Постные поминки меню
Автор Лена Сарсадских задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
Что приготовить на поминки в великий пост? и получил лучший ответ
Ответ от Petarda[гуру]
Кутью (рис с изюмом).
Ответ от ЁветЛона[гуру]
Все что есть подрукой.. . пост постом поминки поминками не зацикливайтесь.. Бог простит...
Все что есть подрукой.. . пост постом поминки поминками не зацикливайтесь.. Бог простит...
Ответ от Secret[гуру]
кутью - рисовую с изюмом.. .
винегрет
картофельные котлеты с грибной или луковой подливой
грибную закуску, селёдку, рыбу
кутью - рисовую с изюмом.. .
винегрет
картофельные котлеты с грибной или луковой подливой
грибную закуску, селёдку, рыбу
Ответ от Ђатьяна Яковлева[гуру]
если рыбу можно будет в этот деннь то готовь щи с килькой в томате очень вкусно а на второе картошку с грибами жаренными и компот и царствие небесное новоприставленному
если рыбу можно будет в этот деннь то готовь щи с килькой в томате очень вкусно а на второе картошку с грибами жаренными и компот и царствие небесное новоприставленному
Ответ от Ёветлана Данилова[гуру]
всё что положено, только без мясо
всё что положено, только без мясо
Ответ от Пользователь удален[гуру]
Соболезную вам! Советую обратиться в кафе, по деньгам будет даже поменьше, порядка будет больше и вам забот мало. Я хоронила мужа, помины были дома, это какой -- то ужас был, все напились, не расходились, даже плясать пытались. До сих пор вспоминаю с содроганием!
Соболезную вам! Советую обратиться в кафе, по деньгам будет даже поменьше, порядка будет больше и вам забот мало. Я хоронила мужа, помины были дома, это какой -- то ужас был, все напились, не расходились, даже плясать пытались. До сих пор вспоминаю с содроганием!
Ответ от Irina bishinteeva[гуру]
Крестьянский суп с грибами - самый верный способ соблюдения поста
На 30 г сушеных грибов: половина небольшого кочана свежей капусты, 7-8 средних картофелин, 2 моркови, 1 большая головка лука, 5-6 средних помидоров, 2-3 дольки чеснока, 1 лавровый лист, по 1 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, 3 ст. ложки растительного масла, 3,5 литров воды, соль и перец по вкусу.
Сушеные грибы предварительно размочить, хорошо промыть, отварить до мягкости. Отвар процедить через марлю, положенную на дуршлаг. Сваренные грибы промыть в проточной воде. Грибы, лук и морковь мелко нарезать, посолить, обжарить в кастрюле до золотистого цвета. Залить водой и грибным отваром, довести до кипения, всыпать
нарезанный картофель, немного поварить, добавить капусту, лавровый лист, перец горошком и варить почти до готовности. Заправить крупно нарезанными помидорами, подержать на огне 15 минут, снять суп с огня, всыпать в него зелень и толченый чеснок.
Рецепт жареной постной капусты
1 небольшой кочан капусты, растительное масло, соль, 3 зубчика чеснока, зелень.
Тонко нашинковать капусту, положить в глубокую сковороду с горячим растительным маслом, залить водой, чтобы капуста была только покрыта ею. Подсолить и тушить под крышкой 15 мин. Открыть крышку, дать испариться лишней жидкости и на большом огне довести до золотистого цвета. В готовую капусту положить измельченный чеснок и подавать, посыпав рубленой зеленью.
клюквенный кисель
200—400 г клюквы, 6—8 ст. ложек сахара, 4-6 ст. ложек картофельного крахмала.
Клюкву перебрать, промыть, протереть через сито, отжать сок. Выжимки залить пятикратным количеством горячей воды, довести до кипения, процедить. Часть отвара охладить и развести в нем картофельный крахмал. В оставшийся отвар положить сахар, вскипятить его, затем влить разведенный крахмал, отжатый сок и довести до кипения. Перелить в блюдо, посыпать сахарной пудрой, чтобы не образовалась пленка, и охладить.
