Автор Людмила Калинина задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Что такое *пастуший пирог*? Напишите рецепт. и получил лучший ответ
Ответ от Sonze[гуру]
Пастухи в истории пастушьего пирога в общем-то почти ни при чем, хотя считается, что именно они готовили запеканку из обрезков. Еще раньше пирог называли cottage pie, то есть попросту «деревенский». Вместе с молодой картошкой варю корень сельдерея. Одновременно готовлю фарш: считается, что для пастушьего пирога нужна ягнятина, а для деревенского — говядина. Но на самом деле сюда годится любое мясо и даже курица. Поджариваю на сковородке все отдельно — фарш до сухости, лук до прозрачности, морковку до мягкости. Потом смешиваю все вместе и добавляю горошек. Готовь я французское блюдо, обязательно добавила бы пряных трав, скажем, тимьян, чтобы он оживил своим южным запахом всю эту добротную, но скучноватую смесь. Но у англичан свои способы — и в фарш идет целая ложка горчицы с зернами. В смесь я подливаю немного бульона, чтобы все потушилось, солю и перчу. А сухих прованских трав все-таки добавляю и немного чеснока тоже.
Дальше остается только сделать пюре из сельдерея и картошки. Вещь простая, но соблюдаю все правила. Никогда не развожу пюре холодным молоком: от холодного молока цвет пюре получается сероватый, а с теплым картошка сохранит свой желтый и гораздо более аппетитный оттенок. Добавляю сливочное масло Солю и, не удержавшись, все же бросаю щепотку мускатного ореха. Английский пирог или нет, но пюре без запаха муската навсегда останется унылым.
Смазываю маслом керамическую форму, разогреваю духовку до 180 градусов и выкладываю пирог. Снизу — фарш с овощами, а сверху толстым слоем, словно ватное одеяло, пюре. Еще выше — тертый сыр, хотя некоторые замешивают его прямо в пюре, как, впрочем, и жареный лук. Даже в таком простом рецепте есть возможности для самовыражения. Самое главное — в том, как лучше украсить пюре перед запеканием. Самый удачный, на мой взгляд, способ — это попытаться создать на нем завитки с помощью столовой ложки. Если под конец увеличить температуру в духовке до 200 градусов, то они запекутся застывшими волнами, мелкими и беспорядочными.
ПАСТУШИЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ
Очень легкий в приготовлении и в то же время весьма вкусный пирог. Картофельное пюре поднимается над ароматными грибами пышной нежной шапкой. Не нужно заполнять форму до верха, иначе пюре может убежать. 700~800г картофеля, 200~250г молока, 2 яйца, 300~400г маленьких шампиньонов, 200г лука, соль, перец
Картофель очистить и отварить в подсоленой воде до готовности. Воду слить. Приготовить пюре, добавив горячее молоко. Оставить остывать до тёплого.
Лук мелко порезать и обжарить на среднем огне до начала зарумянивания. Если грибы не очень маленькие, разрезать на 4 части. К луку положить грибы.
Когда они пустят сок, положить 3 лавровых листа, огонь прибавить до max и жарить при постоянном помешивании до полного испарения жидкости. Посолить и поперчить.
Форму с высокими бортиками смазать размягченным сливочным маслом.
Выложить грибы с луком (лавровые листы вынуть) .
В пюре вбить яйца. Если пюре получилось слишком жидким, то можно в него добавить столовую ложку крахмала.
А вообще-то для запеканок из картофельного пюре рекомендуется брать не молоко, а густые сливки или сметану. Если пюре с молоком, то оно при запекании дольше "схватывается". Пюре выложить поверх грибов. Сверху немного поперчить или посыпать паприкой. Запекать при t=200~220°C 30~40 минут. Верх пирога должен потрескаться и покрыться румяной корочкой.
Духовку выключить и оставить пирог в закрытой духовке еще на 10 минут.
Источник:
Зайди в Яндекс, набери в поисковом окне "пастуший пирог"-и тебе вывалится 7500(!) рецептов. Бери.
