Автор ™Princess your life™ задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
пожалуста дайти рецепты по 19 веку кулинарии! и получил лучший ответ
Ответ от Marpha[гуру]
Уорчестерский соус (Worcestershire sauce)
В 1835 году лорд Маркус Сэнди, экс губернатор Бенгалии попросил преуспевающих фармацевтов и бакалейшиков из Уорчестера Джона Ли и Вильяма Перринса приготовить соус, рецепт которого он вывез из Индии. Ли и Перринс изготовили соус и, кажется, лорд остался доволен. Однако Ли и Перринсу он не понравился, часть изготовленного для себя соуса они поставили в погреб и надолго забыли. Однажды, во время уборки, они натолкнулись на бочонок с когда-то изготовленным соусом и решили все же его еще раз попробовать перед тем как выбросить. К их удивленнию смесь превратилась в прекрасный соус. Они быстенько выкупили рецепт у лорда и в 1838 году начали продавать этот соус (the Anglo-Indian Lea & Perrins Worcestershire sauce). Позже появилось много иммитаций ворчестерского соуса. Оригинальный рецепт же до сих пор держится в секрете. Вот, что писал про этот соус В. В. Похлебкин.
“Уорчестерский соус используют для мясных жареных и тушеных блюд английской национальной кухни - ростбифа, рагу, для сдабривания горячих закусок - бекона с яичницей, для всяких быстрых закусок в баре - с бутербродами и т. п. Но одновременно уорчестер прекрасно подходит для маринования рыбного филе, для сдабривания преимущественно отварной, но также и жареной рыбы. Его недаром называют соусом лукулловских обедов, без которого даже богатый стол обеднен. Уорчестер - сильно концентрированный соус. Употребляют его каплями. По 2-3, максимум 5-7 капель на большую (двойную) порцию.
Чтобы иметь представление о его составе, приводим список компонентов Уорчестерского соуса, опубликованной фирмой “Хэрис и Уильямс”, хотя это, разумеется, не полный рецепт и к тому же без указания порядка приготовления. Тем не менее для кулинарно образованного человека это уже ключ к созданию знаменитой приправы.
Основу Уорчстера составляет томатная паста, но на нее приходится все же лишь треть общей массы соуса, на 2/3 состоят еще из 25 компонентов, так что в отличие от всех других соусов на томатной основе вкус томата совсем не выпирает, а, наоборот, скрыт до неузнаваемости. Итак, для изготовления наименьшей (!) дозы Уорчестера - 10 кг - требуются следующие компоненты.
950 г томатной пасты, 190 г экстракта грецких орехов, 670 г экстракта-отвара шампиньонов, 80 г чеснока, 60 г черного молотого перца 760 г десертного вина (настоящий портвейн, токай) 570 г тамаринда, 190 г сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки) , 100 г карри (порошок) , 340 г экстракта красного перца чилли, 4 г душистого перца, 190 г лимона, 40 г хрен, 80 г сельдерея 80 г мясного экстракта 70 г аспика (концентрированный до желеобразного состояния мясной бульон, осветленный и обезжиренный) , 2,3 л уксуса 10 %-ного мальтозного (солодового) 3 л воды 1 г имбиря 1 г лаврового лист, 4 г муската 230 г соли 230 г сахара 1 г стручка чилли, 19 г жженого сахара 10 г экстракта (вытяжка) эстрагона (настойка на уксусе) .
Из приведенного рецепта ясно, почему нельзя привести иную меньшую дозу Уорчестера и почему его нельзя хорошо изготовить вне фабричных условий, когда закладка продуктов составляет менее 10 кг. ”
Скачай книгу Молоховец, она как раз 19 века.
ссылка Там ты найдёшь рецепты различные по XIX веку. Удачи
На пример из поваренной книги 19 века:
Говядина в сметане.
Ложат 2,5 фунта (900 г) говядины в горшок, добавляют коренья
петрушки, пастернака, 3 луковицы, перец, лавровый лист и 1 стакан сметаны.
Тушат в печи. Затем говядину посыпают зеленью петрушки.
бублики, баранки, и другое
питание горожан в первой половине 19 века?
#yahrefs547300#
Народное питание в царской России
*
Кухня в России в XIX веке была в
подробнее...
в моей мультиварке нет режима"плов" , как его лучше приготовить?
Плов можно готовить не только на режиме "Плов"(у меня его тоже нет) , а на режиме "Рис", или
подробнее...
Как заварить купеческий чай?Кто может подсказать правильный способ именно этого рецепта
Как такового, Купеческого чая, как самостоятельного напитка, не существует.
Чай
подробнее...
салат астория не могу найти рецепт
В отличие от Цезаря, который каждый делает как хочет, у салата Астория единственный рецепт конца 19
подробнее...
Люди напишите рецепты приготовления бобровой струй. железа бобра уже есть.
Рецепт первый и лучший. 1 грамм порошка в день. Утром, днем, вечером - не важно. Запивать лучше,
подробнее...
Кто делал чай из кипрея? Рецепты у каждого свои... ---поделитесь !!!
Я делала такой чай.
Рецепт прочитала в журнале «Наука и жизнь» №7 за 1989 г. Статья
подробнее...
В каком веке придумали мороженое " Пломбир"????
Когда в 1533 г. Екатерина Медичи выходила замуж за Генриха II, будущего короля Франции, на
подробнее...
рецепты карбонары без яиц. не приемлю сырые яйца, по причине возможного сальмонеллеза
рагацце, что вы несете не все итальянцы делают карбонару со свежими желтками яиц! Рецепт
подробнее...
подскажите рецепт черепахового супа
Рецепт черепахового супа
Ингредиенты для черепахового супа:
черепаховое масло - 200
подробнее...
Скажите,как приготовить настоящий украинский Борщ?Нужен оригинальный рецепт.
Борщ украинский
Никакого малинового цвета в борще быть не должно! Это не свекольник! Значит
подробнее...
в каком веке придумали мороженое пломбир
Принято считать, что появилось мороженое в Древнем Китае тысяч 5 лет назад. Если учесть, что
подробнее...
Существует ли книга рецептов приготовления блюд в русской печи? Название? Автор?
Есть один автор, он дома в обычной газовой духовке обложил бока кирпичами тем самым воссоздав
подробнее...
Где и в каком веке впервые изобретен порох ?
Первое документальное описание состава и рецепта приготовления пороха принадлежит даосскому
подробнее...
Настоящий рецепт салата "Оливье"
Самый распространённый
пролетарский рецепт салата «Оливье»
Ингредиенты:
• зеленый
подробнее...
читаю старую книгу рецептов, 1897 год, вот вопрос возник, а рубль 1897 году на наши деньги-это сколько?
Так просто сравнить невозможно, очень поменялись материальные ценности и отношение к ним. Да,
подробнее...