Блины гречневые
Залейте вечером три стакана гречневой муки тремя стаканами кипятка, хорошо размешайте и оставьте на час. Если у вас нет гречневой муки, ее можно изготовить самим, размолов в кофемолке гречневую крупу.
Когда тесто остынет, разведите его стаканом кипятка. Когда тесто станет чуть теплым, добавьте 25 г дрожжей, растворенных в половине стакана воды.
Утром в опару добавьте остальную муку, растворенную в воде соль и замесите тесто до густоты сметаны, поставьте его в теплое место и, когда тесто снова поднимется, выпекайте на сковороде.
Эти блины можно выпекать с луковыми припеками.
Крестьянский суп с грибами - самый верный способ соблюдения поста
На 30 г сушеных грибов: половина небольшого кочана свежей капусты, 7-8 средних картофелин, 2 моркови, 1 большая головка лука, 5-6 средних помидоров, 2-3 дольки чеснока, 1 лавровый лист, по 1 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, 3 ст. ложки растительного масла, 3,5 литров воды, соль и перец по вкусу.
Сушеные грибы предварительно размочить, хорошо промыть, отварить до мягкости. Отвар процедить через марлю, положенную на дуршлаг. Сваренные грибы промыть в проточной воде. Грибы, лук и морковь мелко нарезать, посолить, обжарить в кастрюле до золотистого цвета. Залить водой и грибным отваром, довести до кипения, всыпать
нарезанный картофель, немного поварить, добавить капусту, лавровый лист, перец горошком и варить почти до готовности. Заправить крупно нарезанными помидорами, подержать на огне 15 минут, снять суп с огня, всыпать в него зелень и толченый чеснок.
Рецепт жареной постной капусты
1 небольшой кочан капусты, растительное масло, соль, 3 зубчика чеснока, зелень.
Тонко нашинковать капусту, положить в глубокую сковороду с горячим растительным маслом, залить водой, чтобы капуста была только покрыта ею. Подсолить и тушить под крышкой 15 мин. Открыть крышку, дать испариться лишней жидкости и на большом огне довести до золотистого цвета. В готовую капусту положить измельченный чеснок и подавать, посыпав рубленой зеленью.
клюквенный кисель
200—400 г клюквы, 6—8 ст. ложек сахара, 4-6 ст. ложек картофельного крахмала.
Клюкву перебрать, промыть, протереть через сито, отжать сок. Выжимки залить пятикратным количеством горячей воды, довести до кипения, процедить. Часть отвара охладить и развести в нем картофельный крахмал. В оставшийся отвар положить сахар, вскипятить его, затем влить разведенный крахмал, отжатый сок и довести до кипения. Перелить в блюдо, посыпать сахарной пудрой, чтобы не образовалась пленка, и охладить.
Блины гречневые
Залейте вечером три стакана гречневой муки тремя стаканами кипятка, хорошо размешайте и оставьте на час. Если у вас нет гречневой муки, ее можно изготовить самим, размолов в кофемолке гречневую крупу.
Когда тесто остынет, разведите его стаканом кипятка. Когда тесто станет чуть теплым, добавьте 25 г дрожжей, растворенных в половине стакана воды.
Утром в опару добавьте остальную муку, растворенную в воде соль и замесите тесто до густоты сметаны, поставьте его в теплое место и, когда тесто снова поднимется, выпекайте на сковороде.
Эти блины можно выпекать с луковыми припеками.
Ответ от Bundess[гуру]
У знакомой был подобный случай, она спросила у батюшки, он сказал - морепродукты можно помимо классических постных блюд.
У знакомой был подобный случай, она спросила у батюшки, он сказал - морепродукты можно помимо классических постных блюд.
Ответ от Акварелька[гуру]
Постряпай пироги с капустой или картошкой из постного теста без добавления яиц и маргарина.
Постряпай пироги с капустой или картошкой из постного теста без добавления яиц и маргарина.
Ответ от Ѐыбка[мастер]
Рекомендуется перенести поминальный обед по окончнию строгого поста, если поминки выпадают на последнюю строгую седьмицу.
Рекомендуется перенести поминальный обед по окончнию строгого поста, если поминки выпадают на последнюю строгую седьмицу.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что приготовить на поминки в великий пост?