Почему синеет перловка при варке
Автор Дн задал вопрос в разделе Вторые блюда
перловки захотел, варил минут 20,вода стала фиолетовая, а каша сырая, че такое? (((.холостяк. и получил лучший ответ
Ответ от Zzxx[гуру]
Перловку надо выбирать чистую, без остаков обмолота. Стакан крупы хорошенько промыть до чистой воды. И не просто прополоскать, а хорошо перетирать рукой крупу. Вода должна сливаться чистая - без мути. Замочить крупу в большом количестве воды. Если замочить вечером - варить утром. Перед варкой ещё раз хорошо промыть и откинуть на сито обсыхать.
Между тем порезать половинку моркови и небольшую луковицу. В казанке, гусятнице, утятнице или другой посудине без пластиковых ручек разогреть растительное масло (можно добавить чуток жира) и обжарить грамм 200 мелко нарезанного мяса, до корочки, всыпать нарезанные овощи и слегка обжарить помешивая. Одно временно с маслом, в отдельной кастрюле, довести до кипения 2 стакана воды.
В мясо и овощи всыпать перловку и размешать, хорошо прогреть, добавить 2 чайные ложки вегеты универсальной и как только закипит вода - влить её в перловку. Немедленно закрыть крышкой (она должна уже кипеть) и варить на небольшом огне 15-20 минут. Закрыв крышкой кастрюлю включить духовку и прогреть её до 120-150 градусов. По окончании варки переставить кастрюлю (не открывая крышку) в духовку на 30-40 минут. Со второго раза приловчитесь к особенностям своей плиты и кастрлюли.
Приятного аппетита!
P.S. Если чего непонятно объяснил - пишите.
любую кашу надо варить до полного испарения воды. На 1 стакан каши-2,5 стакана воды, не забудьте посолить и добавить масла
слейте воду и налейте кипяток, снова посолите чуть-чуть, кусочек сливочного масла не забудте. варить после закипания на медленном огне.
варить перловку нужно около часа, чтобы потом впереди автобуса не бежать. воду слейте, залейте другой, посолите. а чего фиолетовая?
Да, перловка не подарок - варится долго, а ещё лучше её заранее замочить на несколько часов.
Может, освоить для начала манную кашу? Если и эта каша не удастся (подгорает часто, молоко убегает, появляются противные комочки) , то мой совет - переходите на каши в пакетиках: вкусно и никаких тебе проблем!
И ещё: может, уже хватит быть холостяком? Многие проблемы отпадут сами собой. А многие появятся.... Да.... Жизнь - не простая штука!
Перловка тоже разная есть. Есть которая варится не очень долго. Ее можно и не мыть, она чем-то обработана. , как пропареный рис. На перловку воды надо 3 стакана на 1 стакан крупы. После закипания-медленный огонь и под закрытую крышку. Когда перловка набухнет так, что сравняется уровень воды и крупы добавить масло и можно выключить. накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Крупа заберет оставшуюся воду и будет готова. и точно не пригорит. Приятного аппетита!
Уважаемый холстяк, послушай старушку или запиши
как готовится перловка, любимая каша Петра 1.
Хорошо промой. Отдельно вскипяти воды по объёму
в два раза больше чем перловки с солью и каплей
уксуса, не для кистоты. Залей этой водой перловку
и пусть постоит, пока не остынет. А в это время на
сковороде поджарь лук с морковью, можно добавить
порезан сладкого перца. Слей воду с перловки через
сито, но не вылевай её. Перловку смешай с жарен овощами
5 - 7 мин. Залей оставшейся водой, если мало добавь, но только
кипячённой. С момента закипания вари 35-40 мин. В конце не
забудь посолить. Жир выберай по своему желанию. Вперёд!
Коллега! Перловку нужно замачивать на 10-12 часов, как учит Похлёбкин. ссылка Почитай, рекомендую. Сам я отношусь к его рецептам творчески: перловка мне нравится именно тем, что её можно (нужно) жевать, а по его технологии, как я понял, каша во рту тает. Да к тому же он варит кашу на молоке - это же такая попса! Как же я в молочную кашу перец чили насыплю?!
Перловка принадлежит к тому виду каш, который единодушно не любят все. «Мужицкий рис» , как ее презрительно величают. В основном мы встречаемся с ней в супах, где она одиноко плавает, затерявшись среди картошки, морковки, лука и других овощей.
Перловка — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую «пулю». И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом.
Прежде всего, мы совершенно забыли и потому преспокойно пропускаем один очень и очень важный момент в приготовлении перловой крупы, о котором еще в XII—XVII веках знали карелы, коми, пермяки и который не был свойствен русской кухне, а потому стал постепенно исчезать из практики уже в XVIII веке, вместе со старой новгородской культурой, вобравшей в себя отчасти бытовые навыки финно-угорских народов.
