Автор Їертополох задал вопрос в разделе Закуски и Салаты
Скажите пожалуйста. Как вкусно и быстро посолить селедку? и получил лучший ответ
Ответ от Лада Ширяева[гуру]
Чистим, нарезаем на куски, солим, перчим, приправу для рыбы, немного масла можно подсолнечного, через 5 часов селедка готова. Малосольная, очень вкусная.
Ответ от Ё закрытыми мирами не дружусь![гуру]
Посол рыбы
Соленая рыба высокого качества получается только из тех видов рыб, которые способны "созревать". К таким видам относятся:
сельдевые;
лососевые;
макрелевые.
В целом в домашних условиях можно солить рыбу любых пород, кроме осетровых, засолка которых требует специального холодильного оборудования и профессиональных навыков. В зависимости от содержания соли соленые рыбы подразделяются на три группы:
слабосоленые - содержащие от 6 до 10% соли;
среднесоленые - от 10 до 14%;
крепко-соленые (коренные) - свыше 14% соли.
Слабосоленую рыбу употребляют в пищу без вымачивания. К ней относятся жирная сельдь, скумбрия, ставрида. Среднесоленую и крепко-соленую рыбу перед употреблением следует вымачивать в воде с температурой 12-15 градусов С. Чём больше соли содержит рыба, тем длительнее должен быть срок ее вымачивания. При длительном вымачивании через каждые три-четыре часа нужно делать перерыв на два часа для более благоприятного перераспределения соли.
Среднесоленые сельдь, скумбрию и ставриду можно вымачивать не только в воде, но и в разбавленном водой холодном молоке, крепкой холодной чайной заварке. При таком вымачивании рыба теряет меньше экстрактивных веществ.
Слабосоленая рыба может быть использована для приготовления пряной или маринованной рыбы. Для этого нужно приготовить отвар из набора пряностей. Можно добавить в него однопроцентный раствор уксусной кислоты.
Рыбу пересыпают набором пряностей, заливают холодным отваром и выдерживают для созревания при температуре +2 градусов С в течение двух-трех недель.
При солении из рыбы выделяется тузлук, то есть рассол, который получается при растворении соли в соку, выступившем из рыбы. Чтобы в тузлуке при солении не успевали размножиться портящие продукт микробы, его периодически сливают. Соль для засолки должна быть чистой, без каких-либо примесей.
Малосольная рыба
Нужно аккуратно отделить филе от кожи и костей (реберные косточки вытаскиваю большим пинцетом) . Смешать 2 части крупной соли и 1 часть сахарного песка. На отрезок фольги положить пласт рыбного филе, сверху равномерно присыпать смесью соли и сахара, молотым черным перцем и – по желанию – сухой зеленью укропа и петрушки. Перевернуть и так же присыпать с другой стороны. Завернуть в фольгу и убрать в холодильник. Примерно через 12 часов рыбу можно аккуратно перевернуть «на другой бок» . Через сутки после засола рыба готова. Количество смеси соли и сахара определите опытным путем. Я беру 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли на (примерно) треть форели или семги среднего размера. Когда достанете рыбу из фольги, излишки соли можете просто стряхнуть вместе с образовавшейся жидкостью. Можно, конечно, филе не отделять, но, по-моему, лучше уж один раз повозиться, зато потом просто доставать кусок рыбки и резать, не задумываясь о коже и костях. А всякие обрезки вместе с головой (без жабр) можно использовать для приготовления вкусного супа.
Слабосолёная рыба
Это классический старорусский рецепт засолки рыбы. Солить можно селедку, форель, семгу, скумбрию, мойву, кижуч, нерку
Рыбу хорошо промыть, дать стечь воде.
