кулича



Простой рецепт кулича

Автор Veronichka задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

самый простой рецепт пасхального кулича и получил лучший ответ

Ответ от Hrushka[гуру]
вот тебе не сложный, но очень вкусный рецепт (эти куличи будут свежими еще месяц после выпечки! )
1кг муки, 1,5 ст молока, 6 яиц, 300г маргарина, 1,5-2 ст сахара, 40-50г дрожжей, 3/4чл соли, 150г изюма, 50г цукатов, 50г миндаля, 1/2пакетика ванилина
в тепл. молоке расстворить дрожжи, добавить 1/2 муки, . дать подойти в 2 раза
Потом добавить соль 5 желтков, стертых с сахаром и ванилином, масло, добавить взбитые в крутую пену белки, перемешать аккуратно и добавить через сито остальную муку.
Тесто накрыть и поставить в теплое место. Добавить изюм, цукаты, орехи. Разложитьв формы на 1/3
В формы на дно положить промасленную бумагу, бока смазать маслом и обсыпать сухарями
Формы накрыть полотенцем. когда поднимется на 3/4 формы, верх смазать желктом и поставить в не очень жаркую духовку на 50-60мин
Чтобы верх не подгорел, надо, как зарумянится, накрыть мокрым бумажным кружком
После охлаждения покрыть глазурью, цукатами, ягодами изваренья

Ответ от Михайлов Виктор[новичек]
тоже самое

Ответ от Fi4chk@[гуру]
1,5 кг муки, 400 г сливочного масла, 1.5 стакана молока, 8 яиц, 500 г сахара, 100 г дрожжей, 250 г изюма, 1/4 ч. л. соли, цедра лимона, ванилин.
Дрожжи развести в теплом молоке, прибавить 0.5 всей муки, перемешать, поставить в теплое место на 1-1,5 часа, пока не поднимется. Желтки растереть с сахаром добела, белки взбить, смешать с опарой, + размягченное сливочное масло, пряности, соль и остальную муку. Вымесить, чтобы отставало от рук и посуды, снова поставить в теплое место на 4-5 часов. Объем должен увеличиться где-то раза в два. Потом добавить промытый и подсушенный изюм, цедру, (можно еще кардамон) , вымешать, положить в промасленные формы и еще на чуть-чуть оставить в тепле. Когда поднимется, смазать верх куличей желтком с молоком или чем-нибудь похожим и выпекать.

Ответ от Олюська[гуру]
мука - 500 г,
молоко - 1,5 стакана,
яйца - 6 шт,
сливочное масло 150 г,
маргарин - 150 г,
сахар - 1,5-2 стакана,
дрожжи - 40-50 г,
соль - 1 неполная чайная ложка,
изюм, цукаты, миндаль - по 50 г,
ванилин или ванильный сахар
для глазури
белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
сок лимона - 1 столовая ложка
В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно добавить половину нормы муки (муку просеять) , размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.
Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и охладить.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания) , растопленное масло (охлажденное до температуры тела) , соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать.
Охлажденные белки взбить в пену.
Осторожно ввести белки и оставшуюся муку.
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста) , пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи) .
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.
Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке) , цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.
Тесто вымесить ~5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.
* для того, чтобы очистить миндаль от кожицы, его нужно на 2 минуты залить кипятком, затем воду слить и снять кожицу - она будет легко отслаиваться
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком.
* Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.
Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей) .
Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.
Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.

Ответ от Наташа[гуру]
1 кг муки
1,5-2 стакана молока
6 шт. яиц
50 г дрожжей
1/2 ч. л. соли
маргарин - 0,5 пачки
1/2 пакетика порошка ванилина
изюм, орехи, курага по вкусу
Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить 1/2 муки, всё перемешать и поставить в тёплое место.
Яичные желтки растереть с сахаром и ванилином. Когда опара увеличится в 2 раза, добавить растопленное масло, взбитые в пену белки и оставшуюся муку, замесить тесто, поставить в тёплое место. Когда тесто подойдет, то в него добавить изюм, орехи, цукаты.
Дно формы застелить куском промасленной бумаги. Форма должна быть заполненна тестом на 3/4. Верх кулича надо смазать яйцом.
Верх смазать яйцом. Выпекать в духовке 200-240 градусов. Вниз духовки, поставьте емкость с водой. Первые 30 минут не открывайте духовку. Готовность кулича проверяйте деревянной палочкой.

Ответ от Ђанюшка[активный]
На 1л молока 1 пач дрожжей. 1кг сахара. 15 яиц. 250г маргарина. 0.5лмайонеза. ваниль. изюм. мука. Приятного аппетита.

Ответ от ° Sunshine °[мастер]
если нет желания возиться со сложным тестом для куличей, то лучше купить и ли сделать парочку из обычного дрожевого теста, как на булочки. А вообще то лучше со сложним повозиться - результат того стоит!!!! Я пеку с 18 лет. И все в восторге. Основной принцып. на 1 кг муки - 500 грамм масла и не меньше 6-8 желтков яиц. Тогда просто сказка получается!!!!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: самый простой рецепт пасхального кулича
спросили в Добеле
Подскажите рецепты куличей!
кулич на сливках

Хороший рецепт. Кулич мягкий, пышный и праздничный.
Очень важно
подробнее...
спросили в Гава Гавана
Подскажите вкусный рецепт кулича
КУЛИЧ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ!



Очень много рецептов куличей, но этот
подробнее...

Подскажите самый простой рецепт пасхи, ПОЖАЛУЙСТА, очень срочно надо!
Эта пасха великолепна на вкус, а вот приготовить ее может каждый - готовится она быстро и просто.
подробнее...

Как украсить пасхальный кулич?
Фото

Глазурь шоколадная (самый простой рецепт)

Для изготовления глазури в
подробнее...

Пожалуйста, дайте рецепт хорошего кулича без дрожжей!
Состав (на 5 маленьких куличей):

Тесто для кулича без дрожжей:

300-350 г муки
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Общество
Бабушка печот куличи... Вы можете печь куличи..?
У нас тоже пекут. Вот рецепт кулича:
Сахар, мука, сметана - по 1 стакану,
Желтки - 3
подробнее...

Подскажите пожалуйста простой рецепт кулича и на скольких градусах его выпекать?
Кулич простой

1,5 кг муки, 400 г сливочного масла (часть можно заменить хорошей
подробнее...
спросили в 649 год
Как испечь пасхальный кулич в домашних условиях за один день?
В этом году уравилась за 4 с половиной часа. Делала тесто на литр молока. Получилось просто
подробнее...

приготовление кулича, помогите...
Вы уже возможно приготовили, тогда на будущее... я готовила по рецепту предложенному программой
подробнее...

Чем смазывать куличи?
Взбить белок яйца и четверть стакана сахара добела. А теперь намазать куличи и посыпать цветной
подробнее...

Как печь куличи? Дайте рецепт...
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ - #yahrefs473211#
* 500 мл молока
* 11 г сухих дрожжей
* 1 кг
подробнее...

мне нужно делать куличи, но я не знаю как делать для них глазурь!!
Рецепт №1

Вам понадобится: 1/2 стакана сахара, 1/5 стакана воды, 1-2 ст. ложки лимонного
подробнее...

Глазурь для кулича. Что сделать что бы не крошилась и была эластичной?
самая хорошая глазузь без белка!
сахарную пудру смешиваете с водой ислегка взбиваете
а
подробнее...

самый простой и быстрый рецепт пасхального кулича
готовлю много лет подряд.
0,5 л молока, 600 г муки, 100 г дрожжей (сафо) , чуть сахара -
подробнее...
Кулич на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кулич
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*