Автор Ђоры задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Откуда появилось блюдо Манты? и получил лучший ответ
Ответ от Ѐинат Гафуров[гуру]
Из китайского маньтоу, что значит "хлеб, приготовленный на пару". В Китае, кстати, маньтоу готовятся без начинки, как галушки, а то, что с мясом (в китайском случае -- чаще с дарами моря) -- это донлин (англ. нерегулярно dumpling)Манты́ — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, известное под другими названиями также в Китае (баоцзы) и Пакистане, состоящее из мясного фарша в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (манты-каскане) .В оригинальном рецепте фарш состоит из нарубленной говядины, конины, верблюжатины или баранины (в китайском рецепте фарш может состоять также из свинины) и лука с добавлением кусочков мелко нарубленной тыквы. Для вкусовой гаммы в фарш также могут добавляться кусочки птицы.Иногда в фарш кладут маленькие кусочки вымени, верблюжьего горба, курдючного сала. Вместо тыквы может использоваться морковь или иной овощ, способный, разварившись дать немного сока для сочности и мягкости мяса. Иногда, кроме лука, добавляют дополнительно чеснок. Узбеки и уйгуры довольно часто вместо тыквы используют растение жусай. Существует вариант мантов только с тыквой без мяса. В приморских регионах Китая встречается использование креветок в качестве основной составляющей фарша.В России часто делают фарш для мантов из свинины или смеси свинины и говядины, с добавлением лука, но без добавления тыквы. Причём, для простоты, вместо порубленного мяса используют перекрученное на мясорубке.Тесто — пресное и без дрожжей, но уйгуры используют дрожжевое тесто (чтобы готовить манты с таким тестом, требуется особое умение и опыт) . Считается, что тесто в мантах должно быть залеплено герметично, чтобы не вытек сок, но существуют и те, кто с этим не согласен. Но те и другие согласны в одном — манты по форме должны представлять из себя вылепленную из теста чашечку, лежащую на «донышке» , у которой верх может быть закрыт герметично (чтобы не пропадал и не испарялся сок) или с оставленными небольшими отверстиями (для свободного выхода избыточного пара, который может разорвать манты изнутри) . По форме манты могут быть круглыми, как на фотографии (и тогда герметично залепленными) , или треугольными или четырёхугольными (и тогда с отверстиями, оставленными сверху) . Тесто для мант замешивают на молоке. В Узбекистане повсеместно распространено изготовление теста на воде.
мммммм.. . я манты хочууууу
может, из Турции?
По- моему это уйгурское блюдо!
Обожаю манты! Блюдо родной страны...))
Манты́ — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, известное под другими названиями также в Китае (баоцзы) и Пакистане, состоящее из мясного фарша в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (манты-каскане) .Гурманы считают, что для сочности фарш должен быть обязательно нарублен вручную. Манты, как и позы (позы — один из вариантов китайского блюда баоцзы), едят исключительно руками.
как манты приготовить? подскажите
калссика приготовления мант:
1. тесто пельменное (вода, мука, яйцо) на 1литр воды одно яйцо,
подробнее...
Подскажите правильную начинку для мантов
Согласна в Галиной, манты- блюдо восточных народов и поэтому свинины в начинке быть не должно!
подробнее...
Поделитесь пожалуста рецептом приготовления мантов в пароварке..только подробным рецептом)
Сочные паровые манты
Ингредиенты:
- 500 г муки,
- 500 г постного свиного фарша,
подробнее...
Манты- это блюдо какой национальности?
Манты — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, известное под другими названиями также
подробнее...
мне нужен стих про Казахстан!
РОДИНА МОЯ КАЗАХСТАН
Там лазурное небо и снежные горы,
Бескрайних полей золотые
подробнее...
подскажите рецепт фарша для мантов
манты по русски
Для рецепта Вам потребуются:
для теста:
- мука - 1,5
подробнее...
Как правильно есть манты- руками или вилкой?
Ислючительно руками. Манты специально так при лепке защипляют сверху, чтобы удобно было брать.
подробнее...
Сколько варить ЗАМОРОЖЕННЫЕ манты в кастрюле?
Варить? Манты на пару готовят. Если в воде то 10 минут, на пару 45
подробнее...
можно ли варить манты в пароварке ???
в ней и пароварьте, самое. что нужно. У меня электрическая пароварка Тефаль двууровневая. Входит по
подробнее...
Как приготовить манты с творогом из пресного теста?
Манты с творогом
мука - 100 г;
творог - 170 г;
яйцо - 1 шт. ;
ванилин - 0,01 г; (на
подробнее...