льезоне что это



Автор Ирина Владимировна задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что такое льезон? и получил лучший ответ

Ответ от Вероника Чернуччи[гуру]
ЛЬЕЗОН
(от фр. liaison - связь, соединение). Введение в полуфабрикат блюда связывающего, "склеивающего" пищевого продукта особым приемом.
Льезонирующими продуктами обычно являются белок яичный или взбитое яйцо целиком, желатин, трагант, гуммиарабик, агар-агар, крахмалы. Их введение в блюдо в процессе приготовления связано с определенным приемом, отдельным для разных продуктов. Так, яичный белок (или яйцо целиком) взбивается до состояния "твердой пены" и затем осторожно вмешивается небольшими порциями в массу основного пищевого продукта. Желирующие вещества (желатин, гуммиарабик и др. ) вначале растворяются в холодной воде, затем процеживаются, смешиваются с основным пищевым продуктом и осторожно подогреваются на медленном огне до температуры 40-50°С, а затем остужаются.
Крахмалы растворяются в небольшом количестве холодной воды, а затем вливаются при помешивании в кипящий основной пищевой продукт на 1-2 минуты до загустения.
Все эти различные операции охватываются одним словом: сделать льезон, льезонировать, с указанием материалов.
Например, такой рецепт - 6 антоновских яблок, 2 яичных белка, 5 столовых ложек сахара (с верхом). Яблоки испечь, отжать пюре, растереть с сахаром, льезонировать белками.
(Кулинарный словарь В. В. Похлебкина, 2002)
ЛЬЕЗОН
1. Связующее вещество, которое вводят в продукт с целью создания некой оболочки между продуктом и окружающей средой. Смесь из сырых яиц, соли, молока или воды, в которой смачивают кусочки рыбы, мяса, рубленые изделия перед их обжариванием для закрепления панировки. В качестве льезона выступают чаще всего яичный белок или взбитое яйцо, желатин, мука, крахмал. В качестве примера приводим рецепт.
Фаршированное филе индейки. Тонко отбитое филе индейки посыпать солью, на середину выложить фарш. Свернуть филе в виде конверта, запанировать в муке, смочить в льезоне и зажарить. Довести до готовности в духовке.
Для фарша: яблоки очистить от кожицы, сердцевины и семян и нашинковать соломкой. Чернослив отварить, освободить от косточек и измельчить. Соединить подготовленные яблоки с черносливом, добавить сахар и перемешать. Это блюдо подают со сложным гарниром из маринованных фруктов, оформляют зеленью.
Индейка - 400 г, яблоки - 2 шт. , чернослив - 100 г, масло сливочное - 30 г, сахар - 1ч. ложка.
Для панировки: мука пшеничная - 3 ст. ложки.
Для льезона: яйцо - 2 шт. , молоко - 3 ст. ложки.
2. Также льезон - это желтки с молоком или сливками, которые используются для заправки супов, белых соусов.
(Кулинарный словарь. Зданович Л. И. 2001)

Ответ от Gela...ia stala))[активный]
напиши в яндексе и вылезут тебе ссылки с этим словом там и посмотришь.

Ответ от Feniks[новичек]
смесь яиц и молока

Ответ от Elena Saveleva[гуру]
смесь яиц и молока (сливок и воды).

Ответ от Cats eyes[гуру]
Все супы-пюре подправляются так называемым льезоном. Льезон приготовляется следующим образом: в кастрюльку отбить 2—3 желтка, разводя их постепенно густыми или обыкновенными сливками (из экономии можно и молоком) в количестве не более одного стакана, затем смесь эту проварить на не очень горячей плите до первого пара. Когда льезон будет готов, влить его в суп, помешивая лопаточкой или большой ложкой.

Ответ от НЕХОЧУХА[гуру]
панировка

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое льезон?
Льезон на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Льезон
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*