Абрикосовое повидло
Автор Альона Шульга задал вопрос в разделе Консервирование
Как правильно готовить повидло из абрикос? и получил лучший ответ
Ответ от LANA SMIT[гуру]
Если Вы хотите именно повидло, то не слушайте никого, кто Вам блендер рекомендует! Это должна быть однородная масса, поэтому протереть сквозь сито придется обязательно! Неделю назад мы такое варили: вкуснота необыкновенная и пенки превоздушные, не такие, как после простого варенья, когда варишь абрикосы с кожурой. Мы делали так: удаляли косточки из очень спелых абрикосов и засыпали сахаром на ночь, затем приваривали, остужали и протирали через дуршлаг, затем уже уваривали
Источник: Можно по-другому: пропускали через соковыжималку и уваривали массу, тогда еще нежнее, потому что и волокна было меньше
не надо ничего взбивать, удаляешь косточки и в кастрюлю. очень вкусно
Я делаю так: спелые абрикосы пропускаю через соковыжималку, получается пюре, добавляю сахара 1:1 и увариваю по 20 минут в три захода. Когда кипячу второй раз снимаю пенки, использую их как соус к блинам, идут на ура! Горячим разливаю в стерильные банки, оно потом загустеет. Если, очень хотите, можно добавить распущенный желатин.
Полностью согласен с LANA SMIT. Именно так готовлю и я
Абрикосовое повидло, рецепт
Для приготовления повидла из абрикосов необходимо:
➣ 2 кг спелых абрикосов,
➣ 0,5 стакана воды,
➣ 1/2 лимона,
➣ 1.5 кг сахара,
➣ 200 г косточек от абрикосов или миндаля.
Рецепт рассчитан на 2 литровые банки.
Приготовление повидла из абрикосов
1. Хорошо вымытые абрикосы разделить на половинки и вынуть косточки. Половинки абрикосов сложить в металлическую, но не алюминиевую посуду, засыпать сахарным песком, немного перемешать, накрыть и оставить постоять, чтобы абрикосы дали сок.
2. Подлить к абрикосам воды, выжать лимонный сок и поставить вариться. После закипания уменьшить огонь и варить 50-60 минут, периодически помешивая. Через 20 минут после закипания всыпать целые абрикосовые ядра или миндаль, если косточки горькие.
3. Готовое повидло должно быть густым и однородным, тёмно-золотистого цвета.
4. Миндаль или абрикосовые ядрышки можно добавить в повидло и очищенными, и неочищенными. Неочищенные красивее выглядят, очищенные нежнее на вкус. При желании можно также очистить от кожицы и сами абрикосы. Для этого перед тем, как разделать абрикосы на половинки, их надо залить на 1 минуту кипятком, кипяток слить и залить фрукты холодной водой. Кожица будет сниматься очень легко. Точно так же для лёгкого снятия кожицы обрабатывают и миндаль.