Необходимые продукты (на 1 кг рыбы) :
2 ст. л. соли
1 ст. л. с горкой сахара
специи по желанию
Соль с сахаром перемешать и пересыпать рыбу. Накрыть и поставить в холодильник на 3 суток (через 1,5 суток перемешать) . Если у вас рыба крупнее, скумбрия, например, то ее надо помыть, вычистить брюшко и сделать надрез вдоль всей спинки, куда немного засыпать приготовленной смеси, а потом обсыпать со всех сторон, положить в пакет, скрутить и на плоскую тарелку, через 1,5 суток перевернуть. Крупную рыбу после засолки, обмыть водой, снять кожу и нарезать.
Посол рыбы
Соленая рыба высокого качества получается только из тех видов рыб, которые способны "созревать". К таким видам относятся:
сельдевые;
лососевые;
макрелевые.
В целом в домашних условиях можно солить рыбу любых пород, кроме осетровых, засолка которых требует специального холодильного оборудования и профессиональных навыков. В зависимости от содержания соли соленые рыбы подразделяются на три группы:
слабосоленые - содержащие от 6 до 10% соли;
среднесоленые - от 10 до 14%;
крепко-соленые (коренные) - свыше 14% соли.
Слабосоленую рыбу употребляют в пищу без вымачивания. К ней относятся жирная сельдь, скумбрия, ставрида. Среднесоленую и крепко-соленую рыбу перед употреблением следует вымачивать в воде с температурой 12-15 градусов С. Чём больше соли содержит рыба, тем длительнее должен быть срок ее вымачивания. При длительном вымачивании через каждые три-четыре часа нужно делать перерыв на два часа для более благоприятного перераспределения соли.
Среднесоленые сельдь, скумбрию и ставриду можно вымачивать не только в воде, но и в разбавленном водой холодном молоке, крепкой холодной чайной заварке. При таком вымачивании рыба теряет меньше экстрактивных веществ.
Слабосоленая рыба может быть использована для приготовления пряной или маринованной рыбы. Для этого нужно приготовить отвар из набора пряностей. Можно добавить в него однопроцентный раствор уксусной кислоты.
Рыбу пересыпают набором пряностей, заливают холодным отваром и выдерживают для созревания при температуре +2 градусов С в течение двух-трех недель.
При солении из рыбы выделяется тузлук, то есть рассол, который получается при растворении соли в соку, выступившем из рыбы. Чтобы в тузлуке при солении не успевали размножиться портящие продукт микробы, его периодически сливают. Соль для засолки должна быть чистой, без каких-либо примесей.
Малосольная рыба
Нужно аккуратно отделить филе от кожи и костей (реберные косточки вытаскиваю большим пинцетом) . Смешать 2 части крупной соли и 1 часть сахарного песка. На отрезок фольги положить пласт рыбного филе, сверху равномерно присыпать смесью соли и сахара, молотым черным перцем и – по желанию – сухой зеленью укропа и петрушки. Перевернуть и так же присыпать с другой стороны. Завернуть в фольгу и убрать в холодильник. Примерно через 12 часов рыбу можно аккуратно перевернуть «на другой бок» . Через сутки после засола рыба готова. Количество смеси соли и сахара определите опытным путем. Я беру 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли на (примерно) треть форели или семги среднего размера. Когда достанете рыбу из фольги, излишки соли можете просто стряхнуть вместе с образовавшейся жидкостью. Можно, конечно, филе не отделять, но, по-моему, лучше уж один раз повозиться, зато потом просто доставать кусок рыбки и резать, не задумываясь о коже и костях. А всякие обрезки вместе с головой (без жабр) можно использовать для приготовления вкусного супа.
Слабосолёная рыба
Это классический старорусский рецепт засолки рыбы. Солить можно селедку, форель, семгу, скумбрию, мойву, кижуч, нерку
Рыбу хорошо промыть, дать стечь воде.
Необходимые продукты (на 1 кг рыбы) :
2 ст. л. соли
1 ст. л. с горкой сахара
специи по желанию
Соль с сахаром перемешать и пересыпать рыбу. Накрыть и поставить в холодильник на 3 суток (через 1,5 суток перемешать) . Если у вас рыба крупнее, скумбрия, например, то ее надо помыть, вычистить брюшко и сделать надрез вдоль всей спинки, куда немного засыпать приготовленной смеси, а потом обсыпать со всех сторон, положить в пакет, скрутить и на плоскую тарелку, через 1,5 суток перевернуть. Крупную рыбу после засолки, обмыть водой, снять кожу и нарезать.
