рецепты салатов для праздничного стола



рецепты салатов для праздничного стола

Автор Валентина Новикова задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Подскажите несложные рецепты салатов для праздничного стола . и получил лучший ответ

Ответ от Вероника Чернуччи[гуру]
Рекомендую салат Египетская пирамида:
Печень трески (я брала рыбу в масле)
Вареный картофель
Маринованные огурцы
Зеленые яблоки
Твердый сыр
Яйца
Майонез
1 слой - печень трески/рыба в масле размять вилкой
2 слой - вареный картофель натертый на терку
3 слой - сетка из майонеза (я просто намазала)
4 слой - маринованные огурцы, на терку
5 слой - яблоки на терку
6 слой - сетка из майонеза
7 слой - сыр
8 слой - белок
9 слой - майонез и желток
Придать форму пирамиды.
Все залить/намазать майонезом, чтобы не просвечивало, сверху посыпать желтком
Салат «Радуга»
Свекла 2 шт. , морковь 4 шт. , капуста свежая нашинкованная - по объему равно объему нашинкованной свеклы или моркови, мясо говядина 200 или 300 г, чеснок 2 зубчика, майонез или смесь майонеза и сметаны.
Нашинковать морковь, обжарить в растительном масле, выложить на плоское блюдо горкой с одной стороны. Нарезать мелко мясо, обжарить его с чесноком, выложить на плоское блюдо горкой рядом с морковью. Нашинковать свеклу, обжарить в растительном масле, выложить на плоское блюдо горкой с другой стороны рядом с морковью. Капусту нашинковать, посолить, помять руками, чтобы капуста выпустила сок, выложить на блюдо рядом с мясом и свеклой. У вас должно получиться 4 кучки на одном блюде. На праздничном столе заливаем овощи майонезом и перемешиваем. Поверьте - очень вкусно, проверьте - пальчики оближете!! !
Салат «Святой»
300 г картофеля, 100 г засоленной селедки, 2 яйца, 150 г сыра, 2-3 ст. л. майонеза.
Картофель отварить в мундире, очистить; яйца сварить вкрутую. Мелко порезать все ингредиенты и смешать (сыр натереть на мелкой терке). Заправить майонезом. Не солить! Необычно, быстро и вкусно!
Салат «Невеста»
2 луковицы, 2 сочных яблока, 4 яйца, 150-200 г сыра, 3 ст. л. майонеза.
Лук мелко нашинковать и уложить на самое дно первым слоем, второй слой – мелко порезанные яйца, третий слой - натертые на терке без кожуры яблоки (чтобы яблоки не потемнели надо влить в них лимонный сок и перемешать) , четвертый слой - натертый на терке сыр, и все это полить сверху майонезом.

Ответ от Lgrant[гуру]
Новенький салат, моими гостями уже опробован:
луковица крупная режется полукольцами и маринуется в таком соусе: 1ст. л. оливкового масла+ ч. л. сахара+ст. л. винного уксуса 30минут маринуется
кальмары вареные 300гр, соломкой, яблоко очистить от кожи, порезать соломкой и выдавить на него сок половины лимона, салат который "пекинская капуста" порезать соломкой, все смешать заправить майонезом слегка, посолить поперчить, из половинки граната выпотрошить зернышки и посыпать сверху.
Очень вкусно!

