старинный рецепт



Квас по старинному рецепту

Автор КУКУНЯ задал вопрос в разделе Напитки

Нужен рецепт кваса. Старинный деревенский рецепт. и получил лучший ответ

Ответ от ОЛЕГ УГРЮМОВ[гуру]
Московские кислые щи (старинный рецепт кваса).
На 500г. солода из ржаной муки - 300г. гречневой муки, 500г. меда, 5-6г. мяты перечной.
Можно использовать дрожжевую закваску.
В солод и муку влить 4-5 стаканов крутого кипятка, замесить крутое тесто, оставить в тепле
на 2-3 часа. Подошедшее тесто развести в 17 литрах кипятка, размешать, дать отстояться.
Полученное сусло осторожно слить в другую посуду, смешать с медом, оставить для брожжения.
Забродившее сусло и есть молодой квас. Его надо разлить в бутылки, желательно из толстого
стекла, укупорить, обвязав пробки проволокой. Выдержать одну ночь в тепле, вынести на холод.
Через 3 дня квас готов.
Дрожжевая закваска - 30г. дрожжей, 1 стак. теплой воды, 1 ч. ложка сахара, 1.5 стак. муки,
смешать, оставить на 1.5-2 часа в тепле. Размолотые, сушеные, пророщенные зерна ржи и есть
солод.
Источник:

Ответ от Ѐуслан Коржов[эксперт]
Просто из хлеба

Ответ от Марина[гуру]
Без дрожжей.
Поджарить сухари до черноты, заливаем водой комнатной температуры на 5 литров полстакана сахара. + изюмчик, квас станет более газированным и хмельным. Ставим в теплое место, через трое суток первый готовый, потом сливаем его, добавляем в посадок одного опять поджаренного хлеба, чуть сахара, опять воды, и настаиваем. Так можно делать несколько раз. Каждый следующий раз получается вкусней, очень удаляет жажду.

Ответ от Ёветлана Зародыш[гуру]
Квас (старинный рецепт) .
Измельченный хлеб, черносмородиновые листья и сахарный песок залейте в кастрюле 9 л кипятка. Тщательно перемешайте, закройте крышкой и настаивайте в теплом месте при температуре 25-30 градусов в течение 3-4 ч. Затем смесь охладите до 6-8 градусов, осторожно слейте сусло в чистую посуду, внесите в него подмоложенные дрожжи и поместите на 2-3 дня в холодное место. Молодой квас слейте с осадка, кипятите несколько минут, снимая образующуюся пену, и горячим процедите через несколько слоев марли, а затем охладите до 6-8 градусов и разлейте в бутылки. Закупорьте пробками, обвязав их проволокой или шпагатом и поместите бутылки с квасом в холодное место на 7 дней. По истечении этого времени квас готов к употреблению.
На 20 полулитровых бутылок - 5 кг ржаного хлеба, 600 г сахарного песка, 20-30 г черносмородинового листа, 20-25 г хлебопекарных прессованных дрожжей.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Нужен рецепт кваса. Старинный деревенский рецепт.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*