Манты как приготовить
Автор Помольный задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
как приготовить манты? и получил лучший ответ
Ответ от Ђатьяна Асабина[гуру]
Манты
готовый фарш (мякоть баранины или говядины + лук( как можно больше- манты будут сочнее) + соль + перец). пельменное тесто.
Раскатать тесто в тонкий пласт и порезать его квадратами со стороной 15см. На середину квадратов положить фарш, края теста защипать в виде конверта. Уложить манты на смазанные растительным маслом решетки-касканы, закрыть крышкой и варить на пару 30-50мин.
Манты «Роза» Обыкновенные манты в красивом исполнении
готовый фарш (мякоть баранины или говядины + лук + соль + перец), пельменное тесто.
Раскатать тесто в тонкий пласт и порезать его полосками шириной 10см и длиной 15-20см. Желательно резать специальным круглым ножом с ребристым лезвием.
На полоску по длине до середины ширины уложить равномерным тонким слоем фарш. Полоску согнуть по длине и защипнуть узкие края. Свернуть полоску в виде рулета и прищипнуть конец полоски, чтобы рулет не развернулся. Уложить готовые манты на смазанные растительным маслом решетки-касканы открытой частью вверх. Варить на пару в течении 1-1,5 часов.
Готовые манты аккуратно переложить на блюдо, следя за тем, чтобы бульон, находящийся в мантах, не вытек.
ты пельмени готовить умеешь считай это тоже самое
Досье рецепта:
Манты – второе блюдо.
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 20.
Блюдо не относится к разряду вегетарианских.
Что нужно:
500 г муки
1 яйцо
0,5 стакана воды
700 г баранины
300 г говядины
100 г курдючного сала
6 луковиц
500 г мякоти тыквы
соль, перец по вкусу
Что делать:
Этап 1
Из муки, яйца и воды замесить крутое тесто так же, как для пельменей. Скатать в шар, завернуть во влажную салфетку и отложить на 30-40 мин. Тыкву вымыть, освободить от кожуры, семечек и волокон и очень мелко нашинковать.
Этап 2
Мякоть баранины и говядины порубить на мелкие кусочки. Мясо для мантов рубят только вручную. Конечно, можно отступить от правила и провернуть его через мясорубку, но это повлияет на вкус блюда. Лук очистить, тонко нашинковать и добавить в фарш. Лука должно быть много – это также одна из особенностей мантов. Посолить, поперчить.
Этап 3
Курдючное или нутряное сало нарезать кусочками величиной с крупную фасолину, добавить в фарш. Туда же положить нарубленную тыкву. Все тщательно перемешать.
Этап 4
Как и в рецепте приготовления пельменей, рекомендуется не раскатывать тесто в тонкий пласт с тем, чтобы затем разрезать его на квадраты под начинку, а вылепить из него толстые жгуты диаметром 2,5-3 см. Положить жгуты на присыпанную мукой поверхность стола и разрезать их на куски по 2,5-3 см длиной.
Этап 5
Каждый кусочек раскрутить между ладонями, сформировав из него шарик правильной формы.
Этап 6
С помощью скалки раскатать каждый шарик в плоскую лепешку толщиной примерно 2 мм.
Этап 7
Как слепить манты:
а) На раскатанную лепешку положить 1 ст. л. фарша. Большим и указательным пальцами обеих рук подтянуть тесто от краев к середине и быстро соединить два края, плотно прижимая их пальцами.
б) Повернуть мант одним из раскрытых концов к себе. Приподнять край теста за середину и подтянуть его к вылепленному шву так, чтобы вся начинка была полностью закрыта. Защипать этот край. Перевернуть мант другой стороной и так же защипать второй край.
в) Слепленные швы должны быть похожи конфигурацией на вытянутую по горизонтали букву «Н» . Правой и левой рукой взять уголки, которые являются как бы нижней частью «ножек» буквы, подтянуть их друг к другу и соединить.
г) Развернуть мант к себе неслепленной стороной и повторить операцию.
Учитывая, что все манты варятся одновременно, накрыть влажной салфеткой те, которые уже подготовлены, чтобы тесто не пересыхало.
Этап 8
Решетки манты-каскана смазать сливочным маслом. Разложить на них манты так, чтобы они не соприкасались между собой, сбрызнуть холодной водой и варить под крышкой 40-45 мин.
Готово!
Готовые манты заправляют катыком (кислое молоко, заквашенное специальным способом, очень похожее на йогурт) или сметаной. Манты получатся особенно вкусными, если залить их крепким мясным бульоном, приправленным черным молотым перцем и зеленью.
