тесто для вертуты
Автор Ђатьяна )) задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
подскажите рецепт вертуты и получил лучший ответ
Ответ от VладимироWна[гуру]
Для приготовления вертуты используется то же тесто, что и для плацинды, но с добавлением яиц и с большим количеством подсолнечного масла, чем воды. Тесто раскатывается и растягивается руками до толщины листа бумаги, покрывается тонким слоем начинки и туго скручивается в рулет, который потом сворачивается спиралью. Получившийся рулет выкладывают на противень, смазывают яйцом и выпекают в духовке. После выпечки вертуту смазывают маслом.
Начинка для вертуты может быть как солёной, так и сладкой. Обычно она приготавливается из брынзы, творога, мяса, лука или яблок.
Источник: википедия
Ответ от Јинша[гуру]
СОСТАВ
2+1/4 стакана муки, 1 яйцо, 100г растительного масла, 7~8 ст ложек воды, 0,5 ч ложки соли
НАЧИНКИ
1. 400г сырого мясного фарша (с луком, солью и перцем)
2. 150~200г вареного мяса, 2 луковицы, соль, перец, зелень
3. 5~6 луковиц, соль, перец
4. 400г брынзы, 2~3 ст ложки сливочного масла
5. 1 стакан мака, 0,5 стакана сахара, 1 ч ложка меда или 2 ч ложки повидла
6. 1,5~2 стакана орехов, 1 стакан изюма, 0,5 стакана сахара, 2~3 ст ложки сливочного масла
7. 300г яблок, 1/4 стакана сахара
8. 300~400г творога, 1 яйцо, 2~3 ст ложки изюма, 2 ст ложки сахара, соль на кончике ножа
Из муки, взбитого яйца, соли и слегка подогретых масла и воды замесить тесто. Полученное тесто скатать в шар, накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы предохранить поверхность от высыхания, и дать тесту расстояться в течение 25~30 мин.
Раскатать из теста пласт размером 40х30см. Желательно тесто не раскатывать, а растягивать руками в стороны.
Размеры пласта теста могут быть и больше - чем тоньше будет растянуто тесто, тем лучше.
На тесто нанести ровный слой начинки.
Завернуть в виде рулета.
Рулет свернуть спиралью так, чтобы край пласта теста находился внизу.
При сворачивании нужно придерживать ладонью то место, где происходит в данный момент изгиб, иначе тесто может порваться.
Рулет уложить на противень, смазать верх взболтанным яйцом и выпечь в духовке до готовности. После выпечки смазать пирог сливочным маслом.
Я побоялась, что такой многослойный пирог может не пропечься в середине и поэтому после зарумянивания верха накрыла его фольгой и допекала еще ~20 мин уже в фольге.
Пирог прекрасно пропекся, и даже внутренние слои теста были не влажными, а рассыпчатыми.
НАЧИНКИ
1. Фарш обжарить до готовности. Остудить.
2. Вареное мясо пропустить через мясорубку, добавить обжаренный на масле мелко порезанный лук. Посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить мелко рубленную зелень.
3. Репчатый лук мелко порезать и обжарить на масле до мягкости. Посолить и поперчить по вкусу.
4. Брынзу натереть на терке, добавить размягченное сливочное масло и тщательно растереть до получения однородной массы.
5. Мак залить кипятком, хорошо промыть, затем вторично залить кипятком или кипящим молоком и дать постоять 15 мин. Воду хорошо слить, мак растереть в ступке или пропустить через мясорубку несколько раз. Растертый мак смешать с сахаром и медом или повидлом.
6. Орехи поджарить. Изюм промыть. Пропустить вместе через мясорубку. Вмешать сахар и размягченное масло.
7. Яблоки потереть на крупной терке и перемешать с сахаром. Дать постоять 15 минут. Выделившуюся жидкость слить. Если яблоки очень сочные, можно добавть несколько ложек панировочных сухарей, которые заберут лишнюю влагу.
8. Творог растереть с сахаром, яйцом и солью. Вмешать промытый изюм.
СОСТАВ
2+1/4 стакана муки, 1 яйцо, 100г растительного масла, 7~8 ст ложек воды, 0,5 ч ложки соли
НАЧИНКИ
1. 400г сырого мясного фарша (с луком, солью и перцем)
2. 150~200г вареного мяса, 2 луковицы, соль, перец, зелень
3. 5~6 луковиц, соль, перец
4. 400г брынзы, 2~3 ст ложки сливочного масла
5. 1 стакан мака, 0,5 стакана сахара, 1 ч ложка меда или 2 ч ложки повидла
6. 1,5~2 стакана орехов, 1 стакан изюма, 0,5 стакана сахара, 2~3 ст ложки сливочного масла
7. 300г яблок, 1/4 стакана сахара
8. 300~400г творога, 1 яйцо, 2~3 ст ложки изюма, 2 ст ложки сахара, соль на кончике ножа
Из муки, взбитого яйца, соли и слегка подогретых масла и воды замесить тесто. Полученное тесто скатать в шар, накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы предохранить поверхность от высыхания, и дать тесту расстояться в течение 25~30 мин.
