квашеная капуста рецепт на 3 литровую банку



Автор Mina задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

Подскажите, как квасить капусту (без заливки рассолом) в 3-х литровой банке. Как сделать гнет? Банка обычная. и получил лучший ответ

Ответ от Ёлка[гуру]
Хочу поделиться рецептом квашеной капусты быстрого приготовления:
На 3-х литровую примерно 1 качан средней величины и 3 крупных морковки + 2 ст. л. соли + 1 ст. л. сахара (по вкусу - можно не класть, но сахар ускоряет брожение, так что я советую)
Капусту нашинковать, морковку натереть на крупной терке. Перемешать вместе с солью и сахаром, намять хорошенько, чтобы вышел сок. Утрамбовать в банку капусту. Оставить при комнатной температуре на 3 дня, каждый день прокалывая капусту до дна.
Такая капуста не закисает. (По крайней мере у меня ни разу такого не было) . На третьи сутки капусту можно кушать, хранить в холодильнике.
Приятного аппетита.
Секреты «капустного мастерства»
• Два раза в день капусту необходимо протыкать в нескольких местах до самого дна заостренной деревянной палочкой.
• Капуста считается готовой, когда перестает образовываться пена, а в банке оказывается достаточно прозрачного рассола. Сама капуста приобретает светлый янтарно-жёлтый цвет.
• Опытные хозяйки рекомендуют первые 2–3 дня держать капусту на кухне, а после на 5–7 дней перенести ее на лоджию или балкон – так улучшается процесс брожения и вкус у конечного продукта получается отменный.
• В качестве гнета можно использовать гранитный булыжник или банку с водой, но только не металл.
• Хранить квашеную капусту нужно на холоде (оптимальная температура – около 0°С) .
• Капуста обязательно должна быть полностью была покрыта рассолом. Оставшись без сока, капуста темнеет и теряет свои вкусовые качества, в ней разрушается витамин С.
• Лучший период для закваски капусты – осень (со второй половины сентября до середины ноября) . Ранние сорта капусты непригодны для квашения: у них рыхлые кочаны, а листья слишком зеленые (для закваски нужно использовать белые кочаны, зеленые листья делают рассол горьким) .
Удачи!! !

Ответ от Ирина Попеску[гуру]
капуста
морковь
соль, сахар, специи
Капусту очищают, шинкуют тонкой соломкой, посыпают солью и слегка перетирают до появления сока, добавляют по вкусу морковь, нашинкованную соломкой, добавляют сахар и специи и укладывают в трехлитровую банку. Хорошо утрамбовываешь, затем ставишь стакан с водой, на следующий день проткнутьи так 2 дня, затем в холод
сахар 150 г, соль 60 г, лавровый лист 3 шт. , перец душистый 3 горошины

Ответ от EK[гуру]
знаю случаи- прямо в банке портится. Нужно в большой кастрюле или ведре заквасить.

Ответ от Џна Лива[гуру]
Хорошо перетереть с солью прямо на столе, добавить морковь и частями переносить в банку, при этом хорошо уминать каждую порцию деревянной толкушкой - и так, пока банка не наполнится.. . Гнет не нужен, нужна сила при уминании. Не забудьте проткнуть в нескольких местах, чтобы был выход для газов.

Ответ от Ђатьяна Байдак[новичек]
Шинкованную капусту посолить по вкусу, добавить немного моркови натертой, хорошо перетереть руками. Укладывать в бутыль, хорошо трамбуя, можно добавлять кусочки яблока. Сутки стоит в тепле, потом в холод. Примерно через 3 дня готова.

Ответ от Альбина даценко[активный]
Рецепт квашенной капусты с клюквой в банке 3-х литр. кто-нибудь напишите, поделитесь?

Ответ от Дарья Самсон[гуру]
Можете тут посмотреть:
подробно и доступно, что за чем, и как все это дело вкусно сделать.

Ответ от ВИТАЛИЙ КОЛПАКОВ[новичек]
Режем капусту, терём морковь, перемешиваем. добавляем лавровый лист, и перец горошек. (не перетераем)
Укладываем в 3х литровую банку.
Сыпем на верх 2ст ложки соли, и 1ст ложку сахара. (с горкой)
Ставим под капельку воды (тоесть под кран с водой, чтоб вода капала потихоньку)
И так набираем полную банку.
Стовим на трое суток при комнатной температуре. регулярно прокалывая. Храним холодильнике.
Моя тёща готовит, очень вкусно!! !

Ответ от Alex@[гуру]

Ответ от Анна[гуру]
на 3 кг шинкованной капусты 50 грам соли, можно добавить морковь, перетереть руками до появления сока и в банки утрамбовывая кулаком или скалкой.
ставите на тарелочку чтобы было куда соку выливаться и оставляете в кухне. Как только сок начнет пузыриться протыкаете капусту до дна несколько раз деревянной палочкой. Повторяете эту процедуру несколько раз в день. Как только сок уйдет внутрь и вверх чуть подвянет значит капуста готова. Отправляете в холодильник.
Это все мелочи, а самое главное это солить ее в мужские дни (пон., втр. , четверг) желательно в дни с буквой Р (будет более хрустящая) . Не заниматься этим делом в критические дни.
Солю так регулярно и ни разу не пролетала, тьфу-тьфу-тьфу....

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите, как квасить капусту (без заливки рассолом) в 3-х литровой банке. Как сделать гнет? Банка обычная.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*