приготовить рис



Как правильно приготовить рис

Автор Natalia Tarusova задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как правильно приготовить рис? и получил лучший ответ

Ответ от БОРИС АМИНОВ[гуру]
Смотря какой рис и у всех выдержка разная....

Ответ от Ирина Клубук[гуру]
Рис промыть, всыпать в кипящую подсоленную воду (воды должно быть в 2 раза больше риса) и варить на сильном огне до выкипания воды, затем в серединке рисовой массы сделать отверстие и залить туда растительное масло, уменьшить огонь и закрыть крышкой. Через несколько минут рассыпчатый рис готов.
,

Ответ от RNH[гуру]
ПОВЕРЬ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ РИС ПОЛУЧАЕТСЯ:
рис моешь воду сливаешь
в казан наливаешь масло из расчета на 400 гр риса 50 гр масла
после того как масло нагреется жаришь в нем рис 3-4 минуты.
потом заливаешь крутым кипятком 500 мл воды не больше, добавляешь соль можешь даже половину кубика супа бросить.
закрываешь крышку и оставь на 5-7 минут пока не выпарится вода, огонь должен быть чуток выше среднего.
после испарения воды рис собираешь в кучу "горкой" , огонь сделай маленьким и оставь на 20 минут...для страховки можешь добавить 50 гр воды.
здесь конечно нужно учитывать поглощение воды рисом.

Ответ от Tatiyana[гуру]
Наташ, сорта риса бывают разные. Попробуй купить длинозёрный рис и вари обычно: закипит вода брось рис,посоли! И готово!

Ответ от Константин[гуру]
Самый простой и надёжный способ - это сделать рис в глубокой сковородке.
Налей немного масла, и слегка обжарь сырой рис; посоли. добавь немного каркумы(придаст приятный цвет); затем залей горячим кипятком и выпаривай на медленом огне(кипятка гдето в 4 раза больше чем риса и не мешай). Есле небрезгуеш приправами из пачки вместо соли и каркумы добавь ВЕГЕТЫ( получиться не хуже). Обжареный рис практически 100% останеться рассыпчетым. даже есле слегка переборщиш с водой...

Ответ от Olga[гуру]
Я готовлю рис (если на гарнир) так: режу не очень мелко лук и морковь, обажриваю их в масле, добавляю рис, обжариваю тоже. Потмо развожу в кипятке куриный кубик и заливаю этим бульоном рис, и тушу до готовности. Солить не надо, так как соли достаточно в кубике.

Ответ от Janysia[новичек]
Готовлю рис по системе 12.
Сначала конечно трехкратно промываю рис в холодной воде. Воды беру в количестве один к полутора (можно 1,7). В кипящую соленую воду всыпаю промытый рис и перемешиваю, затем накрываю крышкой и кладу на крышку полотенце (крышка во время варки не должна открываться). Затем 2 минуты - сильный огонь, 8 минут средний, 2 минуты слабый (итого 12). Выключаю плиту и не открывая крышки! оставляю кастрюлю еще на 12 мин.

Ответ от Olga M.[новичек]
Ирина! Просто снимаю шляпу! Такой чудесный рецепт! Респект!

Ответ от *LEO*[гуру]
Я варю в большом количестве воды, потом воду сливаю, добавляю соль и встряхиваю...Получается рассыпчатый рисок""

Ответ от Linda[гуру]
Рис : вода = 1 : 2. То есть 1 стакан риса и 2 стакана воды. Все довожу до кипения в тефлоновой кастрюльке (можно перемешивать). Как только вода закипела (на большом огне), уменьшаю огонь, добавляю масло, соль, накрываю крышкой и варю на маленьком 11-12 минут, периодически открывая крышку и сливая с нее воду (не перемешивая). Все готово.
Можно, как написали выше, варить в большом количестве воды, а потом слить. Тут главное не пропустить момент, когда рис уже готов, но еще не начал развариваться...

Ответ от ДиRECтор[гуру]
Хорошо и тщательно промыть, причём последний раз в очень горячей воде. Сразу же залить кипятком (вода должна покрывать рис на 1,5-2 см) и варить на сильном огне, пока не впитает воду. Потом огонь убавить до минимума и варить под крышкой до готовности.

Ответ от Баба Яга[гуру]
Рис по японской технологии:
1. рис хорошо промыть (если есть возможность, то с утра поставить в воду для разбухания).
2. Затем кладете в кастрюлю и наливаете воды такое количество, чтобы по объему ее было на 1/4 больше риса (рис - 1 стакан, воды - 1,1/4 стакана).
3. Ставите на сильный огонь, закрыв крышкой.
Внимание! Крышку лучше брать стклянную, т.к. ее нельзя поднимать до конца приготовления риса.
4. Когда рис закипит, варите 1 минуту и убавляете огонь до среднего и варите на нем 4-5 минут
5. Затем убавляете огонь до маленького и варите 10 минут
6. Затем выключаете огонь и все стоит еще 10 минут.
Рис можно солить после приготовления, но лучше не делать этого. Можно добавить масло, ну вообщем все, что хотите. Я добавляю жаренный лук и жаренную морковку на подсолнечном масле.

