Большой апельсин
Автор I'll be better задал вопрос в разделе Животные, Растения
Как называется самый большой из семейства цитрусовых? Как правильно его выбрать? и получил лучший ответ
Ответ от Виктория[гуру]
Владимир Набоков неоднократно упоминал помело в своих произведениях (правда, называя его при этом помплимусом) и даже посвятил ему стихи:
Прекрасный плод, увесистый и гладкий,
ты светишься, как полная луна…
Помело внешне очень напоминает грейпфрут, а по вкусовым качествам больше похож на апельсин.
По своим размерам помело, конечно, превосходит грейпфрут в несколько раз и может достигать в диаметре до 30см с весом до 10 кг. Кроме того, в отличие от грейпфрута, в нем не чувствуется горечи, мякоть помело более нежная и ароматная.
Помело может быть по цвету как зеленым, желтым, так и розово-красным. Несколько отличается он и по своим вкусовым качествам, так желтый помело больше похож на апельсин, красный – на грейпфрут, а зеленый и вовсе отдает несколько хвойным ароматом. Лишенный всякой горечи, несколько даже парфюмерный, преувеличенно густой, тоже отдающий скорее апельсином.
Этот запах лучший ориентир при покупке: чем он сильнее, тем более концентрированным, богатым и свежим окажется вкус. Спелый помело имеет запах грейпфрута и земляники. Выбирать данный фрукт необходимо по аромату (чем ароматнее, тем лучше окажется на вкус, тем он будет сочнее и свежее) . Самым ярким вкусом обладают помело, которые, после того, как их сняли с дерева, были выдержаны две недели.
Что касается «внешних данных» , то у спелого фрукта кожура должна быть гладкой, блестящей и немного мягкой на ощупь. Выбирать помело надо чем желтее, тем лучше.
Если взять слишком большой плод, то он будет перезрелый, сухой и безвкусный. Так что помело должен быть небольшой, но тяжелый. А если помело легкий, то самой мякоти останется размером с мандарин.
Время созревания помело – февраль месяц.
Родиной помело считается Китай. В Китае и по сей день данный фрукт считается символом благополучия и процветания, его китайцы активно дарят друг другу на Новый год.
В Европу данный фрукт попал в 14 веке благодаря португальцам, а в Центральную Америку (Вест-Индию) семена данного фрукта попали благодаря английскому капитану Шеддоку, который доставил их в 18 веке из Малайзии. Именно благодаря капитану Шеддоку в некоторых странах помело больше известен скорее под названием «шеддок» .
Синонимы и местные названия: Shaddock, pumelo, pomelo – по-английски; Pampelmuse, Riesenorange, Pomelo – по-немецки; pomelo, pampelmousse – по-французски; toronja – по-испански; yu – по-китайски ; zabon – по-японски.
Дикорастущих представителей помпельмуса не обнаружено.
Помело – это богатейший источник аскорбиновой кислоты, витамина А, эфирных масел, антиоксидантов, микроэлементов. Считается, что благодаря содержанию витамина С и эфирных масел, помело способствует борьбе с вирусными заболеваниями.
Источник: ссылка
Виктория
Гений
(67733)
Выбирать надо только желтый плод,а не зеленый,поскольку зеленого сорта нет. Если плод зеленого цвета - то это значит, что он незрелый.
Помелла. Выбирается по весу, тяжелее-спелее, желтый и мягкий -более спелый.
Помело – «отец» грейпфрута
Помело относительно недавно появился в наших магазинах, но сразу привлек к себе внимание покупателей благодаря внушительному размеру и оригинальному названию.
В некоторых странах этот экзотический фрукт называют шеддоком в честь европейского первооткрывателя помело английского капитана Шеддока.
Несмотря на внешнюю схожесть с грейпфрутом, помело – абсолютно иной, самостоятельный вид цитрусовых, обладающий целым набором полезных и уникальных свойств.
Полезные свойства помело.
Помело содержит огромное количество витаминов А и С.
Помело оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт, так как в его состав входит липолитический фермент, способствующий ускорению расщепления белков. Поэтому этот цитрус является диетическим продуктом.
Кулинарное применение помело.
Помело обладает ярко выраженным сладким и свежим вкусом. В отличие от грейпфрута, помело не горчит. Единственный «недостаток» - отсутствие большого количества сока.
В азиатской кухне помело используется в сочетании с морепродуктами и мясом птицы. В западной – для мармелада и в качестве начинки для пирожков .
Из толстой кожуры помело можно изготовить изысканные декоративные украшения. Китайцы используют помело для проведения религиозных празднеств.
Но лучше всего, наверное, попробовать свежий фрукт, и оценить его своеобразный вкус. Часто его подают также с горячими или острыми блюдами, чтобы почувствовать контраст различных вкусов.
Как правильно выбирать помело:
1. При покупке помело прежде всего обращайте внимание на запах плода. Чем фрукт ароматнее, тем богаче будет его вкус.
2. Кожура плода должна быть гладкой, блестящей, но немного мягкой на ощупь. Т. е. плод должен быть чуть мягковат, но не мягкий!
3. Цвет. Считается, что чем желтее, тем спелее, но и зеленые бывают сладкими и очень вкусными. А желтые бывают переспелыми. Так что лучше обращать внимание на п. 1 и п. 2!).
4. Обратить внимание нужно на вес. Лучше брать небольшой и тяжелый. Большие бывают переспелыми, а небольшие если легкие, то там одна кожура, когда очистишь его, то он будет размером с мандарину.