Ответ от ALEKSA_[гуру]
Быстрая засолка рыбы
для рассола: вода - 1/2 л, крупная соль - 2 ст. л. , лавровый лист - 2-3 шт. , черный перец (горошин) - 10 шт. , укроп - 2 шт.
рыбу порезать на куски толщиной 1.5 - 2 см. Сварить рассол, остудить, затем залить рыбу доверху. Положить сверху блюдце, чтобы рыба оставалась полностью покрытой рассолом. Через 4 часа можно подавать к столу или убрать в холодильник.
А еще можно сделать пряного посола: все также как и в предыдущем рецепте, но в рассол добавляем специи
черный перец, душистый перец, белый перец, гвоздика, кориандр, корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, розмарин
Быстрая засолка рыбы
для рассола: вода - 1/2 л, крупная соль - 2 ст. л. , лавровый лист - 2-3 шт. , черный перец (горошин) - 10 шт. , укроп - 2 шт.
рыбу порезать на куски толщиной 1.5 - 2 см. Сварить рассол, остудить, затем залить рыбу доверху. Положить сверху блюдце, чтобы рыба оставалась полностью покрытой рассолом. Через 4 часа можно подавать к столу или убрать в холодильник.
А еще можно сделать пряного посола: все также как и в предыдущем рецепте, но в рассол добавляем специи
черный перец, душистый перец, белый перец, гвоздика, кориандр, корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, розмарин
Ответ от Людмила Алексеева[эксперт]
Нарезанную селедку (лучше) филе смешиваем с луком, посолить и добавить яблочный уксус. Готова примерно через 2 часа.
Нарезанную селедку (лучше) филе смешиваем с луком, посолить и добавить яблочный уксус. Готова примерно через 2 часа.
Ответ от Оптимистка[гуру]
Приготовить тузлук (рассол) : на 700 мл воды - полстакана соли, специи (перец душистый, приправу для рыбы) - вскипятить, влить 1 чайную ложку уксусной эссенции, тузлук остудить. Любую рыбу порезать кусочками, залить приготовленным отваром, оставить на 40 минут. После этого тузлук слить, рыбу разделать (удалить кожицу, косточки) , разложить по баночкам с крышками, залить разной подливой. Мы обычно солим горбушу, берём 2 кг (как раз столько рассола и надо) . После разделки плотно укладываем - под самую крышку в 2 пластиковых судка и одну часть заливаем подсолнечным маслом с кружочками лука, а во втором судке слои рыбы промазываем майонезом. Можно есть с гарниром, можно под выпивку, можно просто так - кому когда захотелось. Уксус не чувствуется совсем - он только для ускорения процесса.
Приготовить тузлук (рассол) : на 700 мл воды - полстакана соли, специи (перец душистый, приправу для рыбы) - вскипятить, влить 1 чайную ложку уксусной эссенции, тузлук остудить. Любую рыбу порезать кусочками, залить приготовленным отваром, оставить на 40 минут. После этого тузлук слить, рыбу разделать (удалить кожицу, косточки) , разложить по баночкам с крышками, залить разной подливой. Мы обычно солим горбушу, берём 2 кг (как раз столько рассола и надо) . После разделки плотно укладываем - под самую крышку в 2 пластиковых судка и одну часть заливаем подсолнечным маслом с кружочками лука, а во втором судке слои рыбы промазываем майонезом. Можно есть с гарниром, можно под выпивку, можно просто так - кому когда захотелось. Уксус не чувствуется совсем - он только для ускорения процесса.
Ответ от Анастасия Свирилина[новичек]
А у меня такой рецепт: рассол (на 0,5 воды 100 гр соли, 50 гр сахара, специи) довести до кипения, остудить. Залить сельдь целую, положить легкий груз, чтоб рыба вся была в маринаде. Сутки выдержать в прохладном месте и еще сутки в холодильнике. И приятного аппетита.
