Квас на ржаной закваске без дрожжей
Автор Natali Wlasowa задал вопрос в разделе Напитки
сколько дней настаивать бездрожжевой ржаной квас на готовой ржаной закваске? и получил лучший ответ
Ответ от Виктор[гуру]
Квас домашний бездрожжевой
Рецептов кваса очень много. Но все (или почти все) они содержат в составе дрожжи. Так как дрожжи для меня не существуют в принципе, я нашла рецепт, ингридиенты которого не содержат дрожжей.
Итак, нам понадобится:
вода;
сахар;
мука ржаная.
Инструменты:
емкость на 3 л;
емкость на 0.5 л;
столовая ложка.
Приготовление:
В поллитровой емкости смешать ржаную муку и воду. Количество муки и воды сложно определить. Я смешивала "на глаз" до той самой густоты сметаны, добавляя муку небольшими порциями. Дальше в эту смесь кладем 2 столовые ложки сахара и тщательно перемешиваем. Повторюсь - смеси должно получиться 0,5 л. Ставим все это дело в теплое место на 2 дня. По истечению этого срока переливаем смесь в емкость побольше (3 л) и заливаем в нее воду (около 2,5 л) , добавляем 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки ржаной муки, размешиваем и оставляем на 2-3 дня. После этого нужно слить жидкость, желательно через марлю, в другую емкость (я сливала в другой бутыль в 3 литра) и добавить в нее по вкусу сахара (у меня это 6 столовых ложек) , размешать и поставить на 1,5-2 дня в холодильник. Через 1,5-2 дня готовый напиток можно пить. А гущу, которая осталась после сливания жидкости, снова заливаем водой, засыпаем в нее столовую ложку сахара и столько же муки, оставляем на 2 дня. Процесс повторять каждые 2 дня и квас всегда будет у вас на столе.
Пока не прокиснет. Далеко от туалета не отходите. Квас здоровый напиток, но без дрожжей кваса не бывает.
Покупаете сухой квас в магазине. 3х литровая банка- 5ст ложек сухого кваса+ 6ст ложек сахара+ теплая вода+ корочка черного хлеба. Через 1-2 дня квас готов. Все сливаете и пьете. оставшаяся гуша будет закваской. И все по новой, только уже 2ст ложки сухова кваса. Начинать лучше с готовой закваски ( попросит у кого нибудь) . Ну если нет, сами все сделаете как я вам написала. Дрожжей 0.
Я вечером завариваю, а утром готово. Шипучий и ядреный получается. У меня гуща своя .
Если готовая закваска - домашняя, то 1-2 дня (готовность можно определить по цвету, вспениванию, аромату) , если закваска покупная - читайте на этикетке. Когда квас будет готов, слейте, а гущу используйте в качестве закваски для следующей порции.
Поделитесь рецептом кваса. Нужен простенький рецепт из дрожжей и сухого кваса (или ржаного хлеба).
Рецепт МОЕГО кваса домашнего:
Черный хлеб кладу в трехлитровую банку, заливаю отстоянной
подробнее...
поделитесь, пожалуйста рецептом домашнего кваса без дрожжей
Ржаные сухари (бородинские лучше) - треть трехлитровой банки, горсть изюма (я его мою) , полстакана
подробнее...
Как быстро сделать квас?
Качество кваса зависит от многих условий: температурного режима, качества дрожжей, количества
подробнее...
как сделать домашний квас?... и чтоб ядрёный был....
Все вы делаете правильно, и продукты нормальные. Рассказываю. После того, как квас сбродился (см.
подробнее...
Подскажите рецепт хорошего домашнего кваса. Как самой сделать закваску? Чтоб квас был сладкий и ядреный?
судя по тому какой сейчас делают хлеб. сделать такой как вы хотите квас просто не получится )) я
подробнее...
КАК приготовить ВКУСНЫЙ квас, желательно без дрожжей. Спасибо. Спасибо.
Рецепт №1 «КВАС РЖАНОЙ» . Берем ржаную муку и смешиваем с водой комнатной температуры (кипяченой) .
подробнее...
подскажите рецепт кваса на изюме???
Ингредиенты
Хлеб ржаной – 1,5 буханки.
Вода – 5,5-6 л.
Сахарный песок – 200
подробнее...
Собрали много березового сока, теперь как правильно приготовить на зиму? А без лимонной кислоты можно?
Я на 3-х литровую банку сыпала 4 л. сахара и большую дольку лимона, и хранится неплохо, а вкус
подробнее...
Нужен рецепт кваса. Старинный деревенский рецепт.
Московские кислые щи (старинный рецепт кваса).
На 500г. солода из ржаной муки - 300г.
подробнее...
Как сделать квас ?
Хлебный
Ингредиенты: Хлеб "Черный" 1 буханка, вода 6 литров, сахар 8 ст. лож. , дрожжи сухие
подробнее...
как сделать закваску для кваса в домашних условиях?
Мы делаем дома квас так:
ржаной хлеб - 1,5 кг
кипяток - 10 л
сахар - 800 г
подробнее...
Рецепт домашнего кваса есть?
КВАС-СКОРОСПЕЛКА
Рецепт вычитала в каком-то журнале и периодически делаю этот квас: он
подробнее...
Дайте пожалуйста рецепт приготовления кваса?
* Для закваски:
* 0,5 л. воды
* 1/4 буханки хлеба
* горсть изюма
* Для 5
подробнее...
Как приготовить бездрожжевой квас?
Квас это "русское пиво", как написано в энциклопедии Британика. А пива без закваски не бывает.
подробнее...