Ответ от Лана[гуру]
Салат "Подсолнух"-Этот салат всегда съедают первым, очень вкусный.
Состав
грудка куриная отварная - 200 г,
жаренные шампиньоны - 200 г,
яйца вареные - 3 шт,
сыр - 100 г,
желток - 3 шт,
маслины без косточек
чипсы "Принглс"
Приготовление
Салат укладываем слоями, каждый слой покрывая майонезом, в следующей последовательности:
1) измельченная куриная грудка
2) жаренные шампиньоны
3) тертые яйца на крупной терке
4) сыр, тертый на крупной терке
5) желтки, раздавленные вилкой (поливать майонезом ЭТОТ слой не надо)
Режем маслины на 4 части и сверху укладываем на салат. салат убрать в холодильник на 12 часов, перед подачей на стол по краям салата разложить чипсы в форме подсолнуха и в серединку посыпать тертый желток.
Вот так он выглядел у меня на столе:
Салат "Морское чудо"-дозировку ингридиентов можно уменьшить, вкус салата супер!
1 кг креветок
250 г крабового мяса
250 г крабовых палочек
1 кг кальмаров
1 баночка красной икры
1 баночка мяса криля
8 шт. вареных яиц
250-300 г майонеза
Кальмары отварить, очистить, мелко презать соломкой.
Креветки отварить, очистить от панциря.
Мелко порезать крабовое мясо и крабовые палочки.
Мелко порубить яйцо. Вилкой размять мясо криля.
Все ингредиенты смешать, добавить баночку красной икры.
Добавить майонез, украсить зеленью.
Салат "Гранатовый браслет"
Состав
свекла - 1-2 шт,
лук репчатый - 1 шт,
картофель - 2 шт,
морковь - 2 шт,
курица - 200 г,
яйца - 1-2 шт,
гранат - 1 шт,
грецкие орехи,
майонез,
соль, перец
Приготовление
Свеклу, морковь, картофель и яйца отварить. Отваренные овощи и яйца потереть на крупной терке в отдельные мисочки.
Куриное филе отварить до готовности и порезать соломкой или кубиками.
Репчатый лук мелко порезать и обжарить.
На середину блюда, в котором собираемся подавать салат, поставить стаканчик. Слои салата выкладывать вокруг стаканчика, чтобы получить форму браслета. Каждый слой промазывать майонезом.
1-ый слой: свекла
2-ой слой: жареный лук
3-ий слой: картофель
4-ый слой: морковь
5-ый слой: курица
6-ой слой: яйца
Вынуть стаканчик. Сверху салат покрыть майонезом и украсить зернами граната
салат "Шапка Мономаха"
СОСТАВ
250~300г вареного мяса, 3 крупные вареные картофелины, 3 вареных яйца, 150г сырой моркови, 1 стакан грецких орехов, 130~150г сыра, 1 гранат, зеленый горошек, майонез
Вареный картофель, яйца и сыр натереть на крупной терке.
Сырую морковь натереть на мелкой терке.
Грецкие орехи измельчить до размера, не превышающего горошину. Орехи можно размять толкушкой в глубокой миске.
Мясо мелко порезать.
Картофель и морковку слегка посолить.
Складывать на блюдо слоями в виде купола:
- картофель;
- майонез;
- мясо;
- майонез;
- яйца;
- майонез;
- грецкие орехи;
- майонез;
- морковь;
- майонез;
- сыр;
- майонез.
Оставить пропитываться не менее, чем на 2 часа.
Мне не понравилось укладывать все слоями и смазывать каждый слой майонезом - во-первых смазывать очень не удобно (стружки прилипают к ложке и майонез почти не размазывается) , во-вторых нужно долгое время для пропитки. Я сделала проще. Каждую часть салата смешала в отдельных мисках с майонезом и потом уже выкладывала слоями. И майонеза при этом уходит гораздо меньше.
Весь купол промазать тонким слоем свежего майонеза и украсить зернами граната и зеленым горошком. (Если салат украсить сразу после приготовления и оставить пропитываться на несколько часов, зеленый горошек высохнет и сморщится. )
Из маленьк

Ответ от LOTOS[гуру]
слоеный салат "овощной торт" (
Ингредиенты:
Инструкции:
Слои:
1. 2 вареные свеклы - на средней терке
2. чеснок с майонезом
3. распаренный чернослив
4. смесь сметаны с майонезом 1:1
5. 5 грецких орехов
6. 2 сырые моркови - мелкая терка
7. 2 яблока - крупная терка, без сока
8. смесь сметаны и майонеза
9. орехи
Посыпать зеленью.

Ответ от Наталия Соловьева[гуру]
Ингредиенты: колбаса копченая 100г., говяжий вареный язык 100г., баночка кукурузы, сыр 40г., 1 средняя вареная морковка, одна долька чеснока, майонез, пол банки оливок, можно добавить ветчину. Ветчину, колбасу, язык нарезать тонкой соломкой. Морковь натереть на крупной терке. Оливки порезать на четыре части. Сыр натереть на крупной терке. Дольку чеснока пропустить чер чеснокодавилкуюЗаправить майонезом. Приятного аппетита.

