постный суп из чечевицы



суп из чечевицы постный

Автор Ноль-фаза задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Когда вы меня научите варить постный суп из чечевицы? и получил лучший ответ

Ответ от Галина Скулкина (в отпуске)[гуру]
Вот поистине верное решение - научиться варить суп из чечевицы. Ведь признанный факт, что чечевица не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.) . Благодаря этому, чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом. И исофлавоны (так нужные нашему - женскому - организму для профилактики рака груди) сохраняются после обработки.
Чечевицу можно даже не замачивать или свести эту процедуру до символического получаса. Варятся бобы быстро, становятся нежными и обретают бархатный ореховый вкус.
В мисочку с замоченной чечевицей бросьте 4-5 бутонов гвоздики – пряность отдаст часть своего аромата еще здесь, на подготовительном этапе, а потом замечательно раскроется во время варки.
Причём собственно варить чечевицу можно не только в воде: используйте грибной бульон, смесь воды и небольшого количества вина. Перед окончанием варки можно добавить ложку сока лимона.
Существует несколько видов чечевицы, но в российских магазинах можно приобрести зелёную, красную и коричневую чечевицу. Зелёная чечевица - не совсем зрелая, подходит для салата и мясных блюд; не требует замачивания, сохраняет структуру и не разваривается. Вкус плотный с ореховыми, реже грибными нотами. Если добавить к зеленой чечевице овощи и зелень - морковь, картофель, лук, чеснок, петрушку, - получится изысканный суп.
Красная (рыжая) чечевица не имеет оболочки, быстро варится (10-12 минут) , идеально для супов и пюре. В готовом виде принимает золотистый оттенок. Если слегка недоварить, украсит практически любой холодный салат. А если не уследить, получится отличный гарнир, золотистого цвета каша - при варке яркий красный цвет чечевицы словно угасает.
Коричневая чечевица - зрелая, в основном используется для супов. Требует замачивания 30-40 минут. Хорошо разваривается и может использоваться для супов-пюре. Вкус коричневой чечевицы может быть с ореховыми или грибными оттенками.
А теперь непосредственно рецепт, причём испытанный как вегетарианцами, так и мясоедами.
- 1 стакан (200 мл) красной чечевицы
- 1 банка (400 г) томатов с собственном соку
- 1 стебель сельдерея
- 1 луковица
- 1/2 перчика чили
- 1 морковь
- оливковое масло 2 ст. л. для обжарки овощей
Приготовим овощной бульон:
- луковица 1 шт.
- морковь 1шт.
- сельдерей пару стеблей
- пучок петрушки (или другой зелени)
- 1 крупный зубчик чеснока
- крупная морская соль 1 ч. л. , перец черный горошком 3-4 горошины
- вода
Нашинковать мелко лук, сельдерей тонкими полосками и очень мелко нарубить перчик чили.
Обжарить на сковороде 3 минуты с добавлением оливкового масла. Затем добавить морковь нарезанную очень тонко и обжаривать все вместе ещё 3 минуты.
Теперь добавим томаты вместе с соком, уменьшим огонь до среднего и потушим минут 10.
Отварим бульон овощной, обязательно процедим его, чтобы он был красивый и прозрачный. Добавим чечевицу и томатно-овощную смесь.
Уменьшим огонь до легкого бульканья и оставим томиться 30 минут.
Супчик подавать с мелко рубленной зеленью петрушки и сметанкой. Очень вкусный, сытный, но при этом лёгкий супчик! Приятного аппетита!
За такую похлёбку кто угодно Вам своё первородство отдаст.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Похлебка чечевичная традиционная
(рецепт Троице-Сергиевской лавры)
В кастрюле на сливках припустить мелко рубленый лук, добавить толченого чеснока, томатной пасты. Тщательно перемешать. Всыпать чечевицу и, влив холодную воду, варить полчаса при слабом кипении. Посолить, поперчить, заправить лимонным соком и зеленью.
1 стакан красной чечевицы, 4 стакана воды, 3 луковицы, 100 г сливок, 1 ч. л. соли, 3 зубка чеснока, 30 г томатной пасты
Фото
Пренебрежение Исава первородством

Ответ от Kevich[эксперт]

Ответ от МаргаритаФилатова[гуру]
и не только

Ответ от Наталья Мезрина[гуру]
Чтобы приготовить постный суп из чечевицы, понадобятся следующие ингредиенты:
• 1 стакан красной чечевицы
• 1 головка репчатого лука
• 2 морковки
• 2-3 зубчика чеснока
• свежая мята или петрушка
• растительное масло
• соль
• паприка молотая.
Постный суп из чечевицы готовится следующим образом:
1. Промойте чечевицу несколько раз в холодной воде, залейте чистой водой и поставьте на огонь.
2. Мелко нарежьте лук, натрите морковь на крупной терке и обжарьте все вместе на растительном масле.
3. Когда вода закипит, добавьте спассерованные лук и морковь, убавьте огонь и варите 10-15 мин. до готовности чечевицы (она разваривается довольно быстро, а время варки обычно указывается на упаковке) .
4. В конце варки посолите суп, добавьте мелко измельченный чеснок и паприку, по желанию можно добавить еще черный молотый перец.
5. Перед подачей на стол посыпьте нарубленной мятой или петрушкой.
Кстати, постный суп из чечевицы можно приготовить и в виде супа-пюре: для этого нужно взять поменьше воды, а когда суп будет готов, измельчить его блендером до однородной массы. Чечевица вообще считается идеальным продуктом для приготовления супов-пюре, поскольку она очень хорошо разваривается. Такой суп очень вкусно есть с сухариками.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Когда вы меня научите варить постный суп из чечевицы?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*