мука грубого помола



Пшеничная мука грубого помола

Автор Ёчастье Есть задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

подскажите плиз, мука грубого помола и мука цельнозерновая-это одно и тоже? и получил лучший ответ

Ответ от Kroshka Лю[гуру]
насколько я знаю, цельнозерновая - когда в ход идет все зерно - и ядро и оболочка. А грубого помола - только ядро. Вроде так. Поэтому цельнозерновая особенно полезна, т. к . в оболочке дополнительные микроэлементы

Ответ от Tesoro[гуру]
грубый помол-из очищенного зерна (без оболочки), просто оно мелется не "в пыль"
цельнозерновая-из зерна с оболочкой, т. е. с клетчаткой, более полезная 🙂

Ответ от Blignik[гуру]
Насчет цельнозерновой и грубого выяснил. Цельнозерновая обязательно грубого помола, но не всякая мука грубого помола является цельнозерновой.
Особенность цельнозерновых злаков заключается в том, что при обработке из зерен не убирается ничего лишнего. Таким образом, в зернах сохраняются все полезные вещества. Цельнозерновая мука получается из цельных зерен злаков, а цельнозерновые продукты готовятся из цельнозерновой муки.
Мука грубого помола
Что такое мука грубого помола – зачем и как ее есть, и чем она отличается от муки цельнозерновой?
Все чаще в различных рецептах, в передачах о здоровье можно слышать, о необходимости использования в питании муки грубого помола или «цельнозерновой муки» .
Для того, чтобы иметь достаточно полное представление о сути вопроса, а так же для дальнейшего ее грамотного использования в собственной кулинарной практике, нужно хотя бы вкратце коснуться его истории.
Не правда ли удивительно, что из всего разнообразия плодов земных, именно семена хлебных злаков были выбраны в основу пищевой пирамиды практически каждой развитой цивилизации. Будь то древний Рим, Египет или цивилизация майя или инков.
Невзрачное, абсолютно малоаппетитное на вид, невероятно трудоемкое по возделыванию, именно зерно заняло господствующее положение в рационе питания у всякого культурного народа. Здравый смысл подсказывает, что именно в зерне есть все необходимое для жизнедеятельности человека. Причины этого явления далеко не случайны. Почему это произошло, отдельный разговор не в рамках этой статьи.
Состав зернышка злаковых
А – продольный слой плодовой оболочки;
Б – поперечный слой плодовой оболочки;
В – трубчатый слой плодовой оболочки;
Г– водонепроницаемый и пигментные слои семенной оболочки;
Д – набухающий слой семенной оболочки;
Е – алейроновый слой эндосперма;
Ж – крахмальные клетки эндосперма.
Пояснения к рисункам:
Пшеничное зерно покрыто буроватой оболочкой, дающей при помоле отруби, которые богаче, чем цельное зерно, белком, витаминами и особенно целлюлозой (А, Б, В, Г, Д) .
Под оболочкой находится алейроновый слой из мелких гранул (Е) .
Остальное – это тонкослойные клетки эндосперма. , заполненные крахмальными зернами и частичками клейковины, которая придает тесту вязкость (Ж) .
Зародыш в основании зерна богат маслом, а также белком и минеральными веществами. мука грубого помолапшеничная мука грубого помола
Несложно догадаться, что для увеличения содержания витаминов и микроэлементов в муке необходимо использовать для ее производства зародыш со щитком, алейроновый слой и части эндосперма, прилегающей к алейроновому слою.
Пожалуй, одним из самых распространенных продуктов изготавливаемых из зерна, является мука.
Мука – по определению – является пищевым продуктом, получаемым путем размола зерна злаков и других культур, идущим на приготовление хлеба, макаронных, кондитерских изделий и прочего. Различают муку в зависимости от вида сырья: пшеничную, ржаную, овсяную и др. , а также по назначению, т. е. сорту. Получают ее при разовом, обойном или сортовом – повторительном (ступенчатом) помоле. Считается, что изначально размол осуществлялся с помощью ступки или зернотерки, затем жерновов.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: подскажите плиз, мука грубого помола и мука цельнозерновая-это одно и тоже?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*