Ответ от Пользователь удален[активный]
есть специальная рисоварка, только, жалко, у нас почти не продается - я из Японии заказывал

Ответ от Lumy[гуру]
залей кипятком и 4 часа пусть стоит...а только потом вари

Ответ от ?????????° ???°???????°[активный]
варю рис за 15-20 минут и получается рисинка к рисинке. Очень просто! Главное,- не готовь рис в эмалированной посуде. Лучше всего с толстым дном.
Поставь кастрюлю литра на 2-3 объемом.. Воды - половина кастрюли.Доведи до кипения воду. Тем временем рис у тебя должен быть перебран и промыт холодной водой. В кипящую воду добавь соли( чтобы вода была чуть больше солоноватой, чем обычно можно употреблять!),- высыпай туда - в бурлящую воду - весь рис. Обязательно перемешай, чтобы он не осел и не прилип ко дну. Как только рис закипит, уменьшить газ, чтобы вода в кастрюле с рисом кипела спококойно, не бурлила! Снова помешать и, лучше не отходить от плиты, чтобы не прозевать тот момент, когда рис дойдет до полуготовности. Т.е. во время варки, ты пробуешь по одной рисинке. Когда почувствуешь, что рис наполовину готов, откинь его на дуршлаг, обдай кипятком. Кастрюлю, еще горячую, смажь обильно сливочным маслом. На донышко ее посыпь мукой, чуть присоли (потом из этого получится золотистая хрустящая вкуснятская корочка!!),- высыпай теперь рис обратно в кастрюлю. Вылей теперь в нее 2/3 стакана, или пол-стакана кипятка, осторожненько по кругу. Накрой кастрюлю сложенным во много раз чистым полотенцем и накрой(придави!) крышкой.- Полотенце будет впитывать пар из риса!- Поставь теперь кастрюлю на самый маленький(!) газ и ,дай ему пропаритьсядо готовности. На это уйдет минут 5-8. Рис получается необыкновенно нежным, и еще раз повторяю,- рисинка к рисинке! Красиво и вкусно! Попробуй 1 раз так приготовить, напиши мне, как получится. Буду рада поделиться и другими своими кулинарными хитростями. А их у меня не мало! Успехов! irina_shasa@mail.ru P.S. Забыла написать...это рассчитано на 2 - 2,5 стакана риса.

Ответ от Пользователь удален[новичек]
берем один стакан риса, высыпаем на сковороду, одну лажку оливкового масла, и обжариваем сырой рис до золотистого цвета, параллельно ставим в кастрюльке воду, два стакана воды(стаканов таких, которыми рис замеряли), рис обжарили и высыпаем в кипющую воду, варим до готовности. получается очень интересного вкуса с запахом дымка

Ответ от Надежда Варзина[гуру]
Я варю так: 1 чашку риса( обязательно хорошо промытого) , заливаю 3 чашками воды( желательно кипяток) и варю на сильном огне до полного выкипания воды (рис беру "Отборный" такой длинненький, круглый таким способом не получается, слишком клейкий)

Ответ от Галина[гуру]
Я пользуюсь тем же рецептом, что и Ianisa. Все подружки переняли опыт. Одна из них даже плов умудряется по такой системе варить, очень хорошо получается.

Ответ от Наталья Иванова[новичек]
Предлагаю сварить рис так, как варят плов, я ж все-таки из Узбекистана! Нужен казан! На крайний случай тефлоновая кастрюля или чугунная кастрюля(такие точно есть в Росии). Наливаешь в казан масло растительное, разогреваешь не сильно, а потом туда рис , который заранее перебрала и выдержала минут 30 залитым кипятком (воду, ясное дело, слить). Затем на рис в казане налить кипятка ровно на два пальца в толщину над уровнем риса. Посолить. Сразу на большой огонь. Не мешать!! Выпарить воду, при этом, когда вода станет ниже уровня риса, надо в рисовой массе делать любой чистой палочкай или ручкой вилки дырки. Засовываешь палочку в рис до дна и аккуратненько по кругу делаешь дырочку. Это чтоб вода без помех быстрее выкипала. Как только вся вода выкипит( а узнать это просто - по звуку, не будет слышно воды выкипающей), резко убавить огонь до самого маленького, какой возможен, и так томить не открывая крышку еще 15 минут. Потом выключить и еще 15 минут не открывать, так рис доходит окончательно. А после этого - кушать подано. Под крышку сначала(если ешь) сливочное масло, растает, размешай и подавай, как чудесный рассыпчатый гарнир. Приятного аппетита!

Ответ от Ольга Хохлова[новичек]
Ттщательно промывается рис сначала в холодной воде (3 раза), затем обдается горячей водой, а затем в кастрюлю с кипящей водой (количество воды надо взять в 2 раза больше, чем риса), высыпать рис. Кипеть он должен 7-10 мин, затем плиту отключить, а кастрюля пусть стоит еще минут 5-7. А дальше масло (сливочное или растительное, оливковое), соль, специи, можно добавить чернослив.

Ответ от Пользователь удален[новичек]
Берём большой кусок мяса, жарим на сковороде добавляем специи, рис не обязательно и всё это с аппетитом пожираем.
Я не вегитерьянец, и пишу с ошибками!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно приготовить рис?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*