Раскатать из теста пласт размером 40х30см. Желательно тесто не раскатывать, а растягивать руками в стороны.
Размеры пласта теста могут быть и больше - чем тоньше будет растянуто тесто, тем лучше.
На тесто нанести ровный слой начинки.
Завернуть в виде рулета.
Рулет свернуть спиралью так, чтобы край пласта теста находился внизу.
При сворачивании нужно придерживать ладонью то место, где происходит в данный момент изгиб, иначе тесто может порваться.
Рулет уложить на противень, смазать верх взболтанным яйцом и выпечь в духовке до готовности. После выпечки смазать пирог сливочным маслом.
Я побоялась, что такой многослойный пирог может не пропечься в середине и поэтому после зарумянивания верха накрыла его фольгой и допекала еще ~20 мин уже в фольге.
Пирог прекрасно пропекся, и даже внутренние слои теста были не влажными, а рассыпчатыми.
НАЧИНКИ
1. Фарш обжарить до готовности. Остудить.
2. Вареное мясо пропустить через мясорубку, добавить обжаренный на масле мелко порезанный лук. Посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить мелко рубленную зелень.
3. Репчатый лук мелко порезать и обжарить на масле до мягкости. Посолить и поперчить по вкусу.
4. Брынзу натереть на терке, добавить размягченное сливочное масло и тщательно растереть до получения однородной массы.
5. Мак залить кипятком, хорошо промыть, затем вторично залить кипятком или кипящим молоком и дать постоять 15 мин. Воду хорошо слить, мак растереть в ступке или пропустить через мясорубку несколько раз. Растертый мак смешать с сахаром и медом или повидлом.
6. Орехи поджарить. Изюм промыть. Пропустить вместе через мясорубку. Вмешать сахар и размягченное масло.
7. Яблоки потереть на крупной терке и перемешать с сахаром. Дать постоять 15 минут. Выделившуюся жидкость слить. Если яблоки очень сочные, можно добавть несколько ложек панировочных сухарей, которые заберут лишнюю влагу.
8. Творог растереть с сахаром, яйцом и солью. Вмешать промытый изюм.
Ответ от Люся[гуру]
рецепт Вертуты с луком:
- мука - 2 стакана
- растительное масло - 2 ст. л.
- яйцо - 2 шт.
- вода- 3/4 стакана
- сливочное масло (для поливки) - 2 ст. л.
- соль - по вкусу
для фарша:
- лук репчатый - 6 шт.
- сливочное масло - 2 ст. л.
- укроп (рубленый) - 2 ст. л.
- соль - по вкусу.
Муку просеять через сито на доску, собрать горкой, сделать лунку, влить в нее взбитое яйцо, растительное масло, немного воды, соли и месить тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам, станет гладким и эластичным. Готовое тесто скатать шаром, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут для расстойки.
Выстоявшееся тесто раскатать толщиной 0,5 см, переложить на полотенце, подпыленное мукой, и, подложил руки под полотенце с тестом, растягивать его во все стороны до тех пор, пока оно станет тонким, как бумага. Готовое тесто оставить на полотенце, смазать при помощи гусиного пера прожаренным растительным маслом, посыпать жареным луком и мелкорубленым укропом. Затем, приподнимая полотенце кверху от себя, свернуть тесто тонким рулетом, уложить его спиралью на сковороду, смазанную маслом, смазать взбитым яичным желтком, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Готовность вертуты определяют, сделав заостренной спичкой прокол на всю толщину вертуты: если на спичке не окажется следов сырого теста, значит вертута готова.
Готовую вертуту выложить на стол, нарезать на куски длиной 8 - -10 см, положить на блюдо, полить сливочным маслом.
Вертуту можно приготовить также с мясным, тыквенным, яблочным, вишневым, ореховым с медом фаршем.
Рецепты других начинок можно найти здесь: http: //www .cooking-book.ru/recepts/bake/vertuta/
Можно ещё готовить это не одним большим пирогом, а маленькими кренделями-рулетами, а потом жарить на сковородке в большом количестве растительного масла - почти во фритюре.
рецепт Вертуты с луком:
- мука - 2 стакана
- растительное масло - 2 ст. л.
- яйцо - 2 шт.
- вода- 3/4 стакана
- сливочное масло (для поливки) - 2 ст. л.
- соль - по вкусу
для фарша:
- лук репчатый - 6 шт.
