Автор светотень задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как кефир попал в Россию? и получил лучший ответ
Ответ от Марина Быстрова[гуру]
Кефир попал в Россию при обстоятельствах весьма необычных -он достался нам в виде.. . штрафа. А история такая: осетины хранили секрет приготовления кефира в глубокой тайне. И вот одна красавица, выпускница Московской женской школы молочного хозяйства в 80-е годы 19 века отправилась на Кавказ собирать материалы для научной работы. Там некий местный князь, по совместительству молочных дел мастер, украл девушку. За юную исследовательницу вступились власти -князя посадили в тюрьму, пообещав ему свободу на двух условиях: во-первых, отпустить девушку, а во-вторых, князь должен был заплатить штраф.. . кефирными грибками!
Так 4 фунта (почти 2 кг) удивительных грибков попали на исследования в Академию наук. Вскоре осетинская монополия на производство кефира закончилась. Кстати, в ту пору на Кавказе местное население относилось к кефирной закваске ввиду удивительных свойств напитка почти с религиозным пиететом: существовало несколько легенд, которые предписывали ей божественное происхождение, по одной из них кефирную закваску в посохе принес сам Магомет, отсюда одно из местных ее названий - "пшено пророка".
Кефир, на первый взгляд, делается просто: молоко сквашивается грибками - и продукт готов. А тайна напитка состоит в том, что синтезироватъ закваску ученым до сих пор не удалось. Кефирные грибки - это микроорганизмы, которые, как и все живое, рождаются и умирают. И настоящий кефир можно получить только с их помощью. Они пример настолько сложного и интересного биологического сожительства, что до сего времени ученым не удалось до конца его проанализировать и выделить в чистую культуру все составляющие элементы грибков.
Эксклюзивным правом на производство кефира владеет Россия. Правда, напиток выпускается еще в Канаде и Японии, но по лицензии. На Обнинском молочном заводе кефир делают уже 20 лет, и здесь накоплен богатый опыт его производства. Забота о кефирных грибках возложена на специального сотрудника - он следит за их развитием и ростом, пересаживает молодые грибки в молоко. Обнинский кефир имеет жирность 3,2 % и выпускается в тетра упаковке в пакетах 0,5 и 1 кг.
Кефир традиционно остается в России самым популярным кисломолочным продуктом. Есть такая шутка: "Плохая привычка пить по вечерам водку порождает хорошую привычку пить по утрам кефир". Между прочим, кефир действительно способствует выведению токсичных веществ из организма и облегчает похмельный синдром. Но главная его "профессия" другая: он нормализует микрофлору желудка и кишечника, положительно влияет на нервную систему и обмен веществ в организме, значительно снижает риск онкологических заболеваний. Кроме того, кефир обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и легким мочегонным действием. Лечит он к тому же синдром хронической усталости и бессонницу, отлично утоляет жажду. Интересно, что его действие зависит от возраста: молодой (односуточный) кефир избавляет от запора, старый (трехсуточный) - от диареи. Так что врачи совсем не зря советуют пить кефир от многих болезней - во многих случаях он реально помогает. Этот напиток нужен не только больным, но и здоровым. По данным института питания РАМН, 90 % россиян страдают дисбактериозом желудочно-кишечного тракта. Это еще не болезнь, но ее предпосылка. И, если ничего не предпринимать, то полезная микрофлора постепенно заменяется патогенной, а это уже опасно. Здесь молочнокислой профилактике нет равных -кефир очень хорошо справляется с задачей предостережения от болезней. Так что по утру стоит задуматься: что лучше, затянуться сигаретой или выпить стакан кефира?
помоему с гор Кавказа, кефир это хорошая штука для Ж организма, по утрам надев украшения, не забудь про кефирное брожение
Романтическая версия, как секрет приготовления кефира попал в Россию. Российский молодой технолог Ирина Сахарова в 1908 году отправилась на Кавказ, чтобы разузнать рецепт кефира. Там в девушку влюбляется местный князь и похищает ее. Князь упрашивает Ирину стать ее женой, он то грозит, то умоляет, однако девушка остается непреклонной. Российские власти вмешиваются в эту любовную историю, пылкому князю грозит тюремное заключение. Однако Ирина обещает простить своего преследователя, если тот откроет ей тайну кефира. Так, согласно легенде, появились в России первые кефирные грибки.
Родиной кефира считается северный склон Кавказского хребта, где у разных племен он существует под различными названиями: кяфир, кэпы, кхагу, чыппэ и многими другими.
В аулах горцев на этих склонах кефир приготовлялся с незапамятных времен. Он считался не только прекрасным питательным средством, но также и целебным напитком при многих серьезных болезнях, например чахотке, золотухе, малокровии...
Сначала кефир распространился по всему Кавказу и Крыму, а затем проник в Россию и даже Западную Европу.
по кефиропроводу
рецепт переняли русские солдаты у народов Кавказа, еще в 1800 годах.
вот говорят, что у настоящего кефира срок годности не более 5 суток, такие в продаже существуют???
Да существуют! Я даже как-то купила кефир, с датой следующего
подробнее...
Полезен ли кефир? и помогает ли он при соблюдении диеты?
кефир очень полезен: повышает имунитет, припятствует передвижению свободных радикалов и как
подробнее...
как сделать кефир дома
Ингрeдиенты:
Молоко — 900 мл. Может быть как цельным, так и пастеризованным.
Кефир
подробнее...
Как приготовить кефир в домашних условиях?
Кефир — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём
подробнее...
Что полезнее кефир или бифидок и в чем между ними разница?
Кефир получают сквашивая молоко кефирными грибками, а бифидок делают сквашивая молоко
подробнее...
Если кефир очень густой это нормально? кефир рузский, произведен 30.11.12 годен до 07.12.12
Густой, так что комками выпадает? Тогда ненормально. А так они разные бывают. Пастеризованный вот
подробнее...
Как кефир появился в России???
Родина кефира
Судьба этого обыденного кисломолочного продукта на редкость необычна.
подробнее...
Как сделать кефир в домашних условиях?
в аптеке продаеться закваска грибоктак надо спросить в аптеке для
подробнее...
Когда Вы начали давать кефир грудничку? И чуть кефира а потом грудь (смесь)? Или полностью вместо кормления
разве витаминная ценность кефира равна витаминной ценности молока/смеси! ? стала давать после 9ти
подробнее...
Почему кефир горчит? Срок годности еще не прошел, осталось 8 дней из 10. Горчит не сильно, но привкус чувствуется.
Возможно всё таки перекис.
Пить такой не вкусно, но выкидывать не стоит. Его запросто можно
подробнее...