механическая кулинарная обработка мяса



Автор хз хз задал вопрос в разделе Домашние задания

какие санитарные требования к процессу кулинарной обработки? и получил лучший ответ

Ответ от Анастасия_Настя_Нася*-*[эксперт]
Технологические процессы обработки пищевых продуктов и изготовления пищи можно разделить на два этапа. Первый этап — первичная (холодная) , или, как ее сейчас называют, механическая кулинарная, обработка сырья с целью получения полуфабрикатов и подготовки продукта к тепловой обработке.
На этом этапе обработки сырье подвергается мытью, очистке, удалению несъедобных частей, размораживанию, сортировке, нарезке, рубке, измельчению, формовке и др.
Механическая кулинарная обработка мяса включает дефростацию (оттаивание) , обмывание и обсушивание, разделку, обвалку, зачистку, жиловку и приготовление полуфабрикатов. Мясо, поступившее в замороженном виде, подвергается дефростации. От правильного ее проведения зависит качество приготавливаемых блюд. Поэтому при размораживании температура мяса должна повышаться медленно, тогда мясной сок по мере оттаивания всасывается мышечными волокнами и потери пищевой ценности минимальные. Микробное обсеменение при правильном проведении дефростации почти не возрастает. Гигиеническим требованиям в наибольшей степени отвечает медленная воздушная дефростация, при которой мясо размораживается в специальной камере — дефростере при постепенном повышении температуры от 0 до 6...8 °С при относительной влажности 90—95%. Размораживание проводится в течение 3—5 суток до достижения в толще мяса —1 °С. Этот способ используется на крупных предприятиях.
Чаще всего применяют метод быстрой воздушной дефростации, когда мясо размораживают на столах в мясном цехе. Важно, чтобы температура в цехе была не более 18 °С.
Потери сока и микробная обсемененность при этом несколько выше, однако на 1—2 суток сокращается время размораживания мяса. Быстрое размораживание по-лутуш достигается методом воздушного душирования (при температуре 20...25 °С и скорости 1—2 м/с) или паровоздушным методом. Однако эти методы приводят к значительной потере мясного сока, а следовательно, и пищевой ценности мяса.
Запрещается проводить оттаивание мяса в мелком куске или путем погружения в воду, орошения теплой водой и т. п. Эти способы опасны в эпидемиологическом отношении и приводят к значительным потерям пищевой ценности и ухудшению качества получаемых полуфабрикатов, так как нарушается корочка подсыханий на поверхности мяса, защищающая внутренние части от микробного загрязнения. Поэтому в процессе размораживания обсемененность возрастает, и причем тем больше, чем выше температура оттаивания. Размороженное мясо портится быстрее охлажденного, поэтому его сразу направляют на дальнейшую переработку.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: какие санитарные требования к процессу кулинарной обработки?

какие этапы включает в себя механическая(первичная) обработка мяса??
Тепловая первичная обработка мяса отряжается и на витаминах. Так, тиамина (Bi) теряется до 45% при
подробнее...

Мне нужно создать технологическую схему укр. борща, я не пойму что такое МКО?
Аббревиатура, механическая кулинарная обработка (рыбы, мяса,
подробнее...

Как приготовить мясо дикого кабана чтобы оно было и сочным, и мягким, и вкусным?
ЖАРКОЕ ИЗ ДИКОГО КАБАНА
Ингредиенты:
1 кг мяса дикого кабана (жирный кусок) , 50 г шпика,
подробнее...
спросили в 1910 е годы
Как горожане сохраняли продукты до изобретения холодильников?
Еще древние люди заметили, что в охлажденном состоянии продукты сохраняются дольше. Причина этого
подробнее...
спросили в Другое
Что можно кушать при болезни поджелудочной железы?
Диета с пониженной энергетической ценностью, нормальным содержанием белка, значительным
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Добрый день. Скажите пожалуйста если есть специалисты что полезно кушать при гастрите, какие овощи и фрукты можно.
При диетотерапии больных с заболеваниями желудка обязательно учитывайте влияние пищевых продуктов и
подробнее...

что такое сальмонелёз и как его лечить?
Сальмонеллез (salmonellosis) ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода
подробнее...

Подскажите хорошую диету при ХПН (Хронической Почечной Недостаточности )
Общая характеристика диеты №7

Диета несколько ограничивает количество белков, жиры и
подробнее...

Какие продукты нужны для приготовления блюд первого стола (в больнице)
Стол № 1 по Певзнеру

Стол № 1. Эта диета преследует своей целью умеренное щажение
подробнее...

Диета №10?
Показания для назначения диеты №10 - заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации
подробнее...

посоветуите какие бдюда можно приготовить страдающим почками (ХПН)?
При хронической почечной недостаточности показано высококалорийное питание, причем калорийность
подробнее...
спросили в Готовка
кальмар. много ли белка в кальмаре , если да , то как сохранить его при готовке?
Мясо кальмара очень питательно. Оно богато белком и содержит витамины Bi, Вг, Bia, PP и С,
подробнее...

Как кормить ребенка после года?
Пришло время «взрослой» пищи. Конечно, это еще условной лишь приближено к столу взрослых, но уже
подробнее...

Люди, подскажите хорошую диету прилечении изжоги, что нужно есть (перечислите пожалуйста) и что нельзя (перечислите)?
Облегчить изжогу в скором порядке поможет правильно подобранная диета. Правильно выбрав соотношение
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*