Нож для сыра фото
Автор I'll be better задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Кто изобрел нож для сыра? Почему он такой формы? и получил лучший ответ
Ответ от Лика[гуру]
Для сыра существуют специальные ножи. Их целых четыре: для сыров средней мягкости, для твердых сыров, для очень мягких сыров (камамбер, дор-блю) и отдельный нож для пармезана.
Почему мы их выбираем? Любителям сыра такие ножи очень пригодятся. Например, вы задумали порадовать гостей «сырной тарелкой». А для того, чтобы вы смогли нарезать все сорта одинаково красиво, и понадобятся ножи-помощники.
Нож для пармезана чем-то похож на прибор для колки льда. И задача у него схожая – ведь настоящий пармезан настолько твердый, что разрезать его почти невозможно. Лучше «наколоть» аккуратные кусочки. Маленькая хитрость: этот нож пригодится и для сладкого. Например, для щербета или халвы.
Нож для мягких сортов сыра просто незаменимый помощник – только с его помощью вы нарежете камамбер на симпатичные маленькие кубики. Обычный нож просто раскрошит нежное тесто голубых плесневых сыров, а мягчайшие белые превратит в липкую непонятную массу.
Нож для сыров средней мягкости самый удивительный по виду: с отверстиями в лезвии, загнутый кверху и раздвоенный на конце, монстр, да и только! Но не пугайтесь, на самом деле все «страшные» атрибуты этого ножа предназначены для вашего удобства. Дырочки в лезвии – чтобы сырное тесто не прилипало к ножу. Загнутый и раздвоенный кончик – для того чтобы вы не тратили лишних сил для разрезания неподатливых кусков. Просто поставьте середину лезвия на кусок сыра, а кончик лезвия на разделочную доску.
Нож для твердых сыров поможет нарезать сыр на тончайшие ломтики. А ведь именно в таком виде большинство сыров раскрывает весь букет своего вкуса и аромата. Принцип действия такого ножа прост – он как бы снимает стружку с большого куска сыра. Тоненькие сырные листики можно не только подавать самостоятельно, но и использовать их для украшения других блюд. Маленькая хитрость: этим ножом можно делать отличную шоколадную и кокосовую стружку, так что он пригодится и сладкоежкам.
Нож для сыра в виде лопаточки именуемый сырным рубанком (ostebovel) изобрел в 1925 году норвежец Тур Бьерклунд.
По пофессии плотник и его чисто профессионально раздражало как кромсают сыр толстыми ножами.
И подобно своим плотницким инструментам придумал рубанок для сыра.
Рубанок нарезал сыр тоненькими кусочками.
В Норвегии всегда было много самых разнообразных сыров — готовили их еще в викингские времена. Летом скот уводили в горы на специальные пастбища, где и изготовлялась основная часть молочных продуктов.
Норвежцы настолько любят свои сыры, что даже специально для них изобрели так называемый «сырный рубанок» — ostehøvel, специальный нож для сыра в виде лопаточки с поперечной прорезью.
Почему «рубанок» ? Да потому, что придумал этот нож плотник Тур Бьёрклюнд из Лиллехаммера в 1925 году. Плотника ужасно раздражало, что люди кромсают куски сыра, как им придет в голову. Он, эстет по натуре, стремился к красоте и порядку, правильным формам и аккуратности, а потому, внимательно разглядев свой плотницкий инструмент, придумал специальный рубанок, которым стало легко строгать сыр.
Однако далеко не все сограждане обрадовались его изобретению. Бедняки, в чьих домах всегда царила нужда, с энтузиазмом покупали новые ножи, которые нарезали сыр тонюсенькими кусочками. А вот владельцы сыроварен и молочных заводов пришли в негодование: они боялись, что продажи сыра упадут, и даже спонсировали акцию протеста под лозунгом: «Выбрось сырный рубанок! » Однако вскоре они поняли, что продажи сыра не уменьшаются, и стали сами выпускать такие ножи.
Подлые иностранцы прознали о норвежском ноу-хау — и стали копировать ostehøvel, не спрашивая разрешения у его создателя. За период с 1925 по 1928 год Бьёрклюнду, который внимательно следил за продвижением своего ножа на рынке, удалось собрать более 100 различных его подделок. Сейчас завод Бьёрклюнда — один из крупнейших в мире по производству кухонной утвари, а норвежские ножи для сыра продаются почти во всех странах Европы и по праву считаются лучшими в мире.
