Автор Лана Соколова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Что можно приготовить из мелкой садовой кисло-сладкой сливы? и получил лучший ответ
Ответ от Кот Шредингера[гуру]
я сделала джемчик, густой, типа желе. Сварила ягоды прям с костями и шкурками с сахаром - на 1 кг. ягод - 1,5 кг сахара. Никакой воды, просто нагревать медленно и мешать. Как только ягоды полопались и стали мягкими - протерла через сито, потом еще поставила поварить, пенку сняла, разлила по стерильным банкам и закатала. получилось очень ароматное, прозрачное, густое, желтое как янтарь, народу нравится. С кислинкой такое. Это можно и из желтых, и из красных слив делать.
А еще! Ананасы! Из кабачков. Это просто улет) ) Складываешь в банку кабачки кубиками, и сливы целиком с костями. Кабачки лучше молодые, желательно чищенные. Слоями - то кабачки, то сливы. В каждую литровую банку - 5 стол. ложек сахара. Не напихивать плотно, пусть немного неполная будет. Залить кипятком, банки простерилизовать минут по 15-20 и закатать. Удивительный десерт, как компот с ананасами, только вкуснее. Только когда зальешь кипятком, разболтай хорошо и дай минутку постоять, а потом уже ставь на стерилизацию
желе-варенье, компот, да что душе угодно.
Варенья-компоты. Гарнир к жирному мясу или птице. Соус по типу ткемали (которые тоже есть мелкие сливы)
Джем. Убираете косточки из промытых слив, засыпте сахором (!г сахара и 1 кг слив) , ставите на горячую плиту и начинаете помешивать, варите до получения.
Из такой сливы получится соус ткемали, джем и пастила. Успехов!