Автор Олег задал вопрос в разделе Вторые блюда
Что такое котлета? Какой продукт и как приготовленный изначально назывался котлетой? и получил лучший ответ
Ответ от Secret[гуру]
Само это блюдо «котлета» пришло в русскую кухню из европейской.
И так же, как и в Европе, в России изначально под котлетой понимали кусок мяса с рёберной костью.
Но с конца XIX века в России это определение всё чаще стали относить к изделиям из рубленого мяса.
В европейской кухне котлетой называется тонкий кусок мяса на кости: бедренной, но преимущественно реберной — у животных, и бедренной — у птицы; а также разновидность рыбного филе.
Современное русское слово котлета (фр. côtelette) происходит от французского слова côtele — ребристый или côte — ребро, хотя и имеет отличное смысловое значение.
Ближайшим аналогом тому, что в русском языке понимается под котлетой,
в европейской кухне является крокет (фр. Croquette от фр. croquer — хрустеть). Поэтому существует мнение, что то что в русском языке принято называть котлетой, является разновидностью тефтелей или крокетов.
Даже киевская котлета сначала всегда была с косточкой
а у свинки котлетки делались только из выделенной на рисунке части туши
сначала этим собак кормили, но потом вкусы людей изменились и сейчас это в столовых подают
История слова «котлета» довольно занимательна. Изначально «котлетой» называлось мясо, зажаренное с рёбрышком. Потом его стали именовать «отбивной котлетой» . Через какое-то время это название сократилось до «отбивной» . Зато теперь котлеты есть совершенно разные – от классического рубленого мяса до рубленых овощей.
Приготовить вкусные котлеты довольно сложно. Но если у вас есть опыт в этом кулинарном деле, то ваша котлета может быть намного вкуснее стэйка, отбивной или гамбургера.
Котлета - котлеты, ж. (фр. cotelette - отбивная котлета) это изначально мясное кушанье из рубленого мяса в виде овальной лепешки. Пожарские котлеты (рубленые котлеты из белого мяса, телятины или курицы; по имени содержателя ресторана в ·гор. Торжке в начале 19 ·в. , Пожарского) . И второе название - это реберная косточка с прилегающим мясом, разбитым и зажаренным. Отбивная котлета.
Это Ушаков так писал.
А вот Ожегов говорил:
КОТЛЕ́ТА, -ы, ж. Зажаренный кусок мяса (обычно с ребрышком - отбивная ~) или лепёшка из мясного, рыбного, овощного фарша. Мясные, рыбные, капустные котлеты. Рубленая к. (из рубленого мяса) . Картофельные, рисовые, манные котлеты (из соответствующей массы) . Котлету сделать из кого-н. (перен. : сильно разбранить или избить; прост.).
Как сделать котлеты из лосиного фарша?
ловишь в лесу лося и делаешь ОТБИВНЫЕ котлеты из него ( шутка )
КОТЛЕТЫ ИЗ ЛОСЯ
подробнее...
Есть отбивные из индейки, как их лучше готовить?
Котлеты отбивные из индейки
Мясо индейки вымыть, очистить от пленок и жил, залить
подробнее...
как правильно приготовить котлеты
Рецепты вкусных котлет
Котлеты по-полтавски.
Продукты: говядина 150 г. , шпик 15 г.
подробнее...
подскажите рецепт свиных отбивных
Свинина
свинина 600 г
томат 1 шт.
репчатый лук 1 шт.
соленый огурец 1
подробнее...
Котлета по-Миланский? что это 🙂
«Котлеты отбивные по-милански»
4 отбивные котлеты
1 сырое яйцо
панировочные
подробнее...
подскажите рецепт вкусных котлет!!!
по рецепту моей бабушки,а она знатная кулинарка
Фарш ассорти (говядина+жирная
подробнее...
Рецепт "Свиные котлеты с грибами. очень нужно
СВИНЫЕ КОТЛЕТЫ С ГРИБАМИ
Понадобится: 500 граммов свиного фарша, 200 граммов шампиньонов,
подробнее...
А какие названия существуют у котлет?
Котлеты «Кузя» «Малышок» «Киевские» «Андреевские» «Богатырские» «Колпинские» »Домашние»
подробнее...
Как приготовить свиную отбивную?
Состав
свиное филе - 500-700 г,
яйца - 2-3 шт,
мука,
соль,
перец
подробнее...
Как готовить отбивные из свинины?
Свинину нарезать ломтиками поперек волокон, толщиной 1 сантиметр. Разогреть широкую сковородку с
подробнее...
Чем мясной биточек отличается от котлеты?
фарш для них готовится одинаково: из говядины, а еще лучше из половины говядины и половины (или
подробнее...
котлеты в аэрогриле поделитесь секретами, рецептами.
Обычные котлетки-только жарить в аэрогриле. Еще мясо-по французски-всего 10 минут. котлетки можно и
подробнее...
Маринад для мяса на косточке (котлет)
Мясо на косточке.
Мелко порежьте дольку чеснока, выложите в плошку, залейте соевым соусом,
подробнее...
Как можно определить мясо из молодого бычка или старого?
Свойства мяса
Кулинарные свойства мяса
Мясо снабжает организм человека усвояемыми
подробнее...