рецепт русских щей
Автор Ѐоманенко Петр задал вопрос в разделе Первые блюда
Как правильно приготовить настоящие русские щи ? Есть ли разница между европейским и сибирским рецептом ? и получил лучший ответ
Ответ от L.Fiore[гуру]
Щи в их наиболее полном варианте состоят из шести основных компонентов: капусты (или заменяющей её ведущей овощной массы) , мяса (или, в очень редких случаях, рыбы, грибов – сушёных или солёных) , кореньев (моркови, корня петрушки) , пряной заправы (лука, сельдерея, чеснока, укропа, перца, лаврового листа) и кислой заправы (сметаны, яблок, капустного рассола) . Из этих шести компонентов первый и последний, т. е. овощная ведущая масса и кислая заправа, совершенно обязательны. Самые простые щи могут состоять только из них, продолжая оставаться щами.
Что касается ведущей овощной массы в щах, то чаще всего ею бывает капуста – свежая или квашеная. Но это отнюдь не означает, что щи – это суп с капустой. Признаком щей является кислота, создаваемая чаще всего рассолом квашеной капусты (либо в составе капусты, либо в чистом виде) или, вместо неё, щавелем (зелёные щи) , разваром зелёных, диких или антоновских яблок, солёными грибами, а также сметаной (в щах из свежей капусты) . Вот почему капусту можно заменять в щах различной зелёной, кислой или нейтральной массой (щавелем, снытью, крапивой, борщевиком – в так называемых зелёных борщевых щах) , а также овощной нейтральной массой, хорошо впитывающей кислоту (репой или редькой – в так называемых репяных щах) .
Технология приготовления всех видов щей одинакова. Вначале отдельно с кореньями и луком отваривают мясо или грибы. Затем в готовый бульон добавляют капусту или её заменители и кислоту. Если для щей используют кислую капусту, то её варят отдельно от мясного бульона и соединяют с ним после его готовности. В обоих случаях лишь после разваривания овощной массы до необходимой мягкости добавляют соль и пряную заправку. Сметаной заправляют готовые щи, чаще всего во время их подачи.
ссылка
Источник: Историк русской кулинарии Вильям Похлёбкин
Подскажите, пожалуйста, рецепт щей из свежей капусты с грибами
Ингредиенты для "Русские щи из свежей капусты с грибами"
бульон - 2 л.
сушеные грибы -
подробнее...
"Черные щи". Почему так называются? Кто знает рецепт приготовления!
Помню в детстве, когда я приезжал к бабушке в деревню, она мне варила особые щи, которые почему-то
подробнее...
Что такое "бутылка кислых щей"?
Бутылка кислых щей? ! Да с каких это пор в России подают супы в бутылках? То-то и оно – вовсе не о
подробнее...
Чем отличается украинский борщ от русского?
1.Абсолютно верно.
2.Ваш знакомый из Херсона ошибается.
3.Этот вариант из украинских.
подробнее...
Кто знает рецепт щей староруских?
Щи старорусские
500 г говядины
500 г свежей капусты
2 л воды
2 моркови
подробнее...
Ваш рецепт кислых щей. Напишите, пожалуйста. Как сделать, чтобы вкусные кислые щи были и капустка чуть чуть хрустела?
Щи (серые) старорусские из квашеной капусты
Свинина (с косточкой)
Кислая капуста (которую
подробнее...
Кто подскажет рецепт "кислых щей"?
Квас "Кислые щи"
способ приготовления
Требуется: 600 г пшеничного солода, 600 г
подробнее...
Подскажите какую-нибудь фишку, чтобы обычные щи стали потрясающими. Или вкусный рецептик.
я добавляю толченый чеснок и много зелени уропа и петрушки.. аромат и
подробнее...
Щи из квашеной капусты...
Свинину вымыть, нарезать кусочками и слегка обжарить на сковороде в собственном жире, залить водой
подробнее...
Дайте рецепт крестьянских праздничных щей. Те щи, которые готовили крестьяне сотни лет назад на праздники?
Мясо даже вне поста было на столе очень редко, и уж точно не во щах. Старый рецепт "богатых" щей
подробнее...
Какие русские национальные блюда вы знаете?
Щи суточные с расстегайчиками Необходимые продукты:
Для щей:
капуста квашеная - 700 г
подробнее...
подскажите рецепт вкусного блюда из сома
Филе сома по Индийски
Филе сома - 250 г,
масло сливочное - 25 г,
вино белое - 30 г,
подробнее...
рецепт супа щи?
ЗАЙКИНЫ ЩИ: капуста белокочанная - 200 г, картофель - 1 шт., морковь - 1 шт. , лук репчатый - 1/2
подробнее...
Подскажите рецепт теста для тонких блинчиков ?
Чтобы блины получились тонкими, мягкими и сочными:
Главное правило: кислоту лей в
подробнее...