расчет пищевой ценности
Автор Margaret задал вопрос в разделе Прочее образование
по какой формуле рассчитывается фактическая энергетическая ценность??? и получил лучший ответ
Ответ от Павел Старовойтов[активный]
Энергетическая ценность - это количество энергии, которая образуется при биологическом окислении жиров, белков и углеводов, содержащихся в продуктах. Она выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) Энергия, выделяемая при окислении 1г жиров, равна 9,0 ккал, 1г углеводов - 3,75 ккал, 1г белков - 4,0 ккал, 1 г органических кислот - 3,0 ккал/г, 1 г этилового спирта - 7,0 ккал/г. Для получения энергетической ценности в единицах системы СИ, надо использовать коэффициент пересчета: 1 ккал = 4,184 кДж. Энергетическая ценность продуктов рассчитывается на 100 г съедобной части. Для определения теоретической калорийности необходимо калорийность питательных веществ умножить на процентное содержание соответствующих питательных веществ. Сумма полученных произведений является теоретическую калорийность 100 г продукта. Зная калорийность 100 г продукта, можно определить калорийность любого его количества (300 г, 1 кг и т. д.) . Зная теоретическую калорийность, можно найти практическую (фактическую) калорийность путем умножения результата теоретической калорийности на усвояемость в процентах и деления произведения на 100. Пример Определите теоретическую калорийность 1 стакана (200 г) молока коровьего. По таблице химического состава или по учебнику товароведения находим средний химический состав коровьего молока (в %): жира — 3,2; белков — 3,5; молочного сахара — 4,7; золы — 0,7. Решение. 1. Калорийность жиров в 100 г молока: 9 • 3,2 = 28,8 ккал. 2. Калорийность белков в 100 г молока: 4 • 3,5 = 14,0 ккал. 3. Калорийность углеводов в 100 г молока: 3,75 • 4,7 = 17,6 ккал. 4. Теоретическая калорийность 100 г молока будет равна: 28,8 ккал + 14,0 ккал + 17,6 ккал = 60,4 ккал 5. Теоретическая калорийность 1 стакана (200 г) будет равна: 60,4 • 2 = 120,8 ккал = 505,4 кДж 6. Фактическая калорийность 100 г молока составляет: (28,8•94) : 100 + (14,0•84,5) : 100 + (17,6•95,6) : 100 = 54,73 ккал = 229 кДж
на упаковке хлопьев в "энергетическая ценность" пишут 151 ккал 639кДж. что означают эти кДж?
Энергети́ческая це́нность, или энергоёмкость, или калорийность — это количество энергии,
подробнее...
Говяжья печень, содержит ли она большое кол-во белка, углеводов, жиров? вообщем того что необходимо для набора массы
Печень говяжья
Пищевая ценность
Калорийность127 кКал
Белки17,9 гр
Жиры3,7 гр
подробнее...
как приготовить улиток?
Рекомендации к употреблению
Мясо съедобных моллюсков рода Helix имеет высокую пищевую ценность.
подробнее...
Как считается калорийность продуктов?
Калорийность продукта вычисляют путем сложения произведений количества жиров, белков, углеводов на
подробнее...
как составить технологическую карту блюда
Технологическая карта на определенное блюдо – официальный документ, на основании которого
подробнее...
сколько калорий в хурме
#yaimg54018#
Пищевая ценность и химический состав "Хурма".
В таблице
подробнее...
яйца жидкие, белок как вода, что с ними??
Яйца, пожалуй, один из наиболее частых ингредиентов в самых разнообразных блюдах – это хорошо видно
подробнее...
Мне интересны мнения о Nutella. Как кто относится к этому продукту?
Информация на банках шоколадной пасты Nutella вводит потребителей в заблуждение. Суд грозит на 250
подробнее...
Сколь мяса можно в день? ? Есть какие-нибудь нормы?
Все мы больше или меньше потребляем бульоны. В обычный бульон переходят многие полезные вещества
подробнее...
кто-нить слышал о профессии инженер-технолога общественного питания
Есть такая профессия. Вот её описание:
Содержание труда
Инженер-технолог
подробнее...
Кто, как, при помощи чего определяет калорийность продуктов?
Энергети́ческая це́нность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в
подробнее...
каллорийный ли арбуз
Арбуз содержит в себе много разнообразных веществ, которые различным образом воздействуют на наши
подробнее...
Сколько примерно калорий в маффинах?
Непосредственно от состава маффина зависят его характеристики вкуса и аромата, а также и уровень
подробнее...
Подскажите оригинальное блюдо из кеты???
Порезать рыбу на порционные кусочки, сделать маринад: зубчик чеснока мелко порубить, положить в
подробнее...