Плов с зирой и куркумой
Автор Искатель Истины задал вопрос в разделе Вторые блюда
Стоит ли в плов добавлять куркуму молотую или зиру (семена кумина) не испортят ли они вкус плова? и получил лучший ответ
Ответ от Ольга Балабаева[гуру]
Куркума - растение. похожее на имбирь. Вкуса не много, в основном - цвет (желто-оранжевый) . А зира (зра, кумин) - основная специя к плову и всем среднеазиатским блюдам.
Я еще обязательно в плов добавляю барбарис.
ВКУСНАЯ ТРОИЦА
Зира может «скрываться» под разными названиями: индийский тмин, римский тмин, кмин, кумин. Арабы называют это растение каммун. А в Европе переводчики, плохо ориентирующиеся в тонкостях восточных специй, которые часто одни на другие похожи, но имеют прямо противоположное применение, зиру ошибочно прозвали тмином. Семена зиры действительно очень похожи на тмин, но имеют более мелкий размер и темный цвет. Зира ценится за свой сильный, ореховый аромат, которым украшают мясные и другие восточные блюда.
Барбарис. Вкус плодов барбариса обладает своеобразной кислинкой, благодаря которой его можно найти в составе многих восточных блюд и приправ. Барбарис также широко применяется в народной медицине для остановки кровотечения и снятия воспалений.
Перец. С пловом хорошо сочетается зеленый перец халапеньо – разновидность перца чили, который ценят за особую остроту и жгучесть, остающуюся во рту после еды. Назван он в честь города Халапы (Мексика) , главного производителя халапеньо. Впрочем, подойдет и украинский, либо любой другой умеренно острый перец.
Зиру добавляют. Основа плова зирвак как раз от этого слова.
даже нужно!
На вкус и на цвет- товарищей нет...
зира все испортит..
зира на любителя а куркуму можно заменить на шафран ( хотя по правде сказать это шафран заменили на куркуму дешевле)
я несколько раз покупал приправу для плова и потом плевался этими добавками... лучше приправы чем чеснок морковь и лук для плова нет.
Я в плов куркуму никогда не даю. По бедности плов делали без барбариса и ЗИРЫ. Сейчас есть возможность добавлять в плов все, что душа пожелает. Душе не нравится чеснок - я его не даю. Барбарис использую редко. В плове он хорош, просто я с детства не приучена. ЗИРУ по рекомендации Сталика Ханкишиева добавляю в плов два раза (растираю руками над морковью, добавочно посыпаю на рис) . Мой организм замыкается и не принимает информацию Если где-то говорят или пишут об использовании в плове ПОМИДОР, не по мне.
Без зиры среднеазиатский плов - не плов, а рис с мясом и морковкой, одно название и вкус как в совковой школьной столовке. А куркума вкуса особого не дает, только цвет. Его в традиционый плов можно и не класть, там цвета и от моркови хватает. А в плов с курицей на индонезийский манер кладу и куркуму, и карри, но туда не кладу морковь и зиру. Барбарис на любителя, я его любитель, кладу во все разновидности плова)
Это дело вкуса
Это дело вкуса, кому что нравится, я например добавляю и не только их, ещё много чего. Иногда даже изюм кладу и зелёный горошек. А если приезжают гости, то ничего лишнего не добавляю.
обязательно, нужно!
На любителя.
Мне нравится. Я в плов всегда зиру добавляю, немного, конечно. И куркума мне очень импонирует. Всегда в плов и в супчики кладу
с кориандром неплохо...
Лучше вместо зиры добавить рис...
Подскажите как приготовить "сладкий плов" - с курагой и изюмом.
Я готовлю так:
В толстостенную кастрюлю налить растительное масло.
Нарезать репчатый лук
подробнее...
как сделать вкустный афганский или узбекский плов? желательно с изюмом
Жила 17 лет в Узбекистане, моя соседка-узбечка научила делать плов так.
Рис ( люблю
подробнее...
Настоящий плов.. САМЫЙ САМЫЙ ВКУСНЫЙ ПЛОВ, ПОДЕЛИТЕСЬ РЕЦЕПТОМ!!!
Жила 17 лет в Узбекистане, моя соседка-узбечка научила делать плов так.
Рис ( люблю
подробнее...
Секреты плова (только не копируйте рецепты)
Жила 17 лет в Узбекистане, моя соседка-узбечка научила делать плов так.
Рис ( люблю
подробнее...
Приготовила плов. Рис получился немного сухой, как вы готовите плов? и сколько минут готовите плов?
Ингредиенты :
1.5 кг мяса (баранины, свинины, говядины)
1 кг риса
600 г моркови
подробнее...
Как приготовить вкусный плов?
традиционное название – плов – является аббревиатурой. по-узбекски. Пиёз – лук, Аез – морковь, Лахм
подробнее...
Ну скажите же мне, готовить плов?
длиннозерный рис - 2-2,5 ст. ,
мясо (беру любое мясо от курицы до телятины) - 300 - 400г. ,
подробнее...
Настоящий узбекский плов, как готовиться (подробно) , подскажите!
Узбекский плов
Баранина или говядина 600 г
крупа рисовая 800 г
лук репчатый 250 г
подробнее...
Как правильно приготовить узбекский плов? Заранее спасибо!
500 г мяса (баранина)
2-3 стакана риса
4 стакана воды
5 средних морковок
4-5
подробнее...
Поделитесь своим рецептом самого вкусного плова с мясом! )))
ПАРЧА-ДЁШАМЯ АШ (АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ПЛОВ)
РИС-4 СТАКАНА
БАРАНИНА ИЛИ ТЕЛЯТИНА
подробнее...
Как готовить плов с курицей?
Взять бройлера (любые части по вкусу где-то 500гр) , кусочками обжарить, выложить в глиняную
подробнее...
Вы добавляете в плов ЗИРУ? что это за приправа ?
Зира это приправа, внеше она напоминает тмин, да и переводится с тюрского как тмин, но повкусу она
подробнее...
как сделать вкусный плов?
Я часто готовлю дома плов с мясом и без мяса, и думаю, что знаю простой рецепт, как приготовить
подробнее...
Как приготовить узбекский плов?
Если речь заходит об узбекской кухне, то первое, что приходит на ум, – это плов. Как приготовить
подробнее...