при варке



Автор Јульц Ирина задал вопрос в разделе Прочие дела домашние

Как думаете, снижается калорийность продукта при варке в воде? Тока не смейтесь)) и получил лучший ответ

Ответ от Sourse[гуру]
Конечно. Это ж физика.
Потеря калорийности при тепловой обработке. Печень утиная при жарке калорийность уменьшается на 48% Курица – 41% Индейка 32% Треска 26% Морковь 17%
Если не учитывать потери калорийности при различных кулинарных обработках, это может привести к неправильному подсчету калорий в готовом блюде.
Например, рассмотрим свинину.
Калорийность свежей свинины на 100 грамм продукта составляет 491 кКал.
При жарке свинина теряет 44% калорий, т. е. калорийность стограммового куска уменьшится до 275 кКал. Разница составит ни много ни мало 216 кКал. Если вы не будете учитывать для каждого готового блюда тепловую обработку, это может привести к неправильному подсчету потребленных калорий в дневном рационе, что приведет не соблюдению диеты, сбалансированного питания.
Вот маленький список продуктов, у которых уменьшается калорийность при приготовлении:
Потеря калорийности происходит за счёт улетучивания жиров с парами воды, а также за счет разложения белков, жиров и углеводов на воду и другие элементы в процессе нагревания.
Для того чтобы учесть потерю калорийности при составлении готовых блюд используйте калькулятор рецептов в программе «Мой здоровый рацион» .
Потерю витаминов и минералов при тепловой обработке. При варке говядины, почек, телятины потеря витамина B2 составит более 40% При жарке картофеля теряется 40% железа, а при жарке рыбы и мяса – 20%
Также при приготовлении пищи теряется огромное количество витаминов и минералов. И учесть их без помощи программы «Мой здоровый рацион» не представляется возможным.
Например, 100 грамм свежего укропа удовлетворить вашу потребность в витамине С на 100%. Но если укроп нарезать, тогда потеряется уже 25% витамина С. Если укроп подвергнуть тепловой обработке, тогда потеряется 50% витамина С.
Вот еще другие примеры:
Учесть все потери по всем элементам при составлении рациона вы сможете в программе «Мой здоровый рацион» .
Потерю массы готового блюда и использование воды при приготовлении.
Также давайте рассмотрим все на примерах.
Спросите на любом форуме какова калорийность гречки? Вам ответят порядка 308 кКал на 100 грамм. Вы можете посчитать её очень калорийной не станете есть, хотя она очень богата железом, магнием, кремнием фосфором, витамином PP и вообще является диетическим продуктом. Давайте определим какова же на самом деле калорийность гречневой каши. Для этого воспользуемся программой «Мой здоровый рацион». Составим рецепт: 100 грамм гречки и 250 грамм воды. Результатом калькулятора рецептов будет 102 кКал.
Почему возникает такая большая разница? Потому что не учитывали в составе рецепта добавляемую воду при варке. Наличие воды уменьшает калорийность готового блюда. Даже если вы сливаете воду после варки, всё равно некоторые продукты, например макароны, крупы, значительно развариваются, т. е. впитывают в себя воду и увеличиваются в объёме и массе, поэтому их калорийность на 100 грамм готового блюда в разы меньше калорийности сырого продукта.
Источник: ссылка

Ответ от DeadJinn[гуру]
Думаю что снижается, но незначительно.

Ответ от Абдулхаликова Лилия Рашидовна[гуру]
При варке жир выделяется в воду. Поэтому для снижения калорийности рекомендуется слить первый бульон и залить воду снова, чтобы доварить мясо до готовности. Можно также перед варкой снять кожу ( с птицы) и срезать наиболее жирные части. Так продукт станет более диетическим.
Пробуем сало не есть в любом виде, будет Вам счастье! :))

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как думаете, снижается калорийность продукта при варке в воде? Тока не смейтесь))
спросили в Варка
какое соотношение должно быть воды и мяса при варке холодца?)
Вода должна покрыть всё мясо и не больше--варить на медленном огне. Добавлять воду при варке НЕ В
подробнее...

увеличивается ли в массе горох при варке?
Сухой горох - конечно увеличивается, как минимум в три раза по объему!!!! Если предварительно
подробнее...
спросили в Варка Вина жены
Почему винная пробка размягчает кальмара? Видела в передаче, что при варке кальмаров в кастрюлю добавили пробку.
При варке осьминогов кидают пробку. Называется Осьминог по-галисийски. Пробка ни на что не влияет,
подробнее...
спросили в Варка
Как лучше смолоть кофе ???Как лучше смолоть кофе ? Помельче или покрупнее ?? Какой помол лучше при варке.?
Неправильно проведенный помол может испортить кофе даже из элитных сортов.
различают следующие
подробнее...

Зачем снимают пенки при варке варенья? Они же такие вкусные! Из чего они состоят? Жду конкретный, подробный ответ!
Сама всегда интересовалась, почему такую вкуснятину надо с варенья снимать. И никогда ее не
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Варка
Почему калорийность варенных круп меньше чем сырых? ведь при варке калорийность не меняется, как я слышала
Вес у круп меняется при варке, поэтому и калорийность на 100 гр готового продукта
подробнее...
спросили в Варка
Кто дома готовит домашнюю колбасу? как сделать так, чтоб при варке или жарке кишек не лопнул. Вечная проблема (((
При варки, чтобы не лопнули кишки нужно сделать множественые проколы иголкой. Не беспокойтесь от
подробнее...

Грибы. правда если при варке грибов положить луковицу если есть там ядовитый гриб то лук потемнеет.?
Это опасное суеверие. Лук может потемнеть и при варке с совершенно безобидными подосиновиками (у
подробнее...

Что нужно сделать, чтобы куриные яйца при варке не лопались?
Яйца, вынутые из холодильника, не рекомендуется варить сразу: они могут лопнуть. Можно положить
подробнее...
спросили в Сыроделы
Скажите, чем можно заменить липазу при варке домашнего сыра?
Липаза
Липаза — это фермент, часто добавляемый в коровье молоко для придания изготовляемому
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*