В желудке в основном расщепляются
Автор Ольга задал вопрос в разделе Прочее образование
Почему белки начинают расщепляться только в желудке? и получил лучший ответ
Ответ от Орбитальная группировка[гуру]
Для расщепления белков необходимы ферменты "пептидазы", которые содержаться в желудочном соке.
"Работать" они начинают когда выделяется соляная кислота, которая так же вырабатывается в желудке.
Из всех веществ, поступающих с пищей, в желудке перевариваются в основном только белки. Однако процесс расщепления белков в желудке не протекает до конца, т. е. до образования аминокислот, которые обладают способностью всасываться в кровь. В желудке образуются только начальные продукты расщепления белков — альбумозы и пептоны.
Объясняется это тем, что содержащийся в желудочном соке фермент пепсин не обладает способностью подвергать пептоны дальнейшему расщеплению. Несмотря на это, начальный процесс расщепления белков в желудке необходим, так как это облегчает дальнейшее переваривание белков в кишечнике до образования аминокислот.
http://promnogoe.ru/index.php/organizm/perevarivanie-belkov.html
В желудке имеются все условия для переваривания белков. Во-первых, в желудочном соке содержится активный фермент пепсин. Во-вторых, благодаря наличию в желудочном соке свободной соляной кислоты для действия пепсина создается оптимальная среда (рН 1,5–2,5). Следует особо указать на существенную роль соляной кислоты в переваривании белков: она переводит неактивный пепсиноген в активный пепсин, создает оптимальную среду для действия пепсина; в присутствии соляной кислоты происходят набухание белков, частичная денатурация и, возможно, гидролиз сложных белков. Кроме того, соляная кислота стимулирует выработку секретина в двенадцатиперстной кишке, ускоряет всасывание железа и оказывает бактерицидное действие.
Ввиду исключительной роли соляной кислоты в переваривании белков были предприняты попытки объяснить механизм ее секреции в желудке. В деталях этот механизм до сих пор не выяснен, однако имеющиеся данные свидетельствуют, что образующиеся при диссоциации хлорида натрия в крови ионы хлора диффундируют через клеточную мембрану и соединяются с ионами водорода, которые в свою очередь освобождаются при диссоциации угольной кислоты, образующейся в обкладочных клетках из конечных продуктов обмена – Н2 О и СО2. Образовавшаяся соляная кислота затем экскретируется обкладочными клетками в полость желудка. Равновесие ионов Сl– между кровью и обкладочными клетками достигается поступлением отрицательно заряженных ионов HCO3–из клеток в кровь взамен ионов Сl–, поступающих из крови в клетки. Предполагается участие АТФ, поскольку синтез соляной кислоты требует энергии.
Следует отметить, что при некоторых поражениях желудка (обычно при воспалительных процессах) могут нарушаться секреция соляной кислоты и соответственно переваривание белков.
Пепсин, катализирующий гидролиз пептидных связей, образованных остатками ароматических аминокислот, расщепляет практически все природные белки. Исключение составляют некоторые кератины, протамины, гистоны и мукопротеины. При их гидролизе образуются различного размера пептиды и, возможно, небольшое число свободных аминокислот. В желудочном соке детей грудного возраста, а также в секрете четвертого желудочка телят и других молодых жвачных животных содержится отличный от пепсина весьма активный фермент реннин. Он катализирует свертывание молока (превращение растворимого казеиногена в нерастворимый казеин). У взрослых людей эту функцию выполняет пепсин. Механизм этого процесса, несмотря на кажущуюся простоту, в деталях пока не выяснен. Предполагают, что реннин превращает растворимый казеиноген молока в параказеин, кальциевая соль которого нерастворима, и он выпадает в осадок. Интересно отметить, что после удаления ионов Са2+ из молока образования осадка не происходит. Наличие активного реннина в желудочном соке детей грудного возраста имеет, по-видимому, важное физиологическое значение, поскольку при свертывании молока, являющегося основным пищевым продуктом в этом возрасте, резко замедляется продвижение нерастворимого казеина через пищеварительный канал, в результате чего он дольше подвергается действию протеиназ.
Источник: ссылка
ну там они, наверное, перерабатываются, не стоят же на месте, или когда в туалетной комнате, ты че кусками их не смываешь (какаешь) , а уже обработанное
под воздействием желудочкого сока который состаит из ферментов и соляной кислоты.
Действительно ли вреден чай и кофе?
Отличный вопрос) я не думаю что чай вреден. ну естественно сено с краской ( так называемый
подробнее...
Сегодня внезапно появилась боль справа под ребрами (ближе к верху) при движении, наклониться вообще не могу, а в покое норм
это желчный пузырь.... отдавать может в спину справа, может, как ремень опоясывать под рёбрами...
подробнее...
Назовите орган пищеварительной системы, в котором начинают расщепляться углеводы?
Сложные углеводы начинают расщепляться в полости рта.
А так все углеводы в тонком кишечнике
подробнее...
Скажите пожалуйста... Какова роль печени в организме человека???
Печень (лат. hepar) — жизненно важный непарный внутренний орган позвоночных животных, в том числе и
подробнее...
какие изменение в процессе пищеварения в тонкой кишке вызывает алкоголь?
Наверное не дает расщеплять
подробнее...
Что нельзя давать собакам?
!!ЧЕМ КОРМИТЬ НЕЛЬЗЯ!! !
- горячей (прямо с плиты) , холодной (из холодильника) , острой,
подробнее...
почему все сложнве углеводы при расщепление дают глюкозу
Потому, что ВСЕ сложные углеводы ( целюлоза, крахмал, гликоген, хитин) - это вещества, полученные
подробнее...
баранина или говядина, что полезней?)
Баранина в диетическом отношении нескольк отличается от других мясных продуктов, хотя также может
подробнее...
Что такое лецитин?
Лецитин — это комплекс так называемых эссенциальных фосфолипидов (фосфатидилхолин,
подробнее...
что такое гликемический индекс и зачем он нужен?
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ ( ГИ ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или
подробнее...
Чем опасен майонез?
Любой специалист скажет, как пагубно сказывается вред майонеза на нашем здоровье, и мало кто
подробнее...
Что сделать чтобы после еды не чувствовалась усталость и сонливость?
Это реакция организма на повышение уровня глюкозы (сахара) в крови, которое неизбежно происходит
подробнее...
что такое лактоза расскажите пожалуйста все что знаете о ней!
Лактоза – молочный сахар, содержащийся в различных видах молока (в том числе и в козьем) . Лактоза
подробнее...
Чем лечить колики у новорожденного ребенка?
Если ребенок находится на грудном вскармливании, необходимо провести коррекцию питания матери. Из
подробнее...
Чем полезен-топинамбур???
Топинамбур можно назвать продуктом №1 для людей, страдающих диабетом. В его состав входят различные
подробнее...