Ответ от Анжела Гуледани[гуру]
Салат "Смертельный номер"
Самое интересное заключается вот в чем. На глазах у публики (гостей) вы переворачиваете этот салат на плоское блюдо, большее по диаметру, чем салатница. И перед гостями встает целое произведение искусства (салат оказывается шляпками грибов вверх. Зрелище потрясающее, а салат безумно вкусный! Салат можно украсить зеленью. Приятного аппетита!
Состав
сырки плавленые - 2 шт,
морковь вареная - 2 шт,
огурцы маринованные - 2 шт,
свинина отварная - 200г,
шампиньоны цельные маринованные - 1 банка,
картофель отварной - 2 шт,
лук репчатый - 1 шт,
яйца вареные - 3 шт,
майонез,
соль, перец, зелень
Приготовление
Салат укладывается слоями.
Глубокую большую салатницу смазать растительным маслом, шляпками вниз уложить грибы, чтобы заполнилось все дно салатницы, затем лук (лук заранее порезать полукольцами, замариновать в уксусе пополам с водой и после отжать) , полить майонезом.
Далее слой моркови (морковь на крупную терку) , затем маринованные огурцы (порезать тонкими кружочками) , полить слой майонезом.
Затем выложить слой рубленого мяса, снова майонез, далее плавленый сырок (на терку) , майонез, картофель (на терку) , майонез, яйца (мелко порубить) , майонез.
Слои по вкусу солить и перчить (кроме сыра и огурцов) .
Салат убрать на 12 часов в холодильник.
Салат Дипломат
Состав:
яйцо - 2 шт. ,
сыр - 200 г. ,
апельсины - 200 г. ,
лук репчатый - 75 г. ,
яблоки - 200 г. ,
майонез - 100 г.
Приготовление:
Яйца сварить вкрутую и мелко нарезать. Также мелко нарезать яблоки, лук порезать кольцами.
Апельсины очистить от кожуры, каждую дольку разрезать на 3-4 части.
Уложить слоями яблоки, лук, яйца и апельсины, поливая каждый слой майонезом. Сверху салат полить оставшимся майонезом и посыпать натертым на мелкой терке сыром.
Салат "Подсолнух"
Состав
грудка куриная отварная - 200 г,
жаренные шампиньоны - 200 г,
яйца вареные - 3 шт,
сыр - 100 г,
желток - 3 шт,
маслины без косточек
чипсы "Принглс"
Приготовление
Салат укладываем слоями, каждый слой покрывая майонезом, в следующей последовательности:
1) измельченная куриная грудка
2) жаренные шампиньоны
3) тертые яйца на крупной терке
4) сыр, тертый на крупной терке
5) желтки, раздавленные вилкой (поливать майонезом ЭТОТ слой не надо)
Режем маслины на 4 части и сверху укладываем на салат. салат убрать в холодильник на 12 часов, перед подачей на стол по краям салата разложить чипсы в форме подсолнуха и в серединку посыпать тертый желток.

Ответ от M I L A G R O[гуру]
Салат "Спутник"
Ингридиенты : 300 г куриног филе, 4 отварных картофелины, 2 свежих огурца, 4 вареных яйца, 1 стакан майонеза, 1/2 ст зеленого горошка, зелень.
Приготовление : Овощи нарезать кубиками, смешать с рубленным яйцом и майонезом. Куриное мясо пропустить через мясорубку, сделать фрикодельки и отварить их. Готовые фрикодельки смешать с овощами. Салат выложить горкой, украсить яйцом, зеленым горошком и зеленью.

Ответ от Lyubov Danchenko[активный]
САЛАТ «ЦЕЗАРЬ» С КУРИЦЕЙ
ингредиенты: 300 г зеленого салата, 3 шт. ломтика «тостерного» хлеба, 1–2 зубчика чеснока, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 шт. яиц, 200 г отварного куриного мяса, 1 шт. лимона, 1/2 ч. ложки Уорчестерского соуса, 2 ст. ложки тертого сыра, соль и перец по вкусу.
приготовление: Салат разобрать на отдельные листья, вымыть, обсушить в дуршлаге и убрать в холодильник на 3 часа.
Хлеб нарезать мелкими кубиками, высушить в духовке до хрустящего состояния, примерно полчаса. Чеснок раздавить и положить в сковороду с 2 ст. ложками оливкового масла и прогреть на небольшом огне 3–5 минут, добавить сухари, перемешать и поджаривать еще 5 минут, помешивая. Отставить пока в сторону.
Яйца проткнуть аккуратно с тупого конца спицей и опустить в горячую воду на 1 минуту, следить, чтобы вода не кипела.
Салатник натереть чесноком, вынуть зеленый салат из холодильника и порвать его на крупные куски руками, посолить, поперчить, полить соком половины лимона, 2 ст. ложками оливкового масла и Уорчестерским соусом, перемешать, попробовать и добавить при необходимости сок второй половины лимона. Разбить в салат яйца и снова перемешать, всыпать сухарики вместе с чесночным маслом, перемешать. Сверху положить куриное белое мясо, разобранное на волокна.
Вместо отварного куриного мяса в этот салат можно положить мясо копченой курицы, нарезанное кубиками, мясо креветок или анчоусы