В Средней Азии и Закавказье очень популярны первые блюда с пельменями. Например, азербайджанская дюшбара или туркменский этли борен чорбасы. Русские пельмени тоже используют для заправки бульонов. Но в этом случае они должны быть совсем крошечными.
В тему
Естественно, что далеко не в каждом доме есть такое приспособление, как манты-каскан. Для приготовления мантов подойдет обыкновенная пароварка. Правда, в этом случае процесс займет в три раза больше времени, так как в манты-каскане в отличие от пароварки три яруса.
Если же нет и пароварки, можно использовать просто большую кастрюлю. Для этого надо взять глубокую тарелку меньшего диаметра, смазать ее маслом и поставить на дно кастрюли. Уложить на тарелку манты в один ряд так, чтобы они не соприкасались между собой, и накрыть другой тарелкой. На дно кастрюли налить воду (вода не должна доходить до края нижней тарелки) , плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить на очень слабый огонь. После того как вода закипит, варить манты 25-30 мин.
в мантышнице (на пару) , остальное все как у пельменей, только по размерам больше
так же как пельмени
пресное тесто фарш 50на50 с луком тогда сочнее лепишь и вришь
Рецепты: манты по-русски :
- мука - 1,5 стакана
- вода - 1/3 стакана
- соль - 1/2 ч. ложки
для фарша:
- говядина или свинина - 500 г
- репчатый лук - 2 шт.
- шпик - 1 ст. ложка
для поливки:
- уксус 3%-ного или сметана - 1 ст. ложка.
Описание блюда
Рецепты: манты по-русски
Замешать тесть из муки, воды и соли. Раскатать из него длинный жгут и разделить его на кусочки весом по 20 г. Кусочки раскатать тонкими кружочками, но так чтобы края их были тоньше середины.
Для фарша. Пропустить через мясорубку баранину (если мясо недостаточно жирное, нужно добавить мелко нарезанный шпик), добавить мелко нашинкованный репчатый лук, холодную воду, соль и перец, все хорошо перемешать. К фаршу также следует добавить чеснок и мелко нарубленную зелень петрушки и укропа по вкусу.
Формируем манты: для этого на середину раскатанных кружочков теста кладем фарш и края теста защипываем. Подготовленные манты положить на смазанные жиром решетки (касканы) и готовить на пару в течение 30 минут.
Подать манты, полив уксусом или сметаной, можно положить кусочек сливочного масла.
Рецепты: манты по-узбекски
- баранина - 500 г
- баранье сало - 50 г
- очищенный репчатый лук - 6 шт.
для теста:
- мука - 400 г
- воды - 1/2 стакана.
Описание блюда
Рецепты: манты по-узбекски
Фарш готовим следующим образом: баранину режем на мелкие кусочки, либо пропускаем через мясорубку. Лук мелко шинкуем и добавляем к мясу. Осталось немного посолить, поперчить и фарш готов.
Замешать тесть из муки, воды и соли. Раскатать из него длинный жгут и разделить его на кусочки весом по 20 г. Кусочки раскатать тонкими кружочками, но так чтобы края их были тоньше середины (это позволяет хорошо защипать края).
На середину лепешки положить фарш, а сверху кусочек бараньего сала и защипать края, придав изделию округлую форму.
Отваривают манты на пару в паровом котле на ршетках-касканах. При этом крышка должна плотно прилегать. Готовит на пару 35-45 минут.
К столу манты подают в глубоких пиалах, заливая их мясным бульоном и посыпают мелко нарубленной зеленью. Отдельно подают сметану или кислое молоко.
так же как пельмени, тока манты в размере побольше
МАНТЫ
Ингредиенты:
Для теста: 1,5 стакана муки; 0,3 стакана воды; 0,5 чайной ложки соли.
Для фарша: 0,5 кг баранины; 2 луковицы; 1 ст. ложка бараньего (курдючного) сала.
Для поливки: 1 ст. ложка 3-процентного уксуса или сметаны.
Приготовление:
Замешанное из муки, воды и соли крутое тесто сформировать в виде батона, разделить на кусочки весом по 20 г и раскатать тонкими кружочками так, чтобы края их были тоньше середины. Пропустить через мясорубку баранину (мясо должно быть жирным, если оно постное, необходимо добавить курдючное сало) , добавить мелко рубленый репчатый лук, холодную воду, соль, толченый перец и хорошо перемешать. В мясной фарш можно положить чеснок. На середину раскатанных кружочков теста положить фарш и края теста защипать.
