Автор Mina задал вопрос в разделе Закуски и Салаты
Подскажите, как квасить капусту (без заливки рассолом) в 3-х литровой банке. Как сделать гнет? Банка обычная. и получил лучший ответ
Ответ от Ёлка[гуру]
Хочу поделиться рецептом квашеной капусты быстрого приготовления:
На 3-х литровую примерно 1 качан средней величины и 3 крупных морковки + 2 ст. л. соли + 1 ст. л. сахара (по вкусу - можно не класть, но сахар ускоряет брожение, так что я советую)
Капусту нашинковать, морковку натереть на крупной терке. Перемешать вместе с солью и сахаром, намять хорошенько, чтобы вышел сок. Утрамбовать в банку капусту. Оставить при комнатной температуре на 3 дня, каждый день прокалывая капусту до дна.
Такая капуста не закисает. (По крайней мере у меня ни разу такого не было) . На третьи сутки капусту можно кушать, хранить в холодильнике.
Приятного аппетита.
Секреты «капустного мастерства»
• Два раза в день капусту необходимо протыкать в нескольких местах до самого дна заостренной деревянной палочкой.
• Капуста считается готовой, когда перестает образовываться пена, а в банке оказывается достаточно прозрачного рассола. Сама капуста приобретает светлый янтарно-жёлтый цвет.
• Опытные хозяйки рекомендуют первые 2–3 дня держать капусту на кухне, а после на 5–7 дней перенести ее на лоджию или балкон – так улучшается процесс брожения и вкус у конечного продукта получается отменный.
• В качестве гнета можно использовать гранитный булыжник или банку с водой, но только не металл.
• Хранить квашеную капусту нужно на холоде (оптимальная температура – около 0°С) .
• Капуста обязательно должна быть полностью была покрыта рассолом. Оставшись без сока, капуста темнеет и теряет свои вкусовые качества, в ней разрушается витамин С.
• Лучший период для закваски капусты – осень (со второй половины сентября до середины ноября) . Ранние сорта капусты непригодны для квашения: у них рыхлые кочаны, а листья слишком зеленые (для закваски нужно использовать белые кочаны, зеленые листья делают рассол горьким) .
Удачи!! !
капуста
морковь
соль, сахар, специи
Капусту очищают, шинкуют тонкой соломкой, посыпают солью и слегка перетирают до появления сока, добавляют по вкусу морковь, нашинкованную соломкой, добавляют сахар и специи и укладывают в трехлитровую банку. Хорошо утрамбовываешь, затем ставишь стакан с водой, на следующий день проткнутьи так 2 дня, затем в холод
сахар 150 г, соль 60 г, лавровый лист 3 шт. , перец душистый 3 горошины
знаю случаи- прямо в банке портится. Нужно в большой кастрюле или ведре заквасить.
Хорошо перетереть с солью прямо на столе, добавить морковь и частями переносить в банку, при этом хорошо уминать каждую порцию деревянной толкушкой - и так, пока банка не наполнится.. . Гнет не нужен, нужна сила при уминании. Не забудьте проткнуть в нескольких местах, чтобы был выход для газов.
Шинкованную капусту посолить по вкусу, добавить немного моркови натертой, хорошо перетереть руками. Укладывать в бутыль, хорошо трамбуя, можно добавлять кусочки яблока. Сутки стоит в тепле, потом в холод. Примерно через 3 дня готова.
Рецепт квашенной капусты с клюквой в банке 3-х литр. кто-нибудь напишите, поделитесь?
Можете тут посмотреть:
подробно и доступно, что за чем, и как все это дело вкусно сделать.
Режем капусту, терём морковь, перемешиваем. добавляем лавровый лист, и перец горошек. (не перетераем)
Укладываем в 3х литровую банку.
Сыпем на верх 2ст ложки соли, и 1ст ложку сахара. (с горкой)
Ставим под капельку воды (тоесть под кран с водой, чтоб вода капала потихоньку)
И так набираем полную банку.
Стовим на трое суток при комнатной температуре. регулярно прокалывая. Храним холодильнике.
Моя тёща готовит, очень вкусно!! !
на 3 кг шинкованной капусты 50 грам соли, можно добавить морковь, перетереть руками до появления сока и в банки утрамбовывая кулаком или скалкой.
ставите на тарелочку чтобы было куда соку выливаться и оставляете в кухне. Как только сок начнет пузыриться протыкаете капусту до дна несколько раз деревянной палочкой. Повторяете эту процедуру несколько раз в день. Как только сок уйдет внутрь и вверх чуть подвянет значит капуста готова. Отправляете в холодильник.
Это все мелочи, а самое главное это солить ее в мужские дни (пон., втр. , четверг) желательно в дни с буквой Р (будет более хрустящая) . Не заниматься этим делом в критические дни.
Солю так регулярно и ни разу не пролетала, тьфу-тьфу-тьфу....
Кто знает самый правильный и вкусный рецепт квашеной капусты? Очень важно подробно рассказать о пропорциях!
Маринад: 1 литра воды+2 столовые ложки соли+1 столовая ложка сахара. Залить нарезанную капусту
подробнее...
дайте пжлста рецепт квашеной капусты с водой
КАПУСТА СКОРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
На 3-л банку взять капусты 2-2,5 кг, немного моркови
подробнее...
Как использовать базилик? Его добавляют при засолке огурцов?
Базилик (реган)
(Ocymum basilicum)
Описание специи
Базилик
подробнее...
Чем то отличается соленая капуста от квашеной?Хозяюшки,подскажите пожалуйста хороший рецепт квашеной капусты
Квашеная капуста
Это ферментированная белая капуста, важный продукт в кухнях центральной
подробнее...
рецепт квашеной капусты
Капуста по-киевски. Быстрое приготовление. Кроме того, не надо готовить сразу много, можно ее
подробнее...
посоветуйте хороший рецепт КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
КВАШЕНАЯ КАПУСТА (ОДНОДНЕВКА! )
нам на работе каждый день готовят еду, только что наш повар
подробнее...
Я очень люблю квашеную капусту! прошу вас напишите как заквасить капусту быстро и вкусно?
Предлагаю вам наш семейный рецепт квашеной капусты.
Прежде всего нужно выбрать подходящую
подробнее...
Поделитесь пожалуйста рецептом,быстрого приготовления квашеной капусты?
Я режу капусту с морковкой, набиваю в трех литровую (или в любую другую) банку, заливаю горячим
подробнее...
Подскажите рецепт квашенной капусты скорпоспелки, запамятовала?
Капусту шинкуем, перемешиваем с тёртой морковью, плотно утрамбовываем в трёхлитровую чистую банку
подробнее...
Засолка капусты
Хочу поделиться рецептом квашеной капусты быстрого приготовления:
На 3-х литровую примерно 1
подробнее...
как быстро квасить капусту. поскажите пожалуйста
Квашу с утра пятый день, но соображаю и могц дать совет ка быстрее. Увы, мы все не совершенны! Не
подробнее...
КАК правильно квасить капусту?
У меня на 1 кочан уходит где-то: 1 столовая ложка крупной соли. 1 кислое яблоко, 4-5 морковок
подробнее...
как заквасить вкусно капусту
Квашеная капуста. Рецепт приготовления
Понадобится: вилки капусты, соль, сахар и
подробнее...
дайте вкусный и быстрый рецепт засолки капусты
Берем кочан капусты (3 кг) , 3-4 крупных моркови, по вкусу добавляем семена укропа и тмина.
подробнее...
Подскажите рецепт вкусных щей.
Кислые щи.
Что- то моя рыженькая подружка ничего не ест. Может беременна? Вроде нет. Ни
подробнее...