Прием этот должен применяться еще до варки перловой крупы, и состоит он в вымачивании ее в холодной воде в течение 10—12 часов. Вначале надо вымочить перловку в холодной воде 10-12 часов, то есть оставьте на ночь. При этом замачивать надо не на глазок, а 1 стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно 1 литром воды. Утром воду надо будет слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40 градусов молоко (в два литра молока, в нашем конкретном случае) .
Таким образом, пропорции для правильной варки перловки точные и ясные, и их нетрудно запомнить:
1 стакан крупы,
1 литр воды для замачивания,
2 литра молока для варки.
Пока молоко не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на наплитном огне, в кастрюле без крышки. А затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню. Это делается для того, чтобы каша, варящаяся в молоке, не подгорала, не садилась бы на дно, а молоко бы не убегало и чтобы за такой кашей не надо было непрестанно следить, не считая того, что время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой.
Варка перловой каши в водяной бане должна продолжаться 6 часов. Не надо паниковать: весь реальный расход времени на варку перловой каши практически сводится к какому-нибудь десятку минут: залить водой (две секунды) , слить воду (одна секунда) , всыпать в молоко и вскипятить (шесть-семь минут) , переставить в водяную баню (пять секунд) , ну и, конечно, перед едой размешать придется (две минуты хватит?) .
Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком) , ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета. А потом едят.
Если вы, попробовав настоящей перловой каши, будете теперь читать в исторических романах, что перловка была любимой кашей Петра I, то вам станет понятно, что это не домысел какого-нибудь досужего романиста, ибо отныне вы будете точно знать, о какой перловке идет речь. А вот сам романист, повторяя с чужих слов эту историческую истину, подобной каши никогда не едал!
Советую почитать про варку каш в ниже приведенной ссылке:
ссылка
Перловка-отличная, незаслуженнозабытая крупа. Есть в пакетиках быстроварящаяся перловка, как пшено, рис, греча и другие крупы. Отвариваем перловку в большом количестве воды. Сцеживаем воду. Кладем в горшочек, добавляем туда порезанный лук репчатый, тертый сыр, взбитое яйцо ложку растительного масла и кусочек сливочного или маргарина. Все быстро перемешиваем. Можно укроп мелкопорезаный. Заливаем сливками и ставим горшочек на 30 минут в духовку. И нашу перловку можно назвать - ц а р с к а я каша.
Почему при мытье перловки вода окрашена в грязно-фиолетовый цвет. Этот цвет не исчезает при многократном смывании?
Нужно ли замачивать перловку перед варкой рассольника?
Рецепт на упаковке это конечно хорошо, но опыт подсказывает, что перловку просто необходимо
подробнее...
Почему пельмени всплывают при варке?
тут есть хороший ответ но давно тебе не отвечал
Тут важно наличие воздуха. Но основную
подробнее...
Как вы варите рассольник с перловкой, поделитесь?
Я перловку варю отдельно.
Суп варю по всем правилам: в бульон вначале бросаю мелоко порезанный
подробнее...
почему синеет вареная картошка
Почему синеет картофель, после того как его отварят?
Не только посинеть, но и почернеть,
подробнее...
Зачем снимают пенки при варке варенья? Они же такие вкусные! Из чего они состоят? Жду конкретный, подробный ответ!
Сама всегда интересовалась, почему такую вкуснятину надо с варенья снимать. И никогда ее не
подробнее...
Как думаете, снижается калорийность продукта при варке в воде? Тока не смейтесь))
Конечно. Это ж физика.
Потеря калорийности при тепловой обработке. Печень утиная при жарке
подробнее...
Почему винная пробка размягчает кальмара? Видела в передаче, что при варке кальмаров в кастрюлю добавили пробку.
При варке осьминогов кидают пробку. Называется Осьминог по-галисийски. Пробка ни на что не влияет,
подробнее...
Почему калорийность варенных круп меньше чем сырых? ведь при варке калорийность не меняется, как я слышала
Вес у круп меняется при варке, поэтому и калорийность на 100 гр готового продукта
подробнее...
какое соотношение должно быть воды и мяса при варке холодца?)
Вода должна покрыть всё мясо и не больше--варить на медленном огне. Добавлять воду при варке НЕ В
подробнее...
увеличивается ли в массе горох при варке?
Сухой горох - конечно увеличивается, как минимум в три раза по объему!!!! Если предварительно
подробнее...
Как лучше смолоть кофе ???Как лучше смолоть кофе ? Помельче или покрупнее ?? Какой помол лучше при варке.?
Неправильно проведенный помол может испортить кофе даже из элитных сортов.
различают следующие
подробнее...
Кто дома готовит домашнюю колбасу? как сделать так, чтоб при варке или жарке кишек не лопнул. Вечная проблема (((
При варки, чтобы не лопнули кишки нужно сделать множественые проколы иголкой. Не беспокойтесь от
подробнее...