Уложить манты на смазанные жиром решетки (касканы) и довести изделия до готовности на пару в течение 30 минут. Подать манты (2-3 шт. на порцию) , полив уксусом или сметаной.
МАНТЫ С КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты:
Для теста: 500 г муки, 1 яйцо, 0,5 стакана воды, 1 ч. ложка соли. Для начинки: 1 кг картофеля, 4-5 луковиц, 200 г топленого масла или 200 г курдючного сала, или 300 г шкварок, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка перца.
Приготовление:
Очищенный, промытый картофель нашинковать соломкой или нарезать мелкими кубиками, добавить топленое масло, мелко нарезанные кубики бараньего сала или же шкварки от него, заправить солью и черным молотым перцем. Приготовить и раскатать тесто, как на обычные манты. Положить картофельную начинку и сформовать манты. Время варки на пару - 30-35 мин. Подать, полив сметаной или смазав топленым маслом.
МАНТЫ С ТЫКВОЙ
Ингредиенты:
Для теста: 500 г муки, 1 яйцо, 1 ч. ложка соли, 0,5 стакана воды. Для начинки: 1 кг очищенной тыквы, 4-5 луковиц, 1 ч. ложка молотого перца, 1 ч. ложка соли, 100 г бараньего сала или 200 г шкварок от него.
Приготовление:
Замесить крутое тесто из взбитого яйца, муки и разведенной в воде соли, дать расстояться 10-15 мин, тонко раскатать, разрезать на квадратики размером 10х10 см. На каждый квадратик положить тыквенную начинку и сделать манты овально-фигурной формы. Приготовление начинки. Очень спелую тыкву очистить от кожуры и семян, натереть на терке или нарезать мелкими кубиками. Добавить нашинкованный лук. соль, перец, шкварки или мелко нарезанное курдючное сало, все хорошенько перемешать. Если тыква не совсем сладкая на вкус, добавить 1 ст. ложку сахара. Манты с тыквой варить на пару 30-40 мин. При подаче на стол уложить на блюдо, смазать топленым или сливочным маслом или полить сметаной.
Подруга у меня делает фарш так - смешивает говядину, курицу и свиное сало - все через0 мясорубку, добавляет соль, лук, перец - манты получаются суперские.
МАНТЫ - КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ
Манты готовятся в паровой кастрюле, которая так и называется «мантышница» или «мантоварка» . Если у Вас нет такой кастрюли, Здесь я привожу классический рецепт, который несколько трудоемкий, зато результат намного превосходит обычные «большие пельмени» из фарша.
1 кг мяса (мякоть баранины, говядины, а еще лучше их смесь)
0.5 кг репчатого лука
0.5 кг муки
1 сырое яйцо
1 стакан молока
1 столовая ложка крахмала
2 столовые ложки растительного масла
соль и черный молотый перец
Мясо нарезается на тонкие полоски, не более 1 см толщиной, которые, в свою очередь, разрезаются на кубики размером 0.5-1 см. В полученный мясной фарш добавьте масло, тщательно перемешайте и оставьте на 15-20 минут (времени как раз хватит, чтобы порезать лук) . Эта процедура сделает мясо мягким и быстрее готовящимся.
Почистите лук и порежьте его мелкими (не более 0.5 см) кубиками. Смешайте лук с мясным фаршем, добавьте крахмал, посолите, поперчите, тщательно перемешайте и поставьте в холодное место примерно на час.
А пока сделаем пельменное тесто. Для этого муку насыпьте горкой в подходящую миску, сделайте в горке «кратер» и, постепенно вливайте в него молоко или воду со взбитым яйцом, осторожно размешивая тесто от середины к краям до полной его готовности. Не делайте тесто слишком крутым, так как тогда Вы не сможете его тонко раскатать, и манты получатся грубыми!
Теперь подготовим мантышницу. Разберите ее, в нижнюю часть налейте воды (не больше половины объема) , установите на место среднюю часть, а подносы сверху и вокруг центральной части смажьте любым растительным маслом. Это предупредит прилипание к ним готовых мантов.
И, наконец, приступим к конечной стадии. Тесто разделите на шарики, чуть больше грецкого ореха. Шарики раскатайте скалкой до толщины, не большей 2-3 мм. В полученные блинчики накладывайте фарш и защипайте их с трех сторон. У Вас должны получиться большие треугольные «пельмени» , как раз помещающиеся на подносы мантышницы. Если с размерами что-то не так, подберите величину блинчиков.
Как только все подносы заполнились, сложите их в мантышницу, закройте крышкой и ставьте на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего.