ПАСТУШИЙ ПИРОГ
Описание: вторые блюда
Источник: Кордон
Время приготовления: 40 мин + 20 мин
Калорийность: В каждой порции: примерно 650 калорий, 34 г белка, 61 г углеводов, 30 г жира (13 г насыщенного) , 121 мг холестерина, 745 мг натрия. (подробнее)
Ингредиенты: На 4 порции:
900 г картофеля, нарезанного брусочками толщиной 4см
Соль
125 мл молока
45 г сливочного масла или маргарина
5 ст. ложек тертого сыра нармезан
Молотый черный перец
1 небольшая нарубленная головка репчатого лука
2 мелко нарубленные моркови
450 г бараньего фарша
2 ст. ложки томата-пюре
2 ст. ложки муки
60 мл сухого красного вина
225 мл куриного бульона
1/4 ч. ложки сухого тимьяна
150 г замороженного зеленого горошка
поделиcь рецептом
расскажи друзьям
занеси в блокнот
распечатай
добавь комментарий
добавь фотографию
Инструкции: 1. Нагрейте духовку до 220°С. Поставьте на большой огонь четырехлитровую кастрюлю. Положите картошку, 1/4 ч. ложки соли и налейте воды так, чтобы она едва прикрывала картошку Доведите до кипения. Уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут или до тех пор, пока картошка не разварится. Слейте воду, вновь положите картошку в кастрюлю. Добавьте молока и 30 г сливочного масла и сделайте торе. Добавьте в пюре 30 г пармезана и 1/4 ч. ложки перца.
2. Поставьте сковороду на средний огонь, растопите в ней оставшуюся 1 ст. ложку масла. Положите лук и морковь, пассеруйте, пока они не станут мягкими. Добавьте бараний фарш и жарьте па среднем огне, пока фарш перестанет быть розовым.
3. Добавите томат-пюре, тушите, помешивая, 1 минуту Добавьте муку и жарьте, помешивая, 1 минуту Влейте вина, тушите до тех пор, пока жидкость не выпарится. Добавьге бульон, 1/А ч. ложки соли и 1/3 ч ложки черного перца.
4. Все как следует перемешайте. Доведите до кипения. Добавьте горошек.
Поместите смесь с бараниной в глубокую форму для запекания. Сверху положите картофельное пюре. Посыпьте оставшимся пармезаном. Пеките 20 минут или пока пирог не зарумянится.
Подскажите как готовить мясной пирог или рулет(из фарша)
Картофельный вулкан
Фарш 1 кг. , лук 1-2 шт. , картофель 8-10 шт. , яйцо 1 шт. , водка,
подробнее...
Напишите пожалуйста рецепт вкусной начинки для пирогов из картошки))
рецепт
Начинки для пирожков из картофеля
Сваренный картофель размять и смешать с
подробнее...
Посоветуйте какое-нибудь оригинальное блюдо из мясного фарша.
Пастуший пирог на скорую руку:
Обжарить порезанную луковицу с раздавленной долькой чеснока,
подробнее...
Что приготовить из фарша???
Пастуший пирог на скорую руку:
Обжарить порезанную луковицу с раздавленной долькой чеснока,
подробнее...
что приготовить из фарша кроме котлет и тушения с луком?пожалуйста помогите
Что сразу приходит в голову из того, что готовлю я: зразы с яйцом или грибами, чили с красной
подробнее...
Остался обжаренный фарш что с ним сделать кроме макарон по флотски и блинчиков?
Пастуший пирог на скорую руку:
Обжарить порезанную луковицу с раздавленной долькой чеснока,
подробнее...
Что можно приготовить из готового фарша для жарки котлет???
Фаршированные томаты:
Обжарить 500 г. фарша из баранины с 1 мелко порезанной луковицей,
подробнее...
подскажите что приготовить вкусненького из фарша?
Фаршированные томаты
Обжарить 500 гр фарша из баранины с 1 мелко порезанной луковицей,
подробнее...
Всем добрый день! Думаю, что приготовить на ужин вкусненького... из мясного фарша. Может, у кого есть какие-нибудь рецептики?
Фаршированные томаты
Обжарить 500 гр фарша с 1 мелко порезанной луковицей, раздавленной
подробнее...
что можно быстро приготовить из фарша, только не котлеты и не тефтели
Пастуший пирог на скорую руку:
Обжарить порезанную луковицу с раздавленной долькой чеснока,
подробнее...
Напишите пожалуйста. стиль жизни британцев... всё про то как они живут
Путешествия – англичане много путешествуют. После колледжа, университета или перед первой серьезной
подробнее...
что на ужин сделать из фарша быстро и вкусно?
Взять картофель, сделать из него лодочки, положить в них фрш, запечь в духовке (в фарш соль, перец
подробнее...
Какой вы знаете рецепт соуса с мясным фаршем?
Фарш - жарить на растительном масле в глубокой сковороде ( это важно, что бы соус влез) , что бы
подробнее...
подскажите рецепты из фарша
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПЛЮШКИ С ФАРШЕМ
250 г сливочного маргарина
2 стакана муки
2
подробнее...