Постное поминальное меню
Автор Ольга задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
меню поминального обеда в Великий Пост и получил лучший ответ
Ответ от А Л И Н А[гуру]
Постная трапеза Великого поста :
- САЛАТЫ
- ВТОРЫЕ БЛЮДА
- ВЫПЕЧКА
Да благословит Господь. вашу трапезу
Ответ от Владимир[гуру]
Кутья (рис с мёдом, изюмом и мармеладом) и овощные блюда. Вино и растительное масло - если суббота или воскресенье.
Кутья (рис с мёдом, изюмом и мармеладом) и овощные блюда. Вино и растительное масло - если суббота или воскресенье.
Ответ от Вероника Чернуччи[гуру]
К поминальному столу было принято подавать ритуальные кушанья: канун (сыта) , кутью (коливо) , блины, кисель. Кроме этих обязательных блюд обычно подают холодные рыбные закуски, сельдь, шпроты, рыбные кушанья, рыбные пироги, что имеет определенную связь с христианской символикой.
В скоромные дни разрешались мясные блюда: жаркое, мясная тушенка, пироги "кулебяка", борщ, каша, лапша с птицей. Горячая пища считалась обязательной, т. к. верили, что душа покойного отлетает вместе с паром.
В настоящее время меню поминального стола тоже состоит из определенного набора блюд в зависимости от того, на какие дни приходятся поминки (постные или скоромные).
В качестве закусок подают салаты из свеклы с чесноком, редиса, огурцов, помидоров, брынзы с помидорами, свежей и квашеной капусты; икру из яблок, овощей (моркови, кабачков, баклажанов) , винегрет, винегрет с сельдью и др. Из горячих блюд, помимо названных, подают котлеты, баранину тушеную, птицу запеченную или жареную в растительном масле, утку с квашенной капустой, баклажаны жареные, перец фаршированный, картофель отварной, голубцы, фаршированные овощами. Из постного дрожжевого теста делали пирожки с картофелем, ягодами, яблоками, сухофруктами, курагой, грибами, капустой, рыбой, крупой, рисом и т. п. Обязательными были поминальные блины. На стол ставили пряники, коврижки, оладьи, конфеты. Торты и пирожные не рекомендовались. Из напитков - кисель из ягод, лимонный напиток с медом, яблочный, из ревеня, квас из сухарей.
Старались, чтобы на столе стояло четное количество блюд, смена их не практиковалась, но придерживались определенной последовательности приема.
Старинным поминальным блюдом, с которого начинали поминальный обед был канун (сыта) , которое раньше готовили из бобов с сахаром или наводили с медом крошеный на воде хлеб или пресные коржи, которые поливали сладкой сытой. В старину употреблялась пшеничная или ячменная кутья. Позже поминальную кутью (коливо) делали из вареного риса, облитого разведенным на воде медом, и сладких плодов (изюма). По традиции с кутьи, а ее съедали три ложки, начинался поминальный обед.
Кутью положено предварительно освящать в храме. Здесь тоже имеется своя символика, в которой зерна служат знаком воскрешения, а мед (изюм) знаменует духовную сладость благ вечной жизни в Царствие Небесном. В кутье как бы заключены представления древних о бессмертии души.
Православные каноны устанавливают, что на поминальном столе не должно быть спиртного, т. к. главное в поминках не еда, а молитва, явно несовместимая с нетрезвым состоянием, в котором вряд ли допустимо просить у Господа улучшения загробной участи почившего. Недаром народная пословица гласит "Питие есть веселие души", но в такой день вряд ли веселье будет праздничным.
Посмотри здесь:
К поминальному столу было принято подавать ритуальные кушанья: канун (сыта) , кутью (коливо) , блины, кисель. Кроме этих обязательных блюд обычно подают холодные рыбные закуски, сельдь, шпроты, рыбные кушанья, рыбные пироги, что имеет определенную связь с христианской символикой.
В скоромные дни разрешались мясные блюда: жаркое, мясная тушенка, пироги "кулебяка", борщ, каша, лапша с птицей. Горячая пища считалась обязательной, т. к. верили, что душа покойного отлетает вместе с паром.
В настоящее время меню поминального стола тоже состоит из определенного набора блюд в зависимости от того, на какие дни приходятся поминки (постные или скоромные).
В качестве закусок подают салаты из свеклы с чесноком, редиса, огурцов, помидоров, брынзы с помидорами, свежей и квашеной капусты; икру из яблок, овощей (моркови, кабачков, баклажанов) , винегрет, винегрет с сельдью и др. Из горячих блюд, помимо названных, подают котлеты, баранину тушеную, птицу запеченную или жареную в растительном масле, утку с квашенной капустой, баклажаны жареные, перец фаршированный, картофель отварной, голубцы, фаршированные овощами. Из постного дрожжевого теста делали пирожки с картофелем, ягодами, яблоками, сухофруктами, курагой, грибами, капустой, рыбой, крупой, рисом и т. п. Обязательными были поминальные блины. На стол ставили пряники, коврижки, оладьи, конфеты. Торты и пирожные не рекомендовались. Из напитков - кисель из ягод, лимонный напиток с медом, яблочный, из ревеня, квас из сухарей.