Через 40 минут (а если очень хочется, можно и через 30) снимите мантышницу с огня и рукой в перчатке или обвернутой полотенцем (дабы не обжечься) вынимайте подносы по мере их опустошения. Употребляют манты со сметаной как с помощью вилки, так и просто руками. Любители остренького могут добавить в тарелку 4-6-процентного винного или столового уксуса. Это придаст мантам особую пикантность.
МАНТЫ ИЗ БАРАНИНЫ
500 г муки пшеничной высшего сорта;
3 яйца;
1 чайн. ложка соли.
300 г баранины;
300 г сала;
2 средние луковицы;
1 чайн. ложка соли;
1 чайн. ложка перца;
2 стол. ложки виноградного уксуса или 0,5 стакана вишневого, гранатового или томатного сока;
специи по вкусу.
Мясо баранины промойте под струей проточной воды. Нарежьте его и сало небольшими кусочками, как на шашлык, положите все в керамическую или эмалированную посуду, добавьте пропущенный через мясорубку лук, соль, виноградный уксус, перец. Все хорошо перемешайте и поставьте в холодильник, чтобы мясо промариновалось.
Замесите тесто из муки и яиц, дайте ему постоять примерно 10 минут, затем раскатайте в тонкий пласт и нарежьте квадратиками. Положите на середину каждого квадратика по кусочку маринованного мяса и сала. Слепите манты. Варите их на смазанном жиром ярусах пароварки в течение часа.
Подавайте манты на стол на большом плоском блюде. Отдельно поставьте нарезанный кольцами репчатый лук, предварительно поперчив его и сбрызнув уксусом.
МАНТЫ ПО-УЗБЕКСКИ
Тесто
500 гр муки, 1 яйцо, 1 ч. л соли, 0,5 стакана воды.
Фарш
1 кг мякоти баранины, курдючное сало, 500 гр лука, перец, соль.
Мясо для фарша обычно режут маленькими кусочками. Но можно пропустить через крупную мясорубку. К мясу добавляют резанный лук, перец, соль.
Приготовить крутое тесто, скатать в ш
Как приготовить венгерские ватрушки? слоёные с творогом..
500 г слоеного дрожжевого теста (можно и обычное слоеное, но лучше все-таки слоеное дрожжевое)
подробнее...
как приготовить баузы
БАОЦЗЫ (кит. , bāozi), или просто БАО — популярное КИТАЙСКОЕ блюдо, подобное мантам.
Как
подробнее...
как приготовить манты?
Рецепт манты
Этап 1
Из муки, яйца и воды замесить крутое тесто так же, как для пельменей.
подробнее...
Как приготовить вкусные манты с тыквой? Дайте рецепт пожалуйста.
#yaimg8284# Тесто как для пельменей. 2 яйца, соль, немного воды и муку добавлять сколько возьмёт
подробнее...
Люди! Подскажите, как приготовить манты?
Манты по-казахски
Для приготовления фарша взять баранину, порубить ее мелкими кусочками
подробнее...
как приготовить кальмары
Кальмары со сметаной
Мороженные кальмары - 1 кг. , Сметана - пару ст. ложек, Луковица -
подробнее...
подскажите. как приготовить вкусное блюдо из кальмара
Оригинальный (нигде не найдешь) рецепт! У моих друзей пользуется успехом.
Тушки кальмаров
подробнее...
Как сделать вкусное, мягкое тесто на манты? чтобы оно не было жестким и резиновым?
Примерно около килограмма муки, одно сырое яйцо, чайная ложка соли, три столовые ложки
подробнее...
А жизнь без Интернета, она какая? ;))
Здравствуйте!
Спасибо за вопрос!! !
Есть ли жизнь без Интернета?
В
подробнее...
Как готовятся настоящие манты С МЯСОМ!!
Для теста: 500 г пшеничной муки, 1 яйцо, 1 ч. ложка соли, 0,5 стакана воды.
Для начинки: 1 кг
подробнее...
Казахстанцы! Подскажите рецепт приготовления мантов с джусаем.
Чтобы приготовить дрожжевые манты с джусаем и мясом, вам понадобится: для теста: мука пшеничная –
подробнее...
КАК готовить манты
Сегодня я расскажу вам, как готовить манты. Сейчас манты можно встретить в любом супермаркете, но
подробнее...
Как готовить кальмара?
3. Самым простым способом приготовления кальмаров является отваривание. Очень часто кальмаров
подробнее...
Манты готовить. С картофелем или без него?
можно с картофелем или тыквой или капустой- что хотите. можно в мясо добавить, можно просто овощные
подробнее...