Сервировка: Как правило, подается несколько сырных ножей - минимум два, чтобы при нарезке не смешивались, скажем, острый и нежный вкусы. На конце ножей для мягких сыров - два зубчика, этой "вилкой" каждый из гостей перекладывает сыр в свою тарелку. Для особо твердых сортов существуют массивные ножи с двумя ручками. А для самых нежных и рассыпчатых - специальная доска с натянутой стальной или проволочной струной. Если перед вами целый набор сыров, а нож подали только один, универсальный, после использования его нужно вытереть о хлеб.
Так что, в настоящее время сырные ножи ооочень разнообразны: нож может иметьдвузубчатую вилочку на конце, чтобы переносить ломтики сыра с доски на тарелку. У него прямое лезвие, чтобы отрезать ломтики одним движением сверху вниз. Иногда в лезвии такого ножа бывают проделаны отверстия или сделаны углубления (воздушные карманы) , чтобы избежать прилипания сыра к ножу. Ручка у такого сырного ножа находится не на одной линии с лезвием, а приподнята параллельно ему. Благодаря этому усилие руки лучше концентрируется на участке разреза, а лезвие до конца разреза остается строго горизонтальным. Кроме того, существуют сырный нож-терочка и нож-лопатка для твердых сортов сыра. Последний похож формой на лопатку, а в середине ее несколько заостренных прорезей. Такая конструкция позволяет разрезать сыр на тонкие, почти прозрачные пластинки. Пример:
А вот это сырный нож. Белый металл. Российская Империя, конец ХIХ века. Длина 20 см (рукоять 9 см) , ширина лезвия 2,5 см. Нож оканчивается трехзубой вилкой для подцепления нарезанных сырных ломтей.
Какие вилки и ножи в ресторанах и для чего каждая предназначена?желательно фото
Ложки: столовая ложка для супа, подаваемого в тарелке; десертная ложка (по размерам несколько
подробнее...
Как сделать чипсы???
Для начала нужно найти нож, который сможет нарезать картофель такой толщины, что бы приготовленные
подробнее...
Как в домашних условиях приготовить сыр из творога ?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕГО СЫРА ИЗ МОЛОКА И ТВОРОГА
2 кг творога положила в кастрюльку, налила 2
подробнее...
Что подарить маме на 8 марта. что подарить маме на 8 марта?
Что подарить маме на 8 марта?
Подарки для мамы своими руками
Несложно сделать
подробнее...
история возникновения бифштекса рубленого с яйцом
Это было очень давно. Корни бифштекса норманские. Они звали говядину boeuf, а завеваныеими саксы
подробнее...
скажите рецепт каких нибудь булочек
Булочки со сливками
Булочки заварные из кукурузной муки
Булочки с изюмом (I)
Сдобные
подробнее...
Подскажите, пожалуйста, что такое фарфале? А заодно и какой нибудь хороший рецепт с этим чем то.
Здравствуйте.
Фарфа́лле это паста в форме бабочек из твердых сортов пшеницы. Были
подробнее...
Дайте рецепт хорошего вегетарианского лукового супа
на слив. масле 20 минут обжаривается лук, в толстостенной кастрюле, на малом огне, потом заливается
подробнее...
Какие продукты нужны для салата цезарь? как готовить?
#yaimg158145# Приготовим сначала крутоны (гренки). Срежем с батона корку, середину нарезаем
подробнее...
Подскажите хорошие рецепты канапе, тарталеток и рултов из лаваша? Чтобы вкусно было! Желательно с фото!
Крабовый рулет с зеленью
-Лаваш (3шт)
-Крабовые палочки (упаковка) размороженные
-3
подробнее...
поделитесь рецептом теста: для пирога в круглой силиконовой форме - без дрожжей
На Вашем фото пирог похож на французский киш:
я в такой форме сметанный пирог делаю-
1.5
подробнее...
как правильно готовить начинку для курника?
Курник по традиционному рецепту
Курник (курийнек) - одно из любимых блюд кумандинцев, которое
подробнее...
Как Вы гтовите слойки с сыром?
Тесто я не готовлю, а использую покупное. Чаще всего беру листовое слоёное тесто в килограммовой
подробнее...
Кто это? В каких целях ЭТО (фото) использовалось раньше и как используется сейчас ?
Это акулья кожа, но еще не шагрень. Шкура акулы сплошь усеяна крохотными, жесткими чешуйками,
подробнее...