Ответ от Splena[гуру]
Посейдон: вареные кальмары, креветки, крабовые палочки, яйцо, свежий огурец и майонез. Украсить края блюда креветками

Ответ от For_liliy[гуру]
Салат Греческий
- сыр фета - 200 г (можно заменить брынзой)
- помидоры – 3-4 шт.
- огурцы – 1-2 шт.
- болгарский перец сладкий – 1-2 шт.
- лук репчатый (желательно красный) - 1 головка
- сок из половины лимона
- маслины без косточек - 80 г
- масло оливковое
- зелень – петрушка, сельдерей, базилик
- листья салата
- чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу
Как я уже говорил, салат очень прост в приготовлении. Особенность греческого салата – помимо вкусовых качеств – его эффектный внешний вид, так что постарайтесь нарезать овощи красиво и со вкусом.
Дно салатницы выкладывается листьями салата. Крупно режем помидоры, огурцы, перец, репчатый лук – колечками и аккуратно выкладываем сверху на зеленый салат. Греческий салат не перемешивается, и здесь можно проявить изобретательность – например выложить ломтики перца по большой окружности, в внутрь положить огурцы с помидорами, или свернуть нарезанные кружками помидоры пополам – внешний вид блюда будет зависеть только от полета вашей фантазии.
Сверху добавляем маслины, нарезанный кубиками сыр и посыпаем мелко нарубленной зеленью. Особенную пикантность придает базилик – но можно использовать и любую другую зелень – петрушку, кинзу. Осталось заправить салат оливковым маслом и лимонным соком, добавить по вкусу соль, перец – и греческий салат готов!
------------------------------------------------------------
Салат с ветчиной, черносливом и грибами
200 г ветчины, 2 луковицы, 2 моркови, 4 яйца, 200 г свежих грибов, 1/2 стакана чернослива без косточек, 200 г голландского сыра, 1 стакан майонеза, 1/2 стакана жирной сметаны, 3 ст. ложки растительного масла, молотый черный перец, соль.
Чернослив вымойте в теплой воде, залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Затем поставьте на огонь, прокипятите на слабом огне в течение 5 минут, выньте из отвара и остудите. Затем нарежьте крупной соломкой. Очистите луковицы, нашинкуйте некрупной соломкой. Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите, нарежьте ломтиками. Свежие грибы вымойте в проточной воде, нарежьте ломтиками. Очистите и вымойте морковь, нашинкуйте соломкой. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте сначала морковь до мягкости, выньте шумовкой и положите на салфетку (чтобы стек лишний жир) , затем репчатый лук. Также выложите его на салфетку. В оставшемся масле обжарьте на среднем огне грибы, посолите и поперчите. Ветчину порежьте небольшими брусочками. Соедините сметану и майонез. Укладывайте слоями в салатник и поливайте каждый слой соусом: сначала ветчину, затем лук, морковь, яйца, грибы, чернослив. Натрите на крупной терке сыр. Выложите последним слоем.
-------------------------------------------------
Салат «Оливье»
Картофель — 6 шт. , морковь — 3 шт. , лук репчатый — 2 шт. , огурцы — 2 шт. , яблоко — 1 шт. , куриное филе — 200 г, зеленый горошек консервированный — 1 стакан, яйца — 3 шт. , майонез — 250 г, перец черный молотый.
Вареное куриное филе, маринованные огурцы, сладкие яблоки, вареный картофель, яйца, морковь, лук мелко нарезать, добавить зеленый горошек, соль и перец по вкусу, заправить майонезом.