Старались, чтобы на столе стояло четное количество блюд, смена их не практиковалась, но придерживались определенной последовательности приема.
Старинным поминальным блюдом, с которого начинали поминальный обед был канун (сыта) , которое раньше готовили из бобов с сахаром или наводили с медом крошеный на воде хлеб или пресные коржи, которые поливали сладкой сытой. В старину употреблялась пшеничная или ячменная кутья. Позже поминальную кутью (коливо) делали из вареного риса, облитого разведенным на воде медом, и сладких плодов (изюма). По традиции с кутьи, а ее съедали три ложки, начинался поминальный обед.
Кутью положено предварительно освящать в храме. Здесь тоже имеется своя символика, в которой зерна служат знаком воскрешения, а мед (изюм) знаменует духовную сладость благ вечной жизни в Царствие Небесном. В кутье как бы заключены представления древних о бессмертии души.
Православные каноны устанавливают, что на поминальном столе не должно быть спиртного, т. к. главное в поминках не еда, а молитва, явно несовместимая с нетрезвым состоянием, в котором вряд ли допустимо просить у Господа улучшения загробной участи почившего. Недаром народная пословица гласит "Питие есть веселие души", но в такой день вряд ли веселье будет праздничным.
Посмотри здесь:
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: меню поминального обеда в Великий Пост
Подскажите!!!!Поминки.9-40 дней.Какая еда на поминальном столе????
Ничего сложного, главное соблюдать основные принципы: поминают блюдами из зерна (символ вечной
подробнее...
Обязательные блюда на поминальном столе?
К поминальному столу у православных было принято подавать ритуальные кушанья: канун (сыта) , кутью
подробнее...
Посоветуйте меню поминального обеда. Скоро год со дня смерти отца. Только меню не церковное, а светское
Обязательно на столе должно быть первое блюдо. Я готовила только то, что любил мой отец. Вспомните
подробнее...
Подскажите меню на поминки?
кутья (желательно освящённая в храме) и блины, а остальное-любые блюда. Цель-поддержать силы
подробнее...
Как правильно- "земля пухом" или "царствие небесное"?
Благочестивый обычай за трапезой поминать умерших известен очень давно. Но, к сожалению, многие
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
история появления первой русской кухни
Первые скупые сведения о русской кухне содержатся в летописях — древнейших письменных источниках
подробнее...
Поминание-что нужно приготовить на 40 дней? Подскажите, пожалуйсто.
кутью -рис с изюмом
блины с медом
винегрет
пюре картофельное
с грибами
щи
подробнее...
Подскажите, что по русскому обычаю, должно быть на поминках в пост? ? А что не должно быть???
Да, почитала комментарии.. . Как же мы ушли от истоков обычаев. даже в нашей традиционной деревне
подробнее...
спросили в Другое Поминки
А можно ли справить поминки на день позже?
Справлять поминки позже нельзя - запрещено. Использовать растительное масло можно. Блинчики
подробнее...
А можно ли справить поминки на день позже?
Справлять поминки позже нельзя - запрещено. Использовать растительное масло можно. Блинчики
подробнее...
спросили в Поминки Помыть
Почему на поминках принято есть блины?
К поминальному столу принято подавать ритуальные кушанья: канун (сыта) , кутью (коливо) , блины,
подробнее...
Почему на поминках принято есть блины?
К поминальному столу принято подавать ритуальные кушанья: канун (сыта) , кутью (коливо) , блины,
подробнее...
спросили в Playboy
Как приготовить настоящий узбекский плов?
#yahrefs210406# Плов- блюдо это восточной кухни, а любят его почти все. Одна беда- готовить
подробнее...
Как приготовить настоящий узбекский плов?
#yahrefs210406# Плов- блюдо это восточной кухни, а любят его почти все. Одна беда- готовить
подробнее...
спросили в Другое Поминки
как справлять поминки 9 дней
После погребения и в дни поминовений обязательно устраивался поминальный стол. Обычай поминать
подробнее...
как справлять поминки 9 дней
После погребения и в дни поминовений обязательно устраивался поминальный стол. Обычай поминать
подробнее...
Что готовить на 40 дней? Нужна ли кутья и кисель?
В разных областях свои традиции, даже если это православные. Главное-сходить в церковь и отслужить
подробнее...
Поминание-что нужно приготовить на 40 дней? Умерла мама, что нужно приготовить на 40 дней?
Насколько я знаю, в обязательную программу входят:
кутья (отварной рис с изюмом)
щи
подробнее...
На 9 дней обычно что готовят ?
На 9-й день близкие молятся об усопшем, чтобы душа его удостоилась быть чести причисленной к лику
подробнее...