Свежие плоды хранятся при комнатной температуре в течение месяца.
Очищенный помело можно хранить в холодильнике не более трех дней.
Если помелло- то ищу крупный, кг на 1,5, и чтобы кожица была мягкая, тогда она тонкая, не более 1 см и легко отделяется, а внутри косточки или маленькие или их совсем нет, но он стоит дороже.
Я знаю памЕло, но сейчас его лучше не покупать, перележал, внутри одни кости и какая-то сухая субстанция, фу-у-у-у-у.
Еще один «апельсиноподобный» фрукт из «новеньких» - помелло или сум-о. Если кумкват является «карликом среди цитрусовых» , то помелло считается самым большим представителем этого семейства. Историческая родина сум-о - Южная Америка, но сейчас его выращивают в Мексике, Индии и на юге США. Этот огромный фрукт имеет чуть грушевидную форму из-за утолщенной на «макушке» кожицы. В среднем один плод весит 1,5-2,5 кг, а его размеры составят конкуренцию футбольному мячу. Блестящая, усеянная маленькими пупырышками шкурка, оказывается неожиданно тонкой для такого большого фрукта. Её цвет варьируется от ядовито-зелёного до насыщенного желто-зелёного, но выбирают памелло не по цвету, а как дыню – по запаху. Внутри сум-о разделён на дольки гладкими пластинками, которые немного горчат и поэтому удаляются. Однако сделать это с помелло намного проще, чем, например, с грейпфрутом.
Cум-о – настоящая «кладовая» минеральных веществ и витаминов. Больше всего в нём аскорбиновой кислоты, которая вкупе с эфирными маслами обеспечивает профилактику вирусных заболеваний. Помимо этого в помелло содержится уникальный липолитический фермент, способствующий раcщеплению жиров. Именно поэтому сум-о - необходимый компонент диет. А в Азии и Америке помелло входит в состав комплексного лечения гипертонической болезни, потому что его сок нормализует повышенные цифры. Исследования утверждают, что результатом этой вкусной терапии является снижение давления на 5-10 мм рт. ст. от исходного.
Грейпфрут, наверное. Красноватог цвета кожура должна быть
Помело. Выбирать как грейпфрут: чтобы кожица не была слишком толстой и слишком вялой.
мне кажется. что памела (вроде как-то так пишется) или какие-то хитрые грейпфруты
а чть именно выбрать: плод или растение?
если плод - то по размеру) , а растение, то тоже смотря из чего и как растить. у них, вроде, косточки отличаются, листья... ну и запах, конечно, разный
Как приготовить варенье из апельсинов?
Обычно варю это варенье, как начинку для пирогов и тортиков. Но и с чайком тоже балуемся. Душистое
подробнее...
Солёная семга с апельсином, подскажите рецепт?
Рецепт взят у Мамочки.
• филе лосося примерно 1кг
• 1 ст. ложка сахара
• 3-ст.
подробнее...
Что можно приготовить из грейпфрутов, апельсинов. винограда, яблок? Можно по отдельности использовать в какие-то блюда.
Шарлотка из яблок
Ингредиенты:
5 яиц
1,5 стакана сахара (можно меньше)
подробнее...
Есть яблоки и апельсины (ну не очень вкусные) , что можно приготовить из них?
Пирог "весенний" с яблоками и апельсинами.
Яйцо куриное (тесто) — 4 шт
Сахар-песок
подробнее...
Сколько литров соку можно выжать из 1 кг апельсинов?
раньше в школе встречал такой вопрос. ответ был очень интересный, стех-пор помню. Если аперсин
подробнее...
подскажите вкуссный рецепт пирога с апельсинами? (все перебрала в нете ничего такого не нашла)
блинчатый пирог с апельсинами
6 блинов, 4~5 апельсинов, 2 ст ложки мёда
Апельсины
подробнее...
Как сварить варенье из яблок и апельсинов? Напишите соотношение и сколько сахара?
Зкг яблок нарезанных, очищенных яблок, 1 апельсин или лимон, 3кг сахара варить помешивая 1 час.
подробнее...
какой десерт можно приготовить из апельсинов?
мармелад из апельсинов
Ингредиенты:
На 4 порции:
300 г сахара; 2 апельсина и цедра
подробнее...
Откуда родом апельсины?
Вероятно, этот цитрус один из самых популярных и любимых. Известно, что апельсин сладкий (Citrus
подробнее...
у меня в холодильнике завалялось 2 апельсина. что приготовить можно, пока не пропали?
Можно испечь пирог, как лимонный - только с
подробнее...
Вычитала рецепт свинины запеченой в фольге с апельсинами. Кто-нибудь пробовал?Вкусно?
с апельсинами мясо получается не особо сладкое, но мне не нравится сам вкус печеных апельсинов, он
подробнее...
Что можно сделать из морковки? и из апельсинов
Из морковки можно сделать вкусную запеканку.
Апельсины можно приготовить в карамели.
подробнее...
Подскажите, пожалуйста, игры для двоих... Парня и девушки 🙂
В прятки, города, очко, "Чапаева", Кол оф Дьюти, "баба сеяла горох", "кто дольше не моргнет", "кто
подробнее...
как сделать торт БАНАНОВЫЙ РАЙ?(фото если можно)
Банановый рай
Состав
печенье-крекер «Хрустик с маком» - 300 г;
подробнее...