Автор Ђигрёнок задал вопрос в разделе Напитки
Как варить кофе в турке и как хранить кофе (молотый и в зернах) и получил лучший ответ
Ответ от ADAMARAS[гуру]
Чтобы добиться хорошего результата, приготовил кофе в турке 120 раз. Делюсь опытом.Первое: вода. Она должна быть мягкой и очень холодной, ледяной. Воду из-под крана использовать нежелательно, потому что она «мёртвая» . Бутилированную тоже лучше не использовать, потому что она насыщена неорганическими соединениями. Можно взять воду на роднике, а можно самому приготовить талую воду, что вообще прекрасно (примесей в ней мало, да и сама такая вода очень полезна для здоровья) .Второе: сахар. Это дело вкуса. Можно с сахаром, а можно без сахара. Если с сахаром, то лучше тростниковый, коричневый, потому что его вкус мягче, а полезных свойств — больше.Третье: кофе. Сорт можно выбрать сообразно своим предпочтениям, выбор огромный — от сорта Марагоджип до Ямайка Blue Mountain. А вот помол всегда один и тот же, самый мелкий из возможных — «в пыль» . Надо сказать, что ни кофемолки с горизонтальными, ни с коническими, ни с лопастными ротационными жерновами (за 1500 руб. ) такого результата обеспечить не может. В пыль кофейное зерно можно перемолоть лишь при помощи специальной ручной кофемолки (не те, которые «с ящичком» , а цилиндрические, латунные; хороши кофемолки, выпускаемые турецкой фирмой Sözen).Пятое: турка (дже́зва, ибри́к, срджеп) . Существует масса вариаций этого сосуда: из разных материалов, разных форм. Турки из нержавеющей стали, а, тем более, эмалированные, не годятся, потому что у них не такая уж и хорошая теплопроводность. Мельхиоровые — тоже не годятся. Керамические турки (обычно бразильского производства) — уже неплохо, но всё же, немного не то. Лучший вариант — медная джезва, лужёная внутри оловом. Теперь о том, что касается формы. Это не должен быть цилиндр (± туда-сюда) . Турка должна очень явно сужаться к верхней части, а потом расширяться к горлышку (это для обеспечения хорошей конвекции) .Шестое: хорошо бы иметь ящик с нагревательным элементом, заполненный песком и специальный набор для кофе по-восточному. Но и кофе, приготовленный на газовой плите, не хуже, в принципе.Седьмое (правило гурмана) : чтобы кофе получался очень вкусным, турку никогда не моют при помощи каких-либо средств, а просто тщательно ополаскивают горячей водой и оставляют сушиться. Так сохраняется очень тонкий слой кофейных масел на внутренней стенке турки, что предотвращает непосредственный контакт с металлом.Готовим. Учитывая то, что часть воды испарится, заливаем в турку воду из расчёта 1 чашка — 65 мл. Добавляем в воду сахар по вкусу. Ставим на средний огонь. Добавляем молотый кофе: на 1 чашка — 7-8 г. Хорошо перемешиваем до состояния взвеси, после чего огонь убавляем до медленного. Для более выразительного вкуса можно добавить соль — буквально на кончике ножа. На поверхности кофе должна образоваться «корочка» . Как только температура будет довольно высокой, корочка начнёт подниматься и появится пенка. Нельзя допускать разрушения этой пенки, поскольку это будет значить, что кофе вскипел (он будет прогорклым, невкусным, пенки не будет) . После первого поднятия нужно снять кофе с огня на 15-20 секунд, а затем снова аккуратно поднять пенку на медленном огне, после чего снова снять с огня на такое же время и в последний раз поднять пенку. То есть всего нужно поднять её 3 раза. Чашка, перед тем, как налить в неё кофе, должна быть прогретой и сухой, иначе пенка тут же исчезнет.Хранить кофе нужно исключительно в виде зёрен, в тёмном прохладном месте, в стеклянной банке с притёртой крышкой (на крышках таких банок часто бывают силиконовые прокладки) . Рядом не должно быть никаких источников сильного запаха — приправ, рыбы (сушёной, скажем) и прочих. Молоть кофе нужно только перед приготовлением, поскольку молотый кофе начинает терять свои свойства уже через 5-7 часов после контакта с воздухом.
Тут все о кофе:
Вот специи к кофе:
Я храню в холодильнике. Правда, у меня только в зернах. А варю так:свежемолотые зерна. Одна ложка кофе+одна ложка сахара+ 100 мл воды. Заливаем холодной водой. И варим на меееедленном огне до закипания. Кипятить НЕЛЬЗЯ.А вот добавляю я в кофе разное. В зависимости от настроения. Итак: апельсиновые сушеные корочки. Их я перемалываю вместе с кофе в кофемолке. Кусочек стручка ванили (НЕ ванилин) . Я его режу ножницами. Корицу. Корицу тоже лучше загодя перемолоть из палочек. В пакетиках молотая она не ароматна. Бадьян. Зернышко. Гвоздика. Одна. Кардамон молотый. Сушеный или свежий имбирь. Эти пряности можно комбинировать. К примеру, в нашей семье очень любят сочетание бадьяна, гвоздики и кардамона.
Для качественного приготовления кофе: нужны обжаренные зерна которые нельзя хранить долго, так как из них при хранении улетучивается аромат; молоть зерна кофе желательно перед самим приготовлением, только свежесмолотый кофе даст самый волшебный аромат; очень большое значение имеет уровень помола кофе, чем он мельче тем лучше получится напиток. Процесс приготовления длится короткое время
и кофе должен успеть отдать все свои свойства воде. Чем мельче помол тем
быстрее это произойдет. Мелко меленый кофе легче поднимается вверх
перед закипанием и создает более обильную пенку которая плотнее
закупоривает узкое горлышко турки и тем самым препятствует улетучивания
аромата из напитка; для более мягкого вкуса, до начала приготовления можно в турку положить очень маленькую щепотку соли; чашки нужно подогреть, так как холодная чашка может не дать раскрыться самому лучшему кофе; при приготовлении кофе в турке нельзя превышать норму кофе (1-2 ч.
ложки) из расчета на чашку воды. Вкуснее напиток от передозировки
не станет и это далеко не безвредно для здоровья, а также увеличенное придаст напитку излишнюю горечь; вода должна быть сырой, желательно отфильтрованной и в процессе приготовления не должна закипеть; при варке нельзя допускать, разрушения «шапки» из пены; готовя кофе нельзя отвлекаться, приготовление должно занимать все ваше внимание; когда кофе уже готов и снят с огня, можно добавить чуток очень холодной воды, гуща осядет и кофе получится более прозрачный; чтобы гуща не попала в чашку, а осела на дно, можно после готовки пару раз стукнуть туркой об стол. Как правильно выбрать кофе для турки
Не обращайте внимания на названия и торговые марки — они не имеют
никакого значения. В хороших магазинах кофе в зернах должен продаваться
по стране производства. Очень не советуем покупать Индийский
и Индонезийский кофе. На наш взгляд, из Южной и Центральной Америки кофе
лучше (Колумбия, Коста-Рика).
Ловите:
надо туда бросить чайную ложку на человека и залить водой и довести до кипения но не кипятить
В холодильнике.
А почему чай бывает в пакетиках, а кофе нет?
чай нужно настаивать а кофе
подробнее...
Еда в дороге (поезде, машине...
Мы очень часто ездим в своей машине и ехать приходится целый день. Беру с собой пирожки с капустой
подробнее...
Действительно ли вреден чай и кофе?
Отличный вопрос) я не думаю что чай вреден. ну естественно сено с краской ( так называемый
подробнее...
В чём разница... чай заварной или из пакетика?
Чай в пакетиках — это вынужненное изобретение нашей современной жизни. Мы ведь не заварим чайник
подробнее...
что вреднее кофе или каппучино?
по содержанию кофеина оба напитка не сильно отличаются. Поэтому для сердца плохи оба. Капучино
подробнее...
Крем заварной
Заварной крем
Одно яйцо растереть со стаканом сахара, залить пол-литром молока,
подробнее...
Как делать заварной крем?
Совершенно замечательный крем, по вкусу очень напоминающий сливочный пломбир. Особенно подходит к
подробнее...
как готовить заварной крем
3/4 стакана молока
0,5 стакана сахара
1 желток
0,5 ст л муки
0,5 ст л
подробнее...
как делать заварной или сметанный крем?
сметанный крем
400-500 г хорошей сметаны, 1,5 стакана сахарного песка, 3 ст. л. какао или 1
подробнее...
подскажите, вкусный ореховый крем для торта.
Если ореховый, то как основа, подойдут масляный или заварной, в который добавляют поджаренные
подробнее...
Почему чаи порой пахнут рыбой?
Это нормально, и рыба здесь совершенно не при чем. Этот замах получается при окислении определенных
подробнее...
Кексы. Хороший проверенный рецепт. Поделитесь?!!
Вот простой рецепт вкусных кексов.
Вот ещё рецепт
Кекса "Черный лес"
Вам
подробнее...
хочу научится печь торты. какие торты посоветуете спечь первыми, что бы было несложно. Никогда еще ничего не пекла!!!
Любое дело начинаем с начала. Идём постепенно: от простого к сложному, от низшего к высшему. Так
подробнее...
А кто вспомнит сколько стоили продукты или всё что покупалось при Союзе? Ну например были такие рогалики стоили 7 коп.
Килограмм сахара (сахар-песок - был по 78 копеек килограмм, потом подорожал до 94 копейки или
подробнее...
какие продукты питания нужны на месяц
Продукты которые имеют белки, углеводы, жиры, витамины, клетчатка но все в меру
так как при
подробнее...