А у меня такой рецепт: рассол (на 0,5 воды 100 гр соли, 50 гр сахара, специи) довести до кипения, остудить. Залить сельдь целую, положить легкий груз, чтоб рыба вся была в маринаде. Сутки выдержать в прохладном месте и еще сутки в холодильнике. И приятного аппетита.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Скажите пожалуйста. Как вкусно и быстро посолить селедку?
подскажите рецепты недорогих и вкусных салатов для банкета
Салат с курицей и болгарским перцем
300 гр. куриного филе, 2 разноцветных болгарских перца, 1
подробнее...
Как правильно встретить гостей на рождество и чем угостить?
Как встретить и провести Рождество
по-настоящему
Любому человеку, который желает
подробнее...
Что приготовить на Рождество
На рождество правильно вот так.
Поскольку 7 января заканчивается пост и разговеться следует
подробнее...
Подскажите рецепты блюд для праздничного стола (мужу на день рождение)
Продукты для салата с креветками: креветки варено-мороженные – 500 г, шампиньоны – 300 г,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Закуска Закуски
Подскажите рецепт быстрые, легкие, недорогие закуски, которые можно взять с собой в лес.
РУЛЕТИКИ из лаваша с различными начинками:
-сыр+чеснок+огурцы+болг перец
-ветчина с
подробнее...
Подскажите рецепт быстрые, легкие, недорогие закуски, которые можно взять с собой в лес.
РУЛЕТИКИ из лаваша с различными начинками:
-сыр+чеснок+огурцы+болг перец
-ветчина с
подробнее...
спросили в Намазки
Подскажите пожалуйста рецепты каких нибудь бутербродов для большой компании, чтоб не дрого и вкусно=)) спасибо заранее
Бутерброды с «икрой». На один плавленый сырок (Дружба, Волна или прочее) 100гр сливочного масла и
подробнее...
Подскажите пожалуйста рецепты каких нибудь бутербродов для большой компании, чтоб не дрого и вкусно=)) спасибо заранее
Бутерброды с «икрой». На один плавленый сырок (Дружба, Волна или прочее) 100гр сливочного масла и
подробнее...
помогите приготовить недорогой и вкусный ужин) подкиньте проверенные рецепты недорогого и вкусного ужина))
Куриные грудки
"по-французски"
подробнее...
Какое меню можно составить на 20 человек (день рождения), исключив оливье и селедку под шубой
У нас было большое застолье на папин юбилей 🙂 Было человек 15 примерно.
Делали 4 салата,
подробнее...
Что бы такое приготовить быстро из закуски чтобы дешево и вкусно??? вот проблема..
Сыр с чесноком и майонезом )) заодно витаминизируетесь )) очень вкусно и совсем дешево ))
подробнее...
спросили в Форшмак
что можно приготовить на пикник? Быстро, вкусно, недорого=)
МЕНЮ ДЛЯ ШВЕДСКОГО СТОЛА
ФОРШМАК
Филе 2-х сельдей, 0,5 батона без корки, 3 вареных
подробнее...
что можно приготовить на пикник? Быстро, вкусно, недорого=)
МЕНЮ ДЛЯ ШВЕДСКОГО СТОЛА
ФОРШМАК
Филе 2-х сельдей, 0,5 батона без корки, 3 вареных
подробнее...
спросили в Вкусно
как вкусно и быстро посолить кету?
Вот делюсь с вами своим фирменным рецептом.
Солю так уже лет 17.
Семужный посол
подробнее...
как вкусно и быстро посолить кету?
Вот делюсь с вами своим фирменным рецептом.
Солю так уже лет 17.
Семужный посол
подробнее...
спросили в Другое
как быстро приготовить пиццу
Тесто для пиццы
Главное в пицце - лепешка, которая служит основной для различных
подробнее...
как быстро приготовить пиццу
Тесто для пиццы
Главное в пицце - лепешка, которая служит основной для различных
подробнее...