размеры мангала



размер мангала для шашлыка

Автор Борис задал вопрос в разделе Другое

Размер мангала для шашлыка подскажите. и получил лучший ответ

Ответ от Драгаш Златибор[гуру]
размеры мангала
Источник: Наименование - Мангал Стандарт с шампурами Размер (ВхШхГ) , мм - Длина - 480 мм Ширина - 290 мм Высота ножки - 480 мм шампуры из нержавеющей стали – 450 мм.

Ответ от E/\[гуру]
Изготовление складного мангала начинают с рамы. Она делается из стального уголка с полкой 20 – 30 мм. Конечно, наличие уголка несколько утяжеляет конструкцию. Зато предотвращает ее коробление от жара. Рама может быть сборной, на винтах или сварной. Размер рамы по вашему выбору, но желательно что бы длина рабы была примерно вдвое больше ширины.
По размеру рамы вырезается дно мангала из листового металла. Оно будет испытывать наибольшие температурные перегрузки, так как на нем будут находиться горящие угли. Поэтому если вы хотите, что бы дно прослужило долго, его следует сделать из металла потолще, или из нержавейки. (Кстати, если вообще сделать весь складной мангал из нержавейки, он будет просто «вечным»).
Малые боковые стенки, те что крепятся на торцах рамы сделаны с прямоугольным загибом 25-35 мм по краям и крепятся к раме болтиками. Болты не затянуты, и боковые стенки могут свободно откидываться и складываться внутрь рамы. Если работа по изгибу листового металла кажется вам слишком сложной или нет инструмента, что бы ее выполнить, можно применить пару тонкостенных уголков и обычный листовой металл.
Большие боковые стенки представляют собой просто пластины из металла такого размера, что бы они могли вставляться внутрь между малыми стенками. Для фиксации стенок, на них имеется небольшие «серьги» , благодаря которым они как бы вешаются на малые стенки, и предотвращают складывание стенок мангала.
В нижней части стенок имеются несколько отверстий для притока воздуха к углям. Делать их большими не стоит, так как в этом случае угли будут гореть слишком жарко. Они будут быстро прогорать и готовить на сильном жару шашлык или гриль достаточно сложно. Наша задача - подобрать такой размер отверстий (и соответственно приток воздуха) , который бы обеспечил ровное горение углей с такой интенсивностью, что бы в верхней части мангала (где будут лежать шампуры или решетка) было 250-300 градусов, не более.
Поэтому не спешите сверлить много отверстий, а сначала просверлите на каждой стенке по 1-2 и испытайте мангал. Будет мало - еще просверлите. А в большинстве случаев и отверстий сверлить не требуется, достаточно щели между большой боковой стенкой и рамой. В крайнем случае, можно слегка ее увеличить с помощью ножниц по металлу.
Кстати, шашлыки и гриль начинают жарить тогда, когда угли начинают «седеть» , т. е. покрываться тонким слоем пепла. Он слегка «экранирует» излишний жар углей.
К раме снизу можно сделать складные ножки. Тогда мангалом можно будет пользоваться хоть на болоте.
В сложенном состоянии мангал представляет собой параллелепипед толщиной 35-40 мм и его удобно переносить даже в полиэтиленовом пакете. Разумеется, сначала надо дать мангалу полностью остыть. Внутрь мангала убирается и решетка для гриля и шампуры для шашлыка.

Ответ от Морская Пехота[гуру]
да как тебе самому захочется, такой и сделай

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Размер мангала для шашлыка подскажите.
Шампур на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шампур
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*