овсяной корень



Овсяный корень

Автор Madeleine задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Вы готовили блюда с овсяным корнем? и получил лучший ответ

Ответ от Єывф Фывф[гуру]
Козлобородник или овсяный корень - двулетнее растение из семейства астровых. В первый год жизни образует корнеплод и розетку листьев. Корнеплод у него конусообразный, длинный, мясистый, серовато-белого цвета, с многочисленными боковыми ответвлениями в нижней части. Отсюда и название - козлобородник.
Овсяный корень - прекрасный диетический продукт. Он содержит большое количество сухих веществ, клетчатки и других биологически активных микроэлементов.
В пищу его употребляют как в сыром, так и в вареном или обжаренном виде. Используют как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Из белого корня получается хорошая начинка для пирогов. Молодые, предварительно отбеленные листья добавляют в салаты.
Салат. На одну порцию - 200 г молодых стеблей и листьев козлобородника, 50 г зеленого лука, 50 г сметаны, 30 г зеленого горошка. Стебли и листья отбить деревянным пестиком, бланшировать 2-3 минуты (стебли очистить от кожуры), нарезать, добавить зеленый лук, горошек, посолить, заправить сметаной. Салат будет еще вкуснее, если в него добавить измельченные свежие огурцы, салат и вареный картофель.
Суп. Это блюдо очень простое, но полезное. Суп с козлобородником может быть любым - диетическим, мясным, вегетарианским, крупяным. На 1 порцию супа - 150 г молодых листьев козлобородника.
Корни жареные. Корни тщательно промыть, проварить в подсоленной воде 5 минут, откинуть на дуршлаг, очистить от кожуры, нарезать кусочками, запанировать в сухарях, жарить в растительном или топленом масле. На одну порцию - 250 г корней козлобородника, 25 г сухарей, 50 г масла, соль по вкусу.
Овсяный корень с яйцом. Отваренный до полуготовности в подсоленной воде овсяный корень нарезают кусочками, кладут на разогретую сковороду, заливают яйцом и маслом, посыпают рубленым репчатым луком и запекают в духовке, как яичницу.
Не готовила. Хочу в следующем году попробовать вырастить на даче.

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
Суп-пюре с овсяным корнем
- мясо - 75г
- корнеплоды овсяного корня - 50г
- укроп (зелень) - 5г
- сметана - 20г
- мясной бульон - 250г
- соль, специи.
Отваренные в подсоленной воде корнеплоды овсяного корня протирают через сито и добавляют в готовый мясной бульон, доводят до кипения, посыпают зеленью укропа и заправляют сметаной.
Салат из корнеплодов овсяного корня
- овсяный корень (корнеплод) - 75г
- яйцо - 1/2 шт.
- репчатый лук - 12г
- соль.
Подготовленное корнеплоды овсяного корня нарезают ломтиками, отваривают в подсоленной воде (20 г соли на 1л води) в течение 7-10 мин, откидывают на дуршлаг, охлаждают, выкладывают в салатник. Сверху посыпают рубленым вареным яйцом, украшают кольцами репчатого лука, поливают растительным маслом.
Овсяный корень богат белками, минеральными солями. Особенно ценен для больных сахарным диабетом, поскольку содержит инсулин. Отвар корней применяют при истерии, ревматизме, белях и гонорее. Одну столовую ложку измельченных сухих корней залить 1 стаканом воды, довести до кипения и прокипятить на слабом огне 10 минут, охладить, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день при стрессах.
Овсяный корень обладает мочегонным, антисептическим, ранозаживляющим и противоцинговым (отвар корня и стеблей) действием. Отвар корня - хорошее отхаркивающее средство при кашле, бронхите, катаре верхних дыхательных путей, а также мочегонное при почечнокаменной болезни и различных заболеваниях кожи, в том числе и псориазе. А еще надземную часть растения используют в виде компрессов как рассасывающее и ранозаживляющее средство при опухолях, гнойных ранах, флегмонах и язвах. Вот один из рецептов. Взять 1 ст. ложку измельченных корней и залить 1 стаканом воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут, охладить, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при почечнокаменной болезни.
Кроме того, овсяный корень является омолаживающим средством. Его теплым отваром увлажняют лицо.

Ответ от Ётася[гуру]

Ответ от ЍЛКА[гуру]
Овсяный корень
Другие названия: Сладкий корень, Белый корень, Козлобородник пореелистный, Трагопогон
Tragopogon porrifolium
Семейство Астровые
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ: по последним данным Государственного реестра селекционных достижений районированных сортов и гибридов нет, используются сорта иностранной селекции и местные сортоформы
• овсяный корень происходит от лугового растения - козлобородника, широко распространенного в дикой флоре центральной европейской части России, Поволжья и Сибири;
• возделывается в США, Канаде, странах Западной Европы, в Прибалтике. В культуре известен с давних времен сначала как лекарственное, а затем как овощное растение. Однако широкого распространения и признания в России не получил, до сих пор остается редковозделываемой культурой, в основном на приусадебных участках;
• съедобный корнеплод овсяного корня содержит до 15% сахара, белки, витамины, минеральные соли и микроэлементы. Вкусовая гамма овсяного корня богаче, чем у скорцонеры. В свежем виде корнеплоды обладают приятным сладковато-пряным вкусом, в вареном напоминают рыбу или устрицы (недаром эту культуру называют овощной устрицей);
• корнеплоды употребляют как самостоятельное блюдо или как гарнир в свежем, отварном, жареном, тушеном, запеченом виде, добавляют в первые и вторые блюда, соусы, приправы, пловы и т. д. Отбеленные молодые листья используются в салатах, из высушенных корнеплодов готовят суррогат кофе

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Вы готовили блюда с овсяным корнем?
Козлобородник пореелистный на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Козлобородник пореелистный
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*