- сливочное масло - 2 ст. л.
- укроп (рубленый) - 2 ст. л.
- соль - по вкусу.
Муку просеять через сито на доску, собрать горкой, сделать лунку, влить в нее взбитое яйцо, растительное масло, немного воды, соли и месить тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам, станет гладким и эластичным. Готовое тесто скатать шаром, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут для расстойки.
Выстоявшееся тесто раскатать толщиной 0,5 см, переложить на полотенце, подпыленное мукой, и, подложил руки под полотенце с тестом, растягивать его во все стороны до тех пор, пока оно станет тонким, как бумага. Готовое тесто оставить на полотенце, смазать при помощи гусиного пера прожаренным растительным маслом, посыпать жареным луком и мелкорубленым укропом. Затем, приподнимая полотенце кверху от себя, свернуть тесто тонким рулетом, уложить его спиралью на сковороду, смазанную маслом, смазать взбитым яичным желтком, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Готовность вертуты определяют, сделав заостренной спичкой прокол на всю толщину вертуты: если на спичке не окажется следов сырого теста, значит вертута готова.
Готовую вертуту выложить на стол, нарезать на куски длиной 8 - -10 см, положить на блюдо, полить сливочным маслом.
Вертуту можно приготовить также с мясным, тыквенным, яблочным, вишневым, ореховым с медом фаршем.
Рецепты других начинок можно найти здесь: http: //www .cooking-book.ru/recepts/bake/vertuta/
Можно ещё готовить это не одним большим пирогом, а маленькими кренделями-рулетами, а потом жарить на сковородке в большом количестве растительного масла - почти во фритюре.
Ответ от Матвей Каретник[гуру]
Вертута с брынзой
Мука пшеничная - 320 г, масло растительное - 40 г, яйцо - 3 шт, масло сливочное - 80 г, брынза - 500 г, соль по вкусу.
Приготовить пресное тесто, раскатать большой лист, смазать сливочным маслом. На края и по всей середине распределить брынзу и скрутить лист в виде рулета. Перед выпечкой смазать яйцом. Выпекать при температуре 200-220С. Перед подачей на стол нарезать на порции по 100-200 г и полить растопленным сливочным маслом.
Вертута с брынзой
Мука пшеничная - 320 г, масло растительное - 40 г, яйцо - 3 шт, масло сливочное - 80 г, брынза - 500 г, соль по вкусу.
Приготовить пресное тесто, раскатать большой лист, смазать сливочным маслом. На края и по всей середине распределить брынзу и скрутить лист в виде рулета. Перед выпечкой смазать яйцом. Выпекать при температуре 200-220С. Перед подачей на стол нарезать на порции по 100-200 г и полить растопленным сливочным маслом.
Ответ от LAFMILA[гуру]
А я даже слово такое не слышала...
А я даже слово такое не слышала...
Ответ от Лобов Денис[активный]
вот идеальный рецепт
вот идеальный рецепт
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: подскажите рецепт вертуты
что такое вертута
Рулет из растянутого теста. Главная трудность заключается в растягивании теста до очень маленькой
подробнее...
спросили в Намазки
Вопрос про бездрожжевое тесто, помогите пожалуйста с идеей!
Бездрожжевое тесто - что из него готовят
У вас немного времени на приготовление, или вы
подробнее...
Вопрос про бездрожжевое тесто, помогите пожалуйста с идеей!
Бездрожжевое тесто - что из него готовят
У вас немного времени на приготовление, или вы
подробнее...
спросили в Дубоссары
Как приготовить "Вертуту"
Летом в Дубоссарах удалось поприсутствовать на молдавском торжестве, где и попробовала ВЕРТУТУ
подробнее...
Как приготовить "Вертуту"
Летом в Дубоссарах удалось поприсутствовать на молдавском торжестве, где и попробовала ВЕРТУТУ
подробнее...
не подскажите рецепт теста на сметане
Тесто сметанное
Тесто простое как по составу, так и по технологии приготовления.
Из
подробнее...
Выпечка с маком – дайте хороший, но не очень сложный рецепт? Попробую сделать каждый обязательно!
Вот, разрешите Вам предложить – довольно несложно. Но зато вкусно-то как! Буду очень рад, если Вам
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Кто-нибудь знает хороший рецепт для теста круассанов?
Тесто для круассанов
Продукты:
450 г муки высшего сорта,
2 ч.. л. соли,
подробнее...
спросили в Рецепт Рецепты
Подскажите рецепт постного теста без дрожжей и яиц.
если для пирожков, вертут, то я совсем недавно открыла для себя просто умопомрачительный и классный
подробнее...
Подскажите рецепт постного теста без дрожжей и яиц.
если для пирожков, вертут, то я совсем недавно открыла для себя просто умопомрачительный и классный
подробнее...