приготовление икры баклажанной



Автор Ольга Лукашова задал вопрос в разделе Консервирование

подскажите рецепт баклажанной икры и получил лучший ответ

Ответ от Виктор[гуру]
Ингредиенты для "Баклажанная икра":
Баклажан — 2.5 кг
Помидор (свежий) — 2.5 кг
Морковь — 1 кг
Перец болгарский (красный) — 1 кг
Лук репчатый — 1
Чеснок (по вкусу)
Перец горький (по вкусу)
Масло растительное (для жарки, примерно) — 100 г
Специи (соль, черный перец) .
Рецепт "Баклажанная икра":
Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, помидоры перекрутить на мясорубке.
В большую ёмкость влить масло и обжарить лук.
Добавить морковь, обжарить и влить томат.
Перец испечь в духовке. С ещё горячего снять кожицу, удалить семена и сразу перекрутить на мясорубке.
С баклажанами поступить точно так же.
Баклажаны и перец добавить к томатной массе и тушить до готовности. Это где-то 30-40 мин. Икра должна стать чуть гуще и слегка увариться.
За 5 мин. до готовности добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и горький перец. Я перец нарезала колечками.
Соль и перец молотый - по вкусу.
Банки простерилизовать, крышки прокипятить.
В горячие банки разложить горячую икру и закатать горячими крышками.
Я чеснока брала головку, перца - два, небольших.
Если любите острое, можно смело это количество увеличить. Я острое хоть и люблю, но взяла во внимание детей.

Ответ от Елена[гуру]
Ингредиенты для икры баклажанной:
1 кг. баклажанов
300-350 гр. помидоров
200-250 гр. лука
200-250 гр. моркови
зубчик чеснока (по вкусу)
соль
перец
растительное масло для жарки
Приготовление баклажанной икры:
Баклажаны помыть, срезать плодоножки и нарезать на маленькие кусочки. У меня получаются кубики со стороной 3-4 мм. Залить кусочки баклажанов водой и посолить, на одни килограмм баклажаном будет достаточно одной столовой ложки соли. Чтобы баклажаны не всплывали, я их слегка придавливаю. Время вымачиванию 15-20 минут.
Пока баклажаны вымачиваются можно заняться остальными овощами. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить лук на растительном масле. Обращаю внимание, растительное масло добавлять маленькими порциями. Мы будем всё на нём обжаривать, и чтобы икра не получилась слишком жирная масло нужно «жадничать» .
Обжарить тёртую морковь. Все обжаренные овощи складываем в кастрюлю с толстым дном или сотейник. Морковь и лук обжариваются на среднем огне.
Добавить огонь до сильного и обжарить баклажаны. Это удобнее делать в два приёма. Обжаренные баклажаны также отправляем в общую кастрюлю.
Помидоры почистить от шкурок и нарезать на кубики. Также на сильном огне обжаривать помидоры для баклажанной икры.
После чего их переложить в общую кастрюлю. Тщательно перемешать овощи. При необходимости добавить воды. Поставить тушить на 15-20 минут. Добавить перец, при желании добавить зубчик чеснока, нарезанный на несколько кусочков. Попробовать икру из баклажанов, при необходимости досолить. Потушить овощи ещё несколько минут и можно разливать по стерилизованным в духовке банкам.
Икра получается больше похожей на зимнюю закуску, если не нравится кусочками, можно пюрировать с помощью блендера.

Ответ от Анастасия[гуру]
БАКЛАЖАННАЯ ИКРА. 2 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца, 500г моркови, 1 кг помидоров, 100 мл 6%-ного уксуса, 2-3 зубчика чеснока, 500 мл растительного масла, 150г сахара, 2 пучка петрушки, 2 ст. ложки соли. Баклажаны очистить, нарезать кубиками. Перец очистить от плодоножек и семян, нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной тёрке. ПОДГОТОВИТЬ МАРИНАД: помидоры прокрутить через мясорубку, добавить масло, уксус, соль, сахар, мелко нарезанную петрушку чеснок, выдавленный через чеснокодавилку или мелко нарезанный. Все компоненты перемешать, довести до кипения. Добавить подготовленные овощи. После того, как овощи закипят, уменьшить огонь и тушить 40-50 минут, периодически помешивая. Разложить готовую икру в стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками. Перевернуть на крышки, сверху накрыть одеялом и оставить до тех пор, пока банки не остынут.

Ответ от Виктория[гуру]
Я брала: 6 кг баклажанов, 1 кг лука, 1 кг моркови, 7-8 шт. сладкого перца, 2 - 2,5 кг помидор и чеснок. Все режется, морковь - на терку. Пассируется на растительном масле лук-морковь, добавляется перчик. Через 3-5 мин. засыпаются баклажаны, наливаете немного воды и накрываете крышкой. Периодически помешиваете. Баклажаны пустят сок и сильно осядут. Когда баклажаны потемнеют и протушатся - добавить помидоры и посолить по вкусу ( 2 ст. ложки минимум) . После закипания добавить сахар (150 - 200 г) . Тушите помешивая, пока жидкость сильно не испариться (всю не выкипайте, закрывать лучше, чтоб соус был) . - около получаса. Вконце добавьте чеснок (я люблю чеснок, потому головки 3 беру) : выдавите или измельчите блендером (можно на терке) . Перемешайте и сразу выключайте. Можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать. Я, правда, даю постоять минут 5 и потом разливаю. Приятного аппетита!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: подскажите рецепт баклажанной икры
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*