Ответ от солнце ясное))[гуру]
САЛАТ "НЕЖНОСТЬ"
Кусочек отваренной курицы
3 белка вареных яиц
1 яблоко
1 луковица
100 г сыра
майонез
сметана
зелень
Все продукты выкладываются в такой последовательности:
1-й слой - лук, нарезанный кольцами и припущенный в масле.
2-й слой - мелко нарезанное мясо курицы,
3-й слой - белки, натертые на крупной терке,
4-й слой - майонез,
5-й слой - яблоко, натертое на мелкой терке,
6-й слой - сыр, натертый на крупной терке,
7-й слой - майонез.
Дать пропитаться. Сверху украсить мелко нарезанной зеленью.
.
"ИЗУМЛЕНИЕ"
150 г филе цыпленка
150 г сельдерея
150 г грибов
150 г майонеза
50 г сыра
30 г сливочного масла
1 большой помидор
1 чайная ложка каперсов
зелень укропа и петрушки
соль по вкусу
Грибы промойте и отварите в подсоленной воде. Филе цыпленка промойте и обжарьте в сливочном масле. Нарежьте соломкой филе цыпленка и грибы. Мелко порубите сельдерей. Сыр натрите на терке. Осторожно перемешайте все компоненты. Добавьте каперсы, заправьте майонезом и посолите. Еще раз хорошо перемешайте. Готовый салат украсьте нарезанным ломтиками помидором, веточками петрушки и укропа и подайте к столу.
КУРИНЫЙ САЛАТ С АПЕЛЬСИНАМИ
1 апельсин
1 яблока
100 г филе курицы
1 огурец
4 cт. л. тертого сыра
4 ст. л. несладкого йогурта
соль
Апельсин очистить от кожуры и белых волокон, после чего нарезать тонкими ломтиками. Филе курицы отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать тонкими брусочками. Сыр натереть на крупной терке. Яблоко вымыть, удалить сердцевину и нарезать тонкими брусочками. Огурец вымыть и нарезать полукружиями. Все подготовленные ингредиенты сложить в тарелку, посолить, полить йогуртом и посыпать тертым сыром. Йогурт должен быть не слишком жирным и без фруктовых добавок. Лучше всего для этих целей подойдет "Активиа".
САЛАТ "НЕОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО"
90 г куриного филе по 30 г спаржевой фасоли, моркови болгарского перца и растительного масла 25 г репчптого лука 40 г цуккини 45 г салатных креветок 10 г соевого соуса 20 г белого сухого вина 50 г консервированного ананаса 20 г семян кунжутасоль, черный молотый перец по вкусу
Нарежьте соломкой филе и овощи. Выложите мясо птицы на раскаленную сковородку и обжарьта в растительном масле до золотистой корочки. Затем добавьте морковь, лук, болгарский перец, спаржевую фасоль и цуккини. Готовьте еще 2 минуты. Добавьте креветки, соль, перец, белое вино и соевый соус. Тушите на медленном огне до тек пор, пока не выпарится жидкость. Выложите салат на блюдо, украсьте кубиками ананаса и посыпьте кунжутом.
СЛОЕНЫЙ ТОРТИК-САЛАТ
2 копченых куриных окорочка
50 г корня сельдерея
1 стручок красного сладкого перца
1 яблоко
2 луковицы
100 мл уксуса
1 морковь
100 г чернослива
50 г дробленых грецких орехов
по 100 мл майонеза и сметаны 15%-ной жирности
Окорочка, сняв кожу, нарезать соломкой. Очищенный сельдерей натереть на терке. Сладкий перец и лук нашинковать соломкой. Морковь сварить и натереть на крупной терке. Яблоко очистить и натереть. Лук залить подогретым уксусом на 30 мин. Майонез перемешать со сметаной и приправить по вкусу солью и перцем. В салатник выложить кусочки птицы, смазать сметанным соусом. Слоями выложить сельдерей, яблоко, маринованный лук, сладкий перец и морковь. Полить соусом, посыпать грецкими орехами и рубленым черносливом. Поставить на ночь в холодильник.
САЛАТ "ПРИНЦЕССА"
1 копченая куриная грудка, 0,5 стакана чернослива, 0,5 стакана грецких орехов, 4 вареных яйца, 1 средний соленый огурец, 4 ст ложки майонеза
С куриной грудки снять кожицу и вырезать кость. Мясо порезать небольшими квадратиками.
Чернослив распарить, вырезать косточки и мелко порезать.
Половину орехов смолоть в кофемолке, вторую половину измельчить до размера горошины.
Яйца покрошить.
Огурцы порезать такими же кубиками, как и курицу. (Если огурцы не маленькие, предварительно счистить жесткую кожицу и вырезать семена. )
Я вместо огурцов положила маринованный кабачок,

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите несложные рецепты салатов для праздничного стола .
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*