сахароза это углевод
Автор Ксения Назарова задал вопрос в разделе Естественные науки
углевод, наиболее легко усваиваемый живыми организмами, - это. 1 фруктоза 2 сахароза 3 крахмал 4 целлюлоза и получил лучший ответ
Ответ от Крис[гуру]
Легче всего усваивается фруктоза. За ней по степени усвояемости сахароза. Несколько медленнее усваиваются крахмал .
Неусвояемые углеводы -клетчатка (целлюлоза). Неусвояемые углеводы составляют основу клеточных оболочек растений. Эти клеточные оболочки практически не перевариваются. Расщепление крахмала начинается еще во рту под действием фермента амилазы. Но основное количество амилазы выделяет поджелудочная железа.
Жвачные животные, такие, например, как корова, могут переваривать целлюлозу, гемицеллюлозу и пектин. У жвачных животных есть второй желудок (рубец) , где микробы, вызывающие процессы брожения, расщепляют эти полисахариды до простых сахаров (целлюлозу до глюкозы) . Здесь, конечно, уместнее было бы сказать, что пищевые волокна переваривают не сами жвачные животные, а бактерии, обитающие в их желудочном тракте. Бактерии размножаются на питательной среде из простых углеводов, а жвачные животные переваривают уже сами бактерии. У микробиологов есть поговорка: "Корова питается не сеном, а бактериями". Вот почему, питаясь растительной клетчаткой, корова дает полноценный белковый продукт в виде молока. Некоторые фермеры, например, кормят своих коров газетами вдобавок к обычному корму и добиваются таким образом увеличения привесов.
Человечески организм тоже может частично расщеплять такие полисахариды в результате жизнедеятельности бактерий толстого кишечника, но в общем балансе получаемой человеком энергии доля ее ничтожна - менее 1%.
Основной простой углевод, который мы употребляем в пищу - это сахароза или, попросту говоря, сахар. Сахароза - это основной углеводный компонент кондитерских изделий - конфет, пирожных, тортов, мороженого. Смесь глюкозы и фруктозы содержится в меде (75%) и в винограде (15%).
Крахмала больше всего в крупах и макаронах (55-70%), бобовых культурах (40-45%), хлебе (30-40%), картофеле.
Простые сахара, с кулинарной точки зрения, ценятся за их сладость. Но степень сладости у каждого простого сахара своя. Сравнение идет по отношению к сладости сахарозы. Если сладость сахарозы условно принять за 100 единиц, то сладость фруктозы, например, будет равна 173 единицам. Фруктоза, как мы видим - это самый сладкий сахар. Именно из-за высокого содержания фруктозы мед слаще сахара. Относительная сладость глюкозы будет равна 74 единицам, мальтозы - 32, рафинады - 23, а лактозы всего 16 единицам. Как видите, молочный сахар - самый несладкий из всех сахаров.
Хотя фруктоза и медленнее глюкозы всасывается в кровь, она быстрее включается в обменные процессы организма, несмотря на то, что она не поднимает уровень сахара в крови до такой степени. Фруктоза в меньшей степени, нежели другие сахара, вызывает кариес зубов.
.
Какой-то минимум клетчатки человеку, конечно, необходим для нормального пищеварения, но надо помнить, что клетчатка необратимо связывает часть белков, витаминов и минералов. Она впитывает их, как губка, и выводит из организма. К тому же слишком большое количество клетчатки вызывает в кишечнике процессы брожения, а токсичные продукты брожения вызывают в кишечнике процесс самоотравления, ничуть не меньший, чем продукты гниения белков. С овощами и фруктами нельзя перебарщивать. Их витамины плохо усваиваются, а вздутие кишечника и усиление газообразования возникают частенько.
Углеводы. Сколько углеводов содержится в чайной ложке сахара?
Сахароза - это дисахарид, углевод. Сколько углеводов? 100% углеводов, если в граммах - то грамм
подробнее...
Финики - это простые углеводы, что ли?
Финики содержат в своем составе много магния, железа, фосфора, витаминов групп B и A, минеральных
подробнее...
в каких продуктах много углеводов
Существует несколько групп Углеводов.
К первой группе относятся основные простые углеводы. Это
подробнее...
в какой пище находится много углеводов. в какой пище находится много углеводов
Углеводы
Основные питательные вещества в овощах и плодах представлены углеводами. Их
подробнее...
есть вопрос. лактоза это тоже самое что и сахароза?
Не совсем. Лактоза - это углевод группы Дисахариды. К Дисахаридам относят Сахароза, Лактоза,
подробнее...
Сахароза хорошо растворим в воде, а целлюлоза в воде не растворяется. Объясните почему?
Сахароза- это аналог сахара, а сахара растворимы в воде, имеющие простые связи между атомами,
подробнее...
1)сахар, который мы покупаем, и сахарин это одно и тоже?
1. Общего между сахаром и сахарином - только то, что они оба сладкие, химия там совершенно
подробнее...
Чем отличаются глюкоза, сахар и углеводы?
Глюкоза - моносахарид С6Н12О6, сахароза (сахар) - дисахарид С12Н22О11, состоящий из глюкозы и
подробнее...
Какие продукты содержать большое количесво крахмала и углеводов?
Углеводы
В овощах и плодах основные питательные вещества представлены углеводами, содержание
подробнее...
Разницу между фруктозой, глюкозой и сахарозой можете на простом и понятном языке объяснить????
Если совсем на понятном, то попробуем так.. .
Во-первых все они углеводы, только глюкоза и
подробнее...
почему рэд бул поднимает настроение?
Глюкоза это углевод, который является основным источником энергии для человека в напитке Red Bull
подробнее...
Сколько сахара в обычном соке из пакета на стакан приходится?
Давайте по порядку объясню.
Производители делают соки из концентрированных замороженных
подробнее...
что такое дисахарид
Дисахариды — общее название подкласса олигосахаридов, у которых молекула состоит из двух мономеров
подробнее...
сколько в день можно съесть конфет шоколадных
Конфет можно без вреда для здоровья съесть не больше 50 грамм в общем рационе потребления
подробнее...