курица по армянски



соус по армянски

Автор юля задал вопрос в разделе Вторые блюда

как делать курицу с орехами по-армянски? и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Косов[активный]
Состав
курица или индюшка - 1,5 кг
для соуса
очищенные грецкие орехи - 750 г,
лук - 400-500 г,
чеснок - 2-3 зубчика (по вкусу) ,
хмели-сунели (или уцхо-сунели) - 1 чайная ложка,
красный молотый перец - 1 чайная ложка,
шафран - 0,5 чайной ложки,
гвоздика - 2 бутончика,
корица - на кончике ножа,
соль,
белый винный уксус или гранатовый сок - 1 столовая ложка
Приготовление
Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить до готовности, периодически снимая пену.
Готовую курицу переложить на смазанный маслом противень (бульон процедить и сохранить) .
Запекать при температуре ~180°C до образования румяной корочки.
Готовую курицу разрезать на куски (можно мясо отделить от костей) .
Приготовить соус:
Лук очистить и очень мелко порезать (лучше измельчить в мелкорезке) .
Чеснок очистить и очень мелко порубить.
Бутончики гвоздики раздавить плоской стороной широкого ножа и хорошо измельчить.
В разогретой с растительным маслом сковороде (можно жарить на масле, но лучше использовать жир, снятый с поверхности охлажденного бульона) , на очень маленьком огне, потушить лук, пока он не станет совсем мягким.
Грецкие орехи измельчить в комбайне.
В молотые орехи добавить уцхо-сунели (или хмели-сунели) , шафран, корицу, толченую гвоздику, красный молотый перец, измельченный чеснок и соль - ореховую массу хорошо перемешать со специями.
В ореховую массу добавить обжаренный лук и еще раз очень хорошо перемешать (можно руками или ложкой) .
Постепенно, небольшими порциями, вливать горячий бульон (за один прием вливать примерно по 1/3 стакана бульона) , каждый раз, хорошо перемешивая соус.
Таким образом, добавляя бульон, приготовить соус по консистенции немного жиже, чем жидкая сметана (учитывая, что соус впоследствии загустеет) .
* Когда соус довели до желаемой консистенции, по-желанию, его можно немного взбить в блендере или пюрировать при помощи стрежневого измельчителя.
Сациви поставить на огонь и довести до кипения, помешивая и следя за тем, чтобы соус не пригорал.
С поверхности соуса снять пену.
Выключить огонь и влить в соус винный уксус или гранатовый сок. Хорошо перемешать сациви и если требуется, добавить по вкусу соль или перец.
Запеченную курицу нарезать порционными кусками (по-желанию, можно удалить кости) и сложить в кастрюлю.
Залить куски курицы соусом, дать остыть и убрать в холодильник до полного охлаждения.
Подавать сациви в холодном виде с грузинским лавашем и зеленью.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Курица в меду
Курочку обсушить и натереть внутри солью с толченым чесноком. Можно внутрь положить орехи. 2 столовых ложки мёда смешать с натертым на мелкой терке имбирем и 1 столовой ложкой крахмала. Этой смесью намазать курицу. Запекать в духовке на решетке 40 минут при 250°. Получается роскошная корочка, золотая и хрустящая, и потрясающий вкус!

Ответ от Григорий Давидян[гуру]
Владимир Косов, что-то вы перепутали.. . По-моему, вопрос не о сациви,
Речь, наверное, об отварных/запеченных цельных курах, фаршированных пловом с орехами, изюмом и другими сухофруктами. Но я не знаю рецепта.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как делать курицу с орехами по-армянски?
спросили в Иордания
Подскажите плиз самые вкусные армянские блюда! 🙂
#yahrefs51039#

#yahrefs51041#
Лагмаджо.
Лагмаджо (также Лахмаджун, Ламаджо,
подробнее...

Соус к макаронам
Рецепт соус чесночный для макарон
10 зубчиков чеснока, 2-3 помидора, 2 ст. ложки майонеза,
подробнее...
спросили в Армянск
Люди скиньте плиз на почту мою рецепт капусты по армянски
Капуста квашеная по армянски
Для приготовления 50 кг квашенной капусты. 60 кг белокочанной
подробнее...
спросили в Начинка Пирожки
Подскажите пожалуйста, Начинка для пирожков.
Начинка для пирожков с грибами

Отваренные грибы мелко порубить. Поджарить мелко
подробнее...
спросили в Приправы Приправа
что такоe приправа чаман?
Чаман это смесь пряностей, названная по имени главного компонента. "Чаман" по-армянски - это
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Баранья
Что можно приготовить из бараньих сердец?
Быстро обжаренные бараньи сердца

Бараньи сердца промыть, распластать, удалить лишнее,
подробнее...

что сделать из свежих помидор?
Салат из помидоров и огурцов
Время приготовления: 20 мин.
Необходимые продукты:подробнее...

Какие вы знаете вкусные салаты с лавашом?
#yaimg179048#
Лаваш ...3 шт. ,
Салатные листья.... 200 гр. ,
Бекон.... 100 гр. ,подробнее...

Приготовление рыбы. Помогите, очень надо!))
Камбала запеченная с гренками

Пассировать филе камбалы и мелко рубленый лук. В смазанную
подробнее...
спросили в Шаверма
Как приготовить "шаверму на тарелке" дома?
ШАУРМА ПО-ДОМАШНЕМУ
на 2 порции:
1 лист лаваша армянского,
300 г филе курицы,
подробнее...

Что такое каперсы? Это вкусно?
Каперсы – это цветочные почки кустарника, которые используются как приправа. На вкус каперсы
подробнее...

Что приготовить из тыквы?
ТЫКВЕННАЯ КАША С ПШЕННОЙ КРУПОЙ
800 г тыквы, 100 г пшена, 1 стакан молока, 4 столовые ложки
подробнее...

что приготовить из баранины ?
Баранина тушеная с помидорами

Вам потребуется:
500г баранины,
2 зубчика чеснока,
подробнее...

Как вы готовите баклажаны? Поделитесь рецептами, плес.
На сковороду - масло. В масло - чайная ложка меда, винного уксуса, столовая - соевого соуса,
подробнее...

Подскажите хорошие рецепты приготовления шашлыков
Шашлык из карпа:
Способ приготовления:
Тушку карпа выпотрошить, почистить и хорошенько
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*