Автор **К@тя** задал вопрос в разделе На скорую руку
Что за растение такое ПАСТЕРНАК?Что можно из него приготовить? и получил лучший ответ
Ответ от Натали[гуру]
Пастернак - корнеплод семейства сельдерейных. Корнеплоды пастернака, которые имеют пряный сладковатый вкус и приятный аромат, употребляют в качестве приправ к супам, мясным блюдам и в составе сложных овощных гарниров.
Чипсы из пастернака
В глубокую сковороду или вок налить 150 мл растительного масла и нагреть до средней температуры. Очистить 450 гр крупных пастернаков, затем с помощью овощечистки срезать с овощей тонкие длинные полоски. Обжаривать в масле по несколько штук за раз в течение 45 сек до хрустящей золотистой корочки. Обсушить на кухонных полотенцах, приправить по вкусу и подавать, посыпав черным перцем и тертым пармезаном.
Суп-пюре из пастернака с ветчиной
Обжарить в масле 1 мелко порезанную луковицу, 1 порезанную морковь и 250 гр порезанного пастернака. Добавить 250 гр готовой ветчины, порезанной кубиками и 1 л овощного бульона. Довести до кипения и варить 25-30 мин. Взбить суп в пюре с помощью блендера до однородности и вернуть в кастрюлю. Приправить перцем и солью и подавать горячим с крутонами и сливками.
Картофельное пюре с пастернаком
Отварить 750 гр очищенного и порезанного сладкого картофеля (ямс) и 500 гр очищенного и порезанного пастернака в течение 20 мин. Сделать пюре с 50 гр сливочного масла, добавить соль и молотый черный перец и подавать.
Крокеты из пастернака
Очистить и натереть на терке 1 кг пастернака. Смазать форму для духовки маслом. На дно формы насыпать тонким слоем тертый пастернак, сверху положить крошечные кусочки сливочного масла. Добавить еще слой пастернака, последний должен быть слой масла. Поставить в микроволновую печь на 8 мин. Достать и сделать пюре из пастернака. Сформировать охлажденное пюре в крокетты. Взбить 2 яйца. Окунуть в яйцо крокеты, обвалять в хлебные крошки (для панировки) и разогреть в духовке. Подавать с запеченным мясом.
это пряностьkuking.net/13_95.htm
это зелень-пряность, добавлятся как пряность в горячие блюда, я кладу в борщ, очень вкусно и полезно. много витаминов и минеральных веществ.
Пастернак - двулетнее растение из семейства Сельдерейные (Зонтичные) . К сожалению, в наше время его семена интересуют в основном фарамацевтическую промышленность, которая готовит из них два разных препарата. Для нас, дачников, основной интерес представляет мясистый корнеплод со своеобразным запахом и вкусом, который, как морковка или свекла, осенью готов к употреблению. Если вы собираетесь закатать банку с баклажанной икрой - корень пастернака придать ей изысканную остроту. Как и петрушку, пастернак можно сушить на зиму.
В народе пастернак ценят за способности возбуждать аппетит и улучшать пищеварение, особенно при заболеваниях желудка и коликах. Для аппетита, а также при общем упадке сил и во время выздоровления рекомендуют пить 4 раза в день до еды по 1/4-1/3 стакана настоя пастернака с сахаром или медом, приготовленного из 2 столовых ложек измельченных корней на стакан кипятка. Не менее эффективным в этом случае может быть и просто свежий салат из сельдерея. Нередко пастернак применяют как мочегонное, спазмолитическое и болеутоляющее средство при песке и камнях в почках и мочевом пузыре, водянке, а также для лечения некоторых женских болезней. Употребляют его и для смягчения простудного кашля и улучшения отделения мокроты. В подобных случаях готовят отвар из 1 чайной ложки измельченных корней на стакан воды (кипятят 15 мин) и принимают 4-6 раз в день по одной столовой ложке. Употребляют в такой же дозировке отвары из измельченных листьев (1-1,5 столовые ложки листьев на стакан воды) или истолченных плодов (1/2 чайной ложки плодов на 2 стакана воды).
Пастернак – растение из семейства сельдерейных, близкий родственник моркови. Его корень и напоминает морковь по внешнему виду: длинный, твердый и сладкий, но только светлого цвета. Зелень пастернака напоминает зелень петрушки или сельдерея и тоже имеет терпкий вкус. Корень пастернака приобретает свой наилучший вкус и высшую пищевую ценность, если остается в земле до морозов. Заморозки ему не страшны, они лишь делают его слаще, вкуснее и более насыщенным полезными веществами. Пастернак происходит из районов Средиземноморья и культивировался людьми со времен Римской империи. В России пастернак был известен как полевой борщПастернак богат витаминами и минеральными веществами, в нем, в частности, содержится больше сахаров, чем в моркови. Из пастернака извлекают эфирное масло, которое обладает приятным терпким запахом. В основном в кулинарии используется корень пастернака, который варят, запекают в духовке и используют в салатах и зимних супах. Зелень пастернака тоже съедобна и питательна. Стакан нарезанного пастернака содержит*:100 калорий7 г клетчатки2 г белков0.4 г жиров24 г углеводов499 мг калия48 мг кальция 94 мг фосфора39 мг магния13 мг натрия2 мкг селена23 мг витамина С89 мкг солей фолиевой кислоты1 мг никотиновой кислоты
Пастернак это морковь такая белая (выглядит так)