Пшеничная мука грубого помола
Автор Ёчастье Есть задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
подскажите плиз, мука грубого помола и мука цельнозерновая-это одно и тоже? и получил лучший ответ
Ответ от Kroshka Лю[гуру]
насколько я знаю, цельнозерновая - когда в ход идет все зерно - и ядро и оболочка. А грубого помола - только ядро. Вроде так. Поэтому цельнозерновая особенно полезна, т. к . в оболочке дополнительные микроэлементы
Ответ от Tesoro[гуру]
грубый помол-из очищенного зерна (без оболочки), просто оно мелется не "в пыль"
цельнозерновая-из зерна с оболочкой, т. е. с клетчаткой, более полезная 🙂
грубый помол-из очищенного зерна (без оболочки), просто оно мелется не "в пыль"
цельнозерновая-из зерна с оболочкой, т. е. с клетчаткой, более полезная 🙂
Ответ от Blignik[гуру]
Насчет цельнозерновой и грубого выяснил. Цельнозерновая обязательно грубого помола, но не всякая мука грубого помола является цельнозерновой.
Особенность цельнозерновых злаков заключается в том, что при обработке из зерен не убирается ничего лишнего. Таким образом, в зернах сохраняются все полезные вещества. Цельнозерновая мука получается из цельных зерен злаков, а цельнозерновые продукты готовятся из цельнозерновой муки.
Мука грубого помола
Что такое мука грубого помола – зачем и как ее есть, и чем она отличается от муки цельнозерновой?
Все чаще в различных рецептах, в передачах о здоровье можно слышать, о необходимости использования в питании муки грубого помола или «цельнозерновой муки» .
Для того, чтобы иметь достаточно полное представление о сути вопроса, а так же для дальнейшего ее грамотного использования в собственной кулинарной практике, нужно хотя бы вкратце коснуться его истории.
Не правда ли удивительно, что из всего разнообразия плодов земных, именно семена хлебных злаков были выбраны в основу пищевой пирамиды практически каждой развитой цивилизации. Будь то древний Рим, Египет или цивилизация майя или инков.
Невзрачное, абсолютно малоаппетитное на вид, невероятно трудоемкое по возделыванию, именно зерно заняло господствующее положение в рационе питания у всякого культурного народа. Здравый смысл подсказывает, что именно в зерне есть все необходимое для жизнедеятельности человека. Причины этого явления далеко не случайны. Почему это произошло, отдельный разговор не в рамках этой статьи.
Состав зернышка злаковых
А – продольный слой плодовой оболочки;
Б – поперечный слой плодовой оболочки;
В – трубчатый слой плодовой оболочки;
Г– водонепроницаемый и пигментные слои семенной оболочки;
Д – набухающий слой семенной оболочки;
Е – алейроновый слой эндосперма;
Ж – крахмальные клетки эндосперма.
Пояснения к рисункам:
Пшеничное зерно покрыто буроватой оболочкой, дающей при помоле отруби, которые богаче, чем цельное зерно, белком, витаминами и особенно целлюлозой (А, Б, В, Г, Д) .
Под оболочкой находится алейроновый слой из мелких гранул (Е) .
Остальное – это тонкослойные клетки эндосперма. , заполненные крахмальными зернами и частичками клейковины, которая придает тесту вязкость (Ж) .
Зародыш в основании зерна богат маслом, а также белком и минеральными веществами.
Несложно догадаться, что для увеличения содержания витаминов и микроэлементов в муке необходимо использовать для ее производства зародыш со щитком, алейроновый слой и части эндосперма, прилегающей к алейроновому слою.
Пожалуй, одним из самых распространенных продуктов изготавливаемых из зерна, является мука.
Мука – по определению – является пищевым продуктом, получаемым путем размола зерна злаков и других культур, идущим на приготовление хлеба, макаронных, кондитерских изделий и прочего. Различают муку в зависимости от вида сырья: пшеничную, ржаную, овсяную и др. , а также по назначению, т. е. сорту. Получают ее при разовом, обойном или сортовом – повторительном (ступенчатом) помоле. Считается, что изначально размол осуществлялся с помощью ступки или зернотерки, затем жерновов.
Насчет цельнозерновой и грубого выяснил. Цельнозерновая обязательно грубого помола, но не всякая мука грубого помола является цельнозерновой.
Особенность цельнозерновых злаков заключается в том, что при обработке из зерен не убирается ничего лишнего. Таким образом, в зернах сохраняются все полезные вещества. Цельнозерновая мука получается из цельных зерен злаков, а цельнозерновые продукты готовятся из цельнозерновой муки.
Мука грубого помола
Что такое мука грубого помола – зачем и как ее есть, и чем она отличается от муки цельнозерновой?
Все чаще в различных рецептах, в передачах о здоровье можно слышать, о необходимости использования в питании муки грубого помола или «цельнозерновой муки» .
Для того, чтобы иметь достаточно полное представление о сути вопроса, а так же для дальнейшего ее грамотного использования в собственной кулинарной практике, нужно хотя бы вкратце коснуться его истории.
Не правда ли удивительно, что из всего разнообразия плодов земных, именно семена хлебных злаков были выбраны в основу пищевой пирамиды практически каждой развитой цивилизации. Будь то древний Рим, Египет или цивилизация майя или инков.
Невзрачное, абсолютно малоаппетитное на вид, невероятно трудоемкое по возделыванию, именно зерно заняло господствующее положение в рационе питания у всякого культурного народа. Здравый смысл подсказывает, что именно в зерне есть все необходимое для жизнедеятельности человека. Причины этого явления далеко не случайны. Почему это произошло, отдельный разговор не в рамках этой статьи.
Состав зернышка злаковых
А – продольный слой плодовой оболочки;
Б – поперечный слой плодовой оболочки;
В – трубчатый слой плодовой оболочки;
Г– водонепроницаемый и пигментные слои семенной оболочки;
Д – набухающий слой семенной оболочки;
Е – алейроновый слой эндосперма;
Ж – крахмальные клетки эндосперма.
Пояснения к рисункам:
Пшеничное зерно покрыто буроватой оболочкой, дающей при помоле отруби, которые богаче, чем цельное зерно, белком, витаминами и особенно целлюлозой (А, Б, В, Г, Д) .
Под оболочкой находится алейроновый слой из мелких гранул (Е) .
Остальное – это тонкослойные клетки эндосперма. , заполненные крахмальными зернами и частичками клейковины, которая придает тесту вязкость (Ж) .
Зародыш в основании зерна богат маслом, а также белком и минеральными веществами.
Несложно догадаться, что для увеличения содержания витаминов и микроэлементов в муке необходимо использовать для ее производства зародыш со щитком, алейроновый слой и части эндосперма, прилегающей к алейроновому слою.
Пожалуй, одним из самых распространенных продуктов изготавливаемых из зерна, является мука.
Мука – по определению – является пищевым продуктом, получаемым путем размола зерна злаков и других культур, идущим на приготовление хлеба, макаронных, кондитерских изделий и прочего. Различают муку в зависимости от вида сырья: пшеничную, ржаную, овсяную и др. , а также по назначению, т. е. сорту. Получают ее при разовом, обойном или сортовом – повторительном (ступенчатом) помоле. Считается, что изначально размол осуществлялся с помощью ступки или зернотерки, затем жерновов.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: подскажите плиз, мука грубого помола и мука цельнозерновая-это одно и тоже?
Как в торговой сети называется хлеб из муки грубого помола?
Хлеб из пшеничной муки грубого помола, хлеб из проросшей пшеницы, хлеб ржаной и хлеб на закваске –
подробнее...
спросили в Другое Клетчатка
Что такое грубая клетчатка и в каких продуктах она содержится?
Клетчаткой называют пустотелые волокна, из которой состоит любая органическая масса растительного
подробнее...
Что такое грубая клетчатка и в каких продуктах она содержится?
Клетчаткой называют пустотелые волокна, из которой состоит любая органическая масса растительного
подробнее...
Рецепты из льняной муки
1. Льняной кисель
Лучше всего использовать льняную муку
для приготовления
подробнее...
Хлеб из муки грубого помола и из обдирной муки - это одно и то же?
Мука грубого помола – мука из цельного зерна. При грубом помоле почти все зерно измельчают в муку,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Баня Лука
В каких продуктах содержится магний?
Дневная норма потребления магния:
Мужчины: до 30 лет - 400 мг после 30 лет - 420 мг
подробнее...
В каких продуктах содержится магний?
Дневная норма потребления магния:
Мужчины: до 30 лет - 400 мг после 30 лет - 420 мг
подробнее...
спросили в Другое
Из чего состоит хлеб?
На протяжении многих столетий хлеб готовится по одному и тому же рецепту, время от времени получая
подробнее...
Из чего состоит хлеб?
На протяжении многих столетий хлеб готовится по одному и тому же рецепту, время от времени получая
подробнее...
спросили в Другое Питание
питание при газообразовании
Неприятные ощущения от переедания можно уменьшить сорбентами, поскольку они обладают свойством
подробнее...
питание при газообразовании
Неприятные ощущения от переедания можно уменьшить сорбентами, поскольку они обладают свойством
подробнее...
спросили в Овощи
Какие продукты, фрукты, овощи обладают слабительным эффектом?
Хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, с отрубями. Крупы ячневая, гречневая, перловая,
подробнее...
Какие продукты, фрукты, овощи обладают слабительным эффектом?
Хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, с отрубями. Крупы ячневая, гречневая, перловая,
подробнее...
спросили в Печень Просто
как сделать овсяное печенье просто быстро и без яиц???
Рецепт диетического печенья! Он довольно прост в приготовлении. Для овсяного печенья без яиц,
подробнее...
как сделать овсяное печенье просто быстро и без яиц???
Рецепт диетического печенья! Он довольно прост в приготовлении. Для овсяного печенья без яиц,
подробнее...
В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ большое количество хрома?
Хром играет важную роль регулятора инсулина в его функции управления уровнем сахара в крови. Если
подробнее...
спросили в Смородина
Что делать с замороженной смородиной
Из смородины можно много чего сделать: морс, компот, испечь пирог вкусный и даже ...приготовить
подробнее...
Что делать с замороженной смородиной
Из смородины можно много чего сделать: морс, компот, испечь пирог вкусный и даже ...приготовить
подробнее...
Врач, пощупав живот, сказал что у меня полностью забит кишечник. Сама чувствую ужасную тяжесть и низ живота постояно бурлит
1. Никогда не терпите, когда хочется в туалет.
2. Пейте не менее 6 стаканов воды в сутки.
подробнее...
спросили в 51 год
в каких продуктах содержится цинк?
Дневная норма потребления цинка:
Мужчины - 15 мг
Женщины - 12 мг
Содержание цинка в
подробнее...
в каких продуктах содержится цинк?
Дневная норма потребления цинка:
Мужчины - 15 мг
Женщины - 12 мг
Содержание цинка в
подробнее...
А кто из Вас знает как делать сыпные шарики в домашних условиях ? И из какого сыра?
СЫРНЫЕ ШАРИКИ
Инструкции:
Приготовьте заварное тесто и добавьте 75 г тертого
подробнее...