макароны из твердых сортов пшеницы польза



Пшеница мягкая и твердая

Автор Кислый задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

В чём отличие макоронов из твёрдых сортов пшеницы от макоронов из обычных сортов пшеницы? и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Флаков[гуру]
Песня «Люблю я макароны….. » запомнилась многим. Действительно макаронные изделия-продукт, без которого не представляют свою жизнь сотни миллионов людей. Особое место макароны занимают в средиземноморской кухне. А эта кухня-основа средиземноморской диеты. Больше половины энергетической потребности люди, придерживающиеся этого типа питания, восполняют за счет сложных углеводов. А сложные углеводы содержатся в крупах, макаронных изделиях и хлебе из муки грубого помола.
Макаронные изделия полезны: они содержат до 12-14г растительного белка на 100г сухого продукта, до 60-70г углеводов, витамины группы В, минеральные вещества К, Са, Р, Mq, Fe, пищевые волокна-до 3-4г, жиров около 1г. Энергетическая ценность 300-350ккал.
Макароны из твердых сортов пшеницы (на упаковке написано группа А) значительно полезнее, чем их аналоги из мягких сортов (на упаковке написано группа В) . В странах Евросоюза не разрешается производить макароны из муки мягких сортов пшеницы. В России, к сожалению такого запрета нет.
Разница между макаронными изделиями группы А и группы В в том, что мука твердых сортов (крупка) содержит больше растительных белков, больше витаминов и минералов, больше клетчатки. На импортных упаковках группу А можно идентифицировать по надписи «durum» или «semolina».
Это обусловлено тем, что такие макароны изготавливаются из муки-крупки, в которой имеются остатки оболочки зерна. На таких изделиях можно наблюдать небольшое количество черных точек. В макаронах из мягкой полностью рафинированной пшеницы этого нет.
Современные технологии изготовления макарон позволяют придать изделиям из мягкой муки внешний вид изделий из твердой муки. Один из способов определить из какой муки сделаны изделия-сварить их. Макароны из крупки при варке сохраняют форму и не слипаются. Кроме того, варочная вода не мутнеет, как при приготовлении изделий из мягкой муки. Настоящие макароны из крупки, без добавления в нее мягкой муки, не развариваются как бы долго их не варили. Некоторые недобросовестные производители в странах бывшего СССР добавляют в крупку муку из мягкой пшеницы, но на упаковке пишут группа А. Определить есть подмешивание или нет даже с помощью анализа сложно. Поэтому обычному потребителю можно это сделать только при варке по варочной воде (см. выше) и состоянию изделий после приготовления.
От макарон не полнеют, про это уже многие знают. Но здесь надо оговориться, что действительно не полнеют от макарон из твердой пшеницы, если они сварены «al dente» или «на зубок» , то есть сердцевина слегка твердая. Итальянцы употребляют только такие изделия, причем в больших количествах, около 26-27 кг в год на человека, а, например, в России около 5-6 кг. Кто скажет, что итальянцы страдают избыточным весом? Конечно, если эти изделия потреблять со сливочным масло и жирным мясом, то есть как гарнир, то можно и поправится. Если к тому же вести малоподвижный образ жизни. Итальянцы практически не используют макароны как гарнир, это даже оскорбительно для них. Вот как самостоятельное блюдо-это да, с различными приправами, овощами, зеленью, соусами, оливковым маслом и др.
Чего только не наговорят про макароны. Мол, опасные они, фигуре вредящие. Только по утверждению легендарной красавицы Софи Лорен, макароны могут быть не только вкусные, но и полезные.
Как уже указывалось выше, макаронные изделия очень богаты сложными углеводами, но это, так называемые "медленные" углеводы. Макароны долго усваиваются, поэтому гликоген (основная форма хранения глюкозы в животных клетках) поступает в кровь медленно, что продлевает чувство сытости и усиливает выработку всем известного "гормона счастья" - серотонина, который совершенно необходим для поддержания хорошего настроения и борьбы с депрессией.
Немаловажный факт, что в макаронах минимальное содержание жира, и при правильном приготовлении, блюда будут не только вкусными, но и очень полезными. Не забывайте, что полнят не макароны, а их количество и то, что употребляется с ними.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: В чём отличие макоронов из твёрдых сортов пшеницы от макоронов из обычных сортов пшеницы?
спросили в Другое Макароны
Чем отличаются макароны из твердой пшеници от макарон из цельнозерновой муки? ? какие полезнее??
В надписях на этикетках легко запутаться. Одни производители указывают на упаковках макарон из
подробнее...

чем отличается твердая пшеница от мягкой
из твердой делают макароны и подобное из мягкой хлеб и тд Твердые сорта характеризуются
подробнее...

Пшено и пшеница это одно и то же?
ПРОСО... .
Род однолетних трав семейства злаков.
Ок. 500 видов, в Азии, Америке и Африке.
подробнее...

В чем отличие пшена от пшеницы?
Ну, это уровень 5-6 класса общеобразовательной школы((((((((((((
ПОЯСНЯЮ-
ПРОСО....подробнее...

Как давно макароны появились в России? Кто 1й привез их к сюда? И кому мы обязаны тем, что считаем их повседневным блюдом?
В Россию макароны попали во времена Петра I, секрет их приготовления привез корабельный мастер -
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Сорт Сорта
Обойная и обдирная мука это одно и то же? А макароны из цельного зерна и твердых сортов пшеницы?
Мука пшеничная
Сорта: высшего сорта, общего назначения, I и II сортов, обойная. Высшего сорта
подробнее...
спросили в Крупа Крупы
из чего делают пшеничную крупу
В основном производится пшеничная крупа путем обработки твердого сорта пшеницы Дурум.
Блюда,
подробнее...

у меня мягкие и тонкие ногти, что делать?
Укрепить тонкие и мягкие ногти можно обогатив рацион витаминами и применяя средства для
подробнее...
спросили в Злаки
Семь злаков в нашей пище?
рис - гарнир и каша. греча - только как гарнир, пшеница и рожь - ну это хлеб, конечно - только
подробнее...

чем кормить курей несушек кроме зерновых культур????
И морковку тертую, и свеклу кормовую, и сушеную крапиву, люцерну, клевер, и песок-ракушняк
подробнее...
спросили в Полезно
Какие каши самые полезные???
самая полезная-овсянка.. потом идут гречка, рис,
подробнее...

какие витамины в каше? какие витамины в каше?
Основные витамины содержащиеся в кашах - витамины группы
подробнее...

Как можно отличить пакет муки из твердых сортов пшеницы?
хорошая мука - высшего сорта, с высокой клейковиной. Клейковина - белковый комплекс, от количества
подробнее...
спросили в Зерновки Овёс
Как отличить овёс от ячменя, а рожь от пшеницы?
Каждая культура имеет много разновидностей.
Кроме того для визуального маркирования сортов
подробнее...
спросили в Макароны Калории
Можно ли на диете есть макароны и с чем? сколько калорий в макароных
Калории в макаронах «вареных». Калорийность макарон.

Макароны. Сколько калорий
подробнее...
Пшеница твёрдая на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пшеница твёрдая
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*