что знает о ней? (рецепты например)
Кубанская кухня: кухни России
Кубань – российская житница. Кроме того, этот регион еще и оплот
подробнее...
Что можно приготовить из вешенок?
Салаты
7. Салат из грибов, кукурузы, сыра и лука.
8. Мясной салат "а ля Ру"
9.
подробнее...
Подскажите рецепт настоящего кубанского кваска ( из мяса)
Вот живу я на Кубани и родилась тут, но ни разу не слышала о таком блюде. А то, что Вы описали, у
подробнее...
Какое оливковое масло лучше: греческое второго отжима, или кубанское первого холодного?
Оливковое масло высшего качества однократного холодного прессования - это продукт самого первого
подробнее...
Подскажите пожалуйста рецепт супа из перепелок?
Перепела с яблоками
Для перепелов: 8 перепелов, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, 3
подробнее...
Что такое Алыча?
Алыча (лат. Prunus cerasifera), слива растопыренная (ткемали) , — Prunus divaricata или Prunus
подробнее...
почему-когда я готовлю плов,он слипается,а должен быть рассыпчатым--пробовал всё
Плов меня учил готовить отец, он много лет прожил в Узбекистане. Итак, плов.
Адаптированный
подробнее...
поделитесь рецептом вкусного рассольника, заранее всем спасибо!
Ингредиенты для "Рассольник "Супер-пупер""
Бульон (любой - куриный, грибной, овощной, говяжий.
подробнее...