настоящий кефир



Автор светотень задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как кефир попал в Россию? и получил лучший ответ

Ответ от Марина Быстрова[гуру]
Кефир попал в Россию при обстоятельствах весьма необычных -он достался нам в виде.. . штрафа. А история такая: осетины хранили секрет приготовления кефира в глубокой тайне. И вот одна красавица, выпускница Московской женской школы молочного хозяйства в 80-е годы 19 века отправилась на Кавказ собирать материалы для научной работы. Там некий местный князь, по совместительству молочных дел мастер, украл девушку. За юную исследовательницу вступились власти -князя посадили в тюрьму, пообещав ему свободу на двух условиях: во-первых, отпустить девушку, а во-вторых, князь должен был заплатить штраф.. . кефирными грибками!
Так 4 фунта (почти 2 кг) удивительных грибков попали на исследования в Академию наук. Вскоре осетинская монополия на производство кефира закончилась. Кстати, в ту пору на Кавказе местное население относилось к кефирной закваске ввиду удивительных свойств напитка почти с религиозным пиететом: существовало несколько легенд, которые предписывали ей божественное происхождение, по одной из них кефирную закваску в посохе принес сам Магомет, отсюда одно из местных ее названий - "пшено пророка".
Кефир, на первый взгляд, делается просто: молоко сквашивается грибками - и продукт готов. А тайна напитка состоит в том, что синтезироватъ закваску ученым до сих пор не удалось. Кефирные грибки - это микроорганизмы, которые, как и все живое, рождаются и умирают. И настоящий кефир можно получить только с их помощью. Они пример настолько сложного и интересного биологического сожительства, что до сего времени ученым не удалось до конца его проанализировать и выделить в чистую культуру все составляющие элементы грибков.
Эксклюзивным правом на производство кефира владеет Россия. Правда, напиток выпускается еще в Канаде и Японии, но по лицензии. На Обнинском молочном заводе кефир делают уже 20 лет, и здесь накоплен богатый опыт его производства. Забота о кефирных грибках возложена на специального сотрудника - он следит за их развитием и ростом, пересаживает молодые грибки в молоко. Обнинский кефир имеет жирность 3,2 % и выпускается в тетра упаковке в пакетах 0,5 и 1 кг.
Кефир традиционно остается в России самым популярным кисломолочным продуктом. Есть такая шутка: "Плохая привычка пить по вечерам водку порождает хорошую привычку пить по утрам кефир". Между прочим, кефир действительно способствует выведению токсичных веществ из организма и облегчает похмельный синдром. Но главная его "профессия" другая: он нормализует микрофлору желудка и кишечника, положительно влияет на нервную систему и обмен веществ в организме, значительно снижает риск онкологических заболеваний. Кроме того, кефир обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и легким мочегонным действием. Лечит он к тому же синдром хронической усталости и бессонницу, отлично утоляет жажду. Интересно, что его действие зависит от возраста: молодой (односуточный) кефир избавляет от запора, старый (трехсуточный) - от диареи. Так что врачи совсем не зря советуют пить кефир от многих болезней - во многих случаях он реально помогает. Этот напиток нужен не только больным, но и здоровым. По данным института питания РАМН, 90 % россиян страдают дисбактериозом желудочно-кишечного тракта. Это еще не болезнь, но ее предпосылка. И, если ничего не предпринимать, то полезная микрофлора постепенно заменяется патогенной, а это уже опасно. Здесь молочнокислой профилактике нет равных -кефир очень хорошо справляется с задачей предостережения от болезней. Так что по утру стоит задуматься: что лучше, затянуться сигаретой или выпить стакан кефира?

Ответ от Беспосадочный[гуру]
помоему с гор Кавказа, кефир это хорошая штука для Ж организма, по утрам надев украшения, не забудь про кефирное брожение

Ответ от экосистема[гуру]
Романтическая версия, как секрет приготовления кефира попал в Россию. Российский молодой технолог Ирина Сахарова в 1908 году отправилась на Кавказ, чтобы разузнать рецепт кефира. Там в девушку влюбляется местный князь и похищает ее. Князь упрашивает Ирину стать ее женой, он то грозит, то умоляет, однако девушка остается непреклонной. Российские власти вмешиваются в эту любовную историю, пылкому князю грозит тюремное заключение. Однако Ирина обещает простить своего преследователя, если тот откроет ей тайну кефира. Так, согласно легенде, появились в России первые кефирные грибки.

Ответ от Песчаник[гуру]
Родиной кефира считается северный склон Кавказского хребта, где у разных племен он существует под различными названиями: кяфир, кэпы, кхагу, чыппэ и многими другими.
В аулах горцев на этих склонах кефир приготовлялся с незапамятных времен. Он считался не только прекрасным питательным средством, но также и целебным напитком при многих серьезных болезнях, например чахотке, золотухе, малокровии...
Сначала кефир распространился по всему Кавказу и Крыму, а затем проник в Россию и даже Западную Европу.

Ответ от Веснянка[гуру]
по кефиропроводу

Ответ от экуменизм[гуру]
рецепт переняли русские солдаты у народов Кавказа, еще в 1800 годах.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как кефир попал в Россию?

Полезен ли кефир? и помогает ли он при соблюдении диеты?
кефир очень полезен: повышает имунитет, припятствует передвижению свободных радикалов и как
подробнее...

как сделать кефир дома
Ингрeдиенты:

Молоко — 900 мл. Может быть как цельным, так и пастеризованным.
Кефир
подробнее...
спросили в Напитки Кефир
Как приготовить кефир в домашних условиях?
Кефир — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём
подробнее...

Что полезнее кефир или бифидок и в чем между ними разница?
Кефир получают сквашивая молоко кефирными грибками, а бифидок делают сквашивая молоко
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Если кефир очень густой это нормально? кефир рузский, произведен 30.11.12 годен до 07.12.12
Густой, так что комками выпадает? Тогда ненормально. А так они разные бывают. Пастеризованный вот
подробнее...

Как кефир появился в России???
Родина кефира

Судьба этого обыденного кисломолочного продукта на редкость необычна.
подробнее...

Как сделать кефир в домашних условиях?
в аптеке продаеться закваска грибоктак надо спросить в аптеке для
подробнее...

Когда Вы начали давать кефир грудничку? И чуть кефира а потом грудь (смесь)? Или полностью вместо кормления
разве витаминная ценность кефира равна витаминной ценности молока/смеси! ? стала давать после 9ти
подробнее...
спросили в Другое
какой кефир лучше покупать?
Любой не жирный. Очень
подробнее...
спросили в Напитки Горчить
Почему кефир горчит? Срок годности еще не прошел, осталось 8 дней из 10. Горчит не сильно, но привкус чувствуется.
Возможно всё таки перекис.
Пить такой не вкусно, но выкидывать не стоит. Его запросто можно
подробнее